Запад рано уверовал в «конец истории»
После окончания холодной войны в США решили, что наступил «конец истории», и на пути мира к процветанию и согласию больше ничего не стоит, пишет
Die Welt. Но эта идея оказалась фантазией и роковым самообманом. Запад недооценил Россию, возродившуюся из руин СССР. Она окрепла и не согласна довольствоваться второстепенной ролью в новом миропорядке, рассказывает автор статьи Михаэль Штюрмер.

Reuters
После развала Советского Союза в США распространилась идея о том, что наступил «конец истории», и дальше уже ничто не будет стоять на пути мира к процветанию и согласию, пишет Die Welt. Её автором стал американский политолог Фрэнсин Фукуяма. Это «пророчество» не случайно возникло именно в США, отмечает автор статьи Михаэль Штюрмер. В Америке всегда был «высокий спрос на трансцендентные преувеличения в политике в целом и государственной идеологии — в особенности».
Но «конец истории» был всего лишь фантазией, продолжает издание. Идея была слишком красивой, чтобы быть правдой. Так что эйфория продлилась недолго. Из руин Советского союза через неимоверную боль и революционные преобразования возродилась Россия. А Запад в свою очередь очень необдуманно подошёл к решению восточноевропейского вопроса и свёл его до формулировки: «Когда и как Польша сначала вступит в Европейский союза, а потом в НАТО?». С улыбкой победителя демократические страны проигнорировали значение Прибалтики, находившейся на стыке двух блоков. «России пришлось скрывать досаду под улыбкой. Но старые счета открыты по сей день», отмечает автор.
«
Старые демоны» взяли своё: на европейском континенте возникла система, созданная не на основе баланса, а гегемонии с США в роли абсолютно лидера.
Но потом ситуация изменилась. Под новым руководством — в котором становилось всё больше агентов КГБ — Россия начала заявлять о своём нежелании мириться со второстепенной ролью в новом миропорядке, и вернулась на международную арену.
Запад недооценил Россию, констатирует Штюрмер. Короткий период слабости после развала Советского союза не был её концом. Кремль систематически наращивал свои оборонительные возможности. И на континенте вновь вспыхнула борьба за влияние, причём в неё теперь вовлёкся и Китай. В ближайшие годы выяснится, сможет ли Россия проводить в регионе самостоятельную политику или же будет терпеливо играть второстепенную роль в китайском мире.
«Конец истории» оказался фантазией, заключает автор. Конфронтация с реальностью превратила привлекательную идею в «
роковой самообман». Оглядываясь назад, понимаешь, что лучший шанс на создание ориентированного на Запад и западные ценности миропорядка был между агониями России и триумфами Америки. Но он уже упущен, и не известно представится ли ещё одна такая возможность.
Источник Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии