
Теперь мы точно сможем ответить на этот вопрос. Благодаря стараниям ученых взошли финиковые пальмы, выращенные из косточек времен Геродота и Плиния Старшего.
Сочные, питательные и полезные, так называемые иудейские финики были широко распространены на Ближнем Востоке и культивировались там еще 2000 лет назад.
Однако после падения Римской империи обширные плантации финиковых пальм Иудеи постепенно стали приходить в упадок. Ученые считают, что еще в XI веке там выращивали финики, но к XIX веку от этих посадок ничего не осталось.
И вот теперь они могут вернуться, по крайней мере, в научных целях.
Косточки финиковой пальмы Phoenix dactylifera возрастом от 1800 до 2400 лет были обнаружены при раскопках древней крепости царя Ирода и в пещерах на юге Израиля между Иудейскими горами и Мертвым морем.
Затем специалисты во главе с Сарой Саллон из израильского медицинского центра Хадасса отобрали 32 наиболее пригодных для посадки семени, аккуратно увлажнили их и добавили удобрения. 6 семян дали всходы.
Это позволило ученым сделать детальный генетический анализ самих растений и сравнить его с генетической базой данных современных пальм.
В результате выяснилось, что ближневосточные финиковые пальмы активно обменивались генетическим материалом с североафриканскими сородичами. Не сами, конечно, а благодаря людям, а это уже говорит о сложной сельскохозяйственной практике наших предков, ведь они, по сути, занимались целенаправленной селекцией.
"Описанные еще античными авторами, эти ценные плантации приносили плоды, которые обладали целым рядом выдающихся качеств: от крупного размера (финики сорта Николаи, если верить описаниям, достигали в длину 11 сантиметров) и калорийности - до медицинской пользы и особой сладости.
К тому же они могли долго храниться, что позволяло экспортировать их в самые дальние уголки Римской империи, - утверждают авторы исследования.И в самом деле, если древние косточки примерно на 30% крупнее нынешних, то можно предположить, что и сами финики были нешуточного размера.
И все же, по словам ученых, самым главным свойством древних фиников следует считать не их крупный размер или повышенную сладость, а способность к длительному хранению, причем как плодов, так и семян. Ведь если раскрыть этот секрет, его можно было бы с успехом применять в современном сельском хозяйстве.
Свежие комментарии