По мнению издания The Nation, в отличие от США и ЕС, Россия не стремится переделывать мир по своему образцу, что не мешает Европе обвинять ее в своих собственных проблемах.
Обсуждение на Западе "милитаризации" России и ее стремления "сокрушить европейские структуры" все чаще носит признаки стратегии, предназначенной переложить ответственность за кризис беженцев с плеч руководства ЕС на Владимира Путина.
Большинство европейских лидеров ничего не говорят о более глубоких причинах этой проблемы: крах государственной власти в Афганистане и Ираке после боле чем 10 лет западных войн, а в случае Сирии в виде драматических успехов ИГИЛ (организация, запрещенная в России) в наступлении против правительственных сил прошлой весной, пока правительства западных стран и их катарские, саудовские и турецкие союзники безответственно помогали сирийской оппозиции деньгами, оружием и дипломатической поддержкой, что только усилило позиции исламистов.
Когда в Сирии 30 сентября началась воздушная кампания России, мигранты уже переполнили прифронтовые государства, например, Грецию. В действительности, российская военная поддержка правительственным силам Сирии решительным образом пресекла потоки беженцев в Европу. Защитив Дамаск от возможного падения перед силами ИГИЛ осенью прошлого года, Россия заложила основу для недавних переговоров о прекращении огня, которые, как мы надеемся, предвещают давно назревшее политическое решение конфликта.
Справедливо или нет, но кризис беженцев стал символом неспособности ЕС гарантировать безопасность своих граждан. Информационная война Европы и НАТО имеет цель создать впечатление, будто Россия, благодаря волне ближневосточных беженцев, старается расколоть Европу и делает шаг к возрождению своей старой восточноевропейской империи, с Украиной в качестве первого фрагмента советского пазла.
В последние годы стало обычным явлением, что Кремль стоит за всеми недугами Европы: невиданной с 1930 гг. депрессией Греции, кризисом на Украине, когда подталкивание Брюсселем этой страны в сторону соглашения об ассоциации привело к вооруженной революции в столице и гражданской войне в провинции. Но ЕС никогда не признавал своей ответственности за эту трагедию. "Европейский выбор" Украины, стоившей ей тысяч жизней, миллиардов долларов ущерба в Донбассе и резкого снижения уровня жизни по всей стране, подается как еще одна зловещая вина Москвы.
В отличие от ЕС и США, Россия не стремится переделать мир по своему образцу. Исходя из позиций реализма, Россия выступает против политики ЕС в Восточной Европе, которая имеет цель удалить Россию из региона с беспрецедентным для нее историческим, культурным, религиозным, экономическим и стратегическим интересом. Путин хотел бы отмены санкций, но это не означает, что он стремится к подрывной деятельности, не говоря уже о "разрушении" Европы. Если европейское единство ломается по проблеме беженцев, евро, Украины или санкций, то это происходит из-за собственных противоречивых интересов между членами ЕС.
Как так получилось, что международным интересам 28 суверенных членов ЕС, а также миру в Европе позволили стать заложниками геополитических амбиций таких стран, как Польша? На протяжении веков бывшая неотъемлемой частью европейского баланса и великолепным центром высокой европейской культуры, Россия не может быть навсегда исключена из Европы. На данный момент многим европейским лидерам, подобно их коллегам в Вашингтоне, не хватает видения отношений с Россией кроме как представить ее удобным козлом отпущения своих собственных недугов. Пришло время это изменить.
Свежие комментарии