На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 655 подписчиков

Свежие комментарии

Россия должна изменить поведение, чтобы добиться расположения ФРГ.

«Практически во всех вопросах контроля над вооружением Кремль ведёт себя неконструктивно», — заявила в интервью Schleswig-Holsteinische Zeitung министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. По её словам, Россия должна изменить своё поведение и только тогда сможет восстановить утраченное доверие.

Фото Reuters
В интервью Schleswig-Holsteinische Zeitung министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявила, что её беспокоит «поведение Кремля в сфере политики безопасности».

«Сначала вопиющее нарушение международного права — насильственная аннексия Крыма, потом военные угрозы в адрес соседних стран, а теперь появились свидетельства, что Россия нарушает совместные соглашения по контролю за вооружением, — сказала она. — Договор РМСД о ликвидации ракет средней дальности, заключённый между США и Россией в 1987 году, сделал Европу безопаснее. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы сохранить эту опору европейской архитектуры безопасности».


«Теперь дело за Россией. В рамках диалога с США и НАТО она должна рассеять сомнения в верности договору, которые сама же и породила. К сожалению, практически во всех вопросах контроля над вооружением Кремль ведёт себя неконструктивно. Если Россия хочет восстановить доверие к себе, для начала ей нужно изменить своё поведение», — заключает фон дер Ляйен.
Также министр обороны ответила на вопрос о затянувшемся выводе американского ядерного оружия из Германии. По её словам, односторонние меры в этом вопросе могут только увеличить риски, особенно на фоне сложившейся в мире напряжённой ситуации. Также она выступила за увеличение военного бюджета ФРГ до 2% от ВВП. «Мы сможем друг друга поддержать и защитить, только если каждый внесёт свою лепту.

Никто не поймёт, если как раз экономически и политически сильная Германия скажет, что вклад должны вносить другие, а сама будет всё равно претендовать на защиту сообщества», — пояснила она.


По словам фон дер Ляйен, увеличение оборонных расходов необходимо, так как на фоне «изменившего поведения России» и возросшей террористической угрозы у бундесвера появилось больше задач. Деньги пойдут на модернизацию морально устаревшего вооружения, произведённого в 70-х и 80-х годах XX века, объяснила она. При этом для увеличения военного бюджета не придётся сокращать социальные расходы, добавила министр: «Речь идёт о постепенном увеличении средств бундесвера до середины следующего десятилетия».


«Европейский союз безопасности и обороны — это наше будущее», — подчеркнула фон дер Ляйен. По её словам, за прошедшие годы европейские государства добились существенного прогресса в углублении военного сотрудничества: «Мы приступили к созданию общего командного центра и формируем европейский фонд обороны с целью обеспечения централизованного снабжения». По её словам, это позволит сэкономить миллиарды. В будущем важные системы можно будет разрабатывать совместными усилиями, подчеркнула министр обороны: «Мы, европейцы, поняли, что должны стать самостоятельнее и должны сами заботиться о стабильности в соседних регионах».

Источник

Рекомендуем
Популярное
наверх