
Никогда не выносил запах сигаретных окурков. И теперь знаю - почему. Даже потушенные бычки продолжают незаметно испускать вредные вещества.
Как выяснили эксперты, которые провели исследование по заказу Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), только в первые сутки после того, как сигарета была потушена, она испускает 14% от никотина, образующегося при обычном курении.
Но это не все. Вредные "выбросы" от окурков продолжаются - и только через пять дней их количество уменьшается вдвое.Обычно исследователи изучают вред от непосредственного и вторичного курения, а также курения третьей степени, так сказать - когда химический осадок остается на стенах, мебели и окнах. При этом на окурки никто не обращал внимания.
Это упущение исправила группа ученых во главе с Дастином Поппендиком из Национального института стандартов и технологий США (NIST).
Они поместили 2100 свежезатушенных окурков в камеру из нержавеющей стали. Разумеется, они не сами курили все эти сигареты, а построили автомат, который, для чистоты эксперимента, имитировал курение человека, правда, по шесть сигарет за раз.
Затем, меняя влажность и температуру, исследователи проверили, как меняется количество и качество выброса вредных веществ.
К примеру, выяснилось, что при повышении температуры бычки испускают больше вредных веществ.
Иными словами, оставлять на столе или в машине пепельницу, полную окурков, особенно в жаркую погоду - очень плохая идея. К тому же курильщики и некурящие в таком случае подвергаются одинаковой опасности, что не очень честно по отношению к последним.
А если учесть, что ежегодно в мире образуется более 5 триллионов окурков, и не все они затушены до конца или аккуратно выброшены в урну (добавьте сюда дополнительное загрязнение окружающей среды, ведь фильтры практически не разлагаются), то создается очень неприглядная и опасная картина.
И если вы еще не бросили курить, то может быть… ну, вы меня поняли.
Свежие комментарии