На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 671 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Евтушенко
    А чем  ты, ненавидящая  СССР, отличаешься  от неонацистов, ненавидящих СССР? НИЧЕМ!Роман Протасевич
  • Владимир Евтушенко
    Крым стал  русским в 1794  году.Выходки британско...
  • Владимир Евтушенко
    Причём  населённая  на  90% предками  белорусов  и русских. Самих литовцев  там было  на пальцах можно посчитать.Обезумевшая, крош...

Когда Гренландия станет зеленой

Гренландия

Фото GETTY IMAGES

Когда в 982 году в Гренландии высадились норвежские викинги под руководством Эрика Рыжего, который из-за кровной мести был вынужден покинуть Исландию, они дали новой земле название - Зеленая земля. Считается, это было сделано с умыслом, чтобы привлечь в новую колонию побольше переселенцев.

Но не исключено, что в те времена остров и в самом деле был покрыт растительностью.

Так или иначе, но с тех пор утекло много воды, вернее, растаяло столько льда, что даже если темпы глобального потепления замедлятся, Гренландия обещает вновь стать если не зеленым, но свободным ото льда островом.

Гренландский ледяной щит - второй по величине в мире после Антарктического. Он покрывает большую часть Гренландии и уходит в море через ледники, которые уже на протяжении десятилетий теряют свои объем. В последние годы этот процесс ускорился - на 14% больше, чем в период с 1985-го по 1999 год. Ледовый покров Гренландии ежегодно сокращается на 500 гигатонн (500 миллиардов тонн), и атмосферные осадки не успевают восполнять эти потери.

Чтобы лучше понять масштаб, представьте себе 3 млн тонн воды, ежедневно вливающейся в мировой океан, или шесть олимпийских бассейнов каждую секунду.

"Отступление ледников изменило динамику всего ледового покрова, переведя ее в режим постоянных потерь, - пишет в издании Nature Communications Earth & Environment один из авторов последнего исследования Иэн Хауэт из Университета Огайо. - Так что если климат не изменится или даже слегка похолодает, ледяной щит все равно продолжит терять массу".

Если весь ледяной панцирь Гренландии вдруг растает, уровень мирового океана поднимется на 7 метров. При этом подъем уровня уже на 2 метра способен сильно изменить береговую линию во всем мире и сделать непригодными к жизни территории, где пока что живут сотни миллионов человек.

Казалось бы, если ледяной покров сокращается быстрее, чем успевает прибавлять в весе за счет осадков, то конец Гренландского ледяного щита неизбежен. Однако физик-климатолог из Потсдамского университета Штеган Рамсторф полагает, что точку в этой истории ставить еще рано.

По его мнению, рано или поздно в результате отступления ледников ледяной щит будет отрезан от океана, теплые океанские воды перестанут его подтачивать. От щита перестанут откалываться айсберги, он останется только на суше, что положит начало новой динамике - с этого момента все будет зависеть от скорости таяния льда на суше и выпадения осадков. Именно это соотношение и определит будущее ледяного покрова.

Источник

наверх