Последние комментарии

  • Greycockroach 120 августа, 7:43
    Т.е. яблоками закусывать надо. А сигарету чаем запиватьЯблоки и чай против последствий вредных привычек
  • алексей мориц20 августа, 2:33
    козлы...пиздят и не краснеют.сдохните,суки едросовские! Система работы по новому графику в России
  • Анатолий Сергеевич19 августа, 23:36
    Ну и долго мы еще 4 дня в неделю вье...ь будем, когда гастеры как тараканы в страну лезут?Система работы по новому графику в России

Рэйчел Марсден: Революции против правительства не срабатывают без поддержки сверхдержав ( Еженедельник "2000" Украина)

   Политика   РЭЙЧЕЛ МАРСДЕН, президент Rachel Marsden Associates, канадский политический обозреватель,  политолог, геополитик, автор колонки American  Voices в Chicago Tribune

Десятки тысяч протестующих хлынули на улицы Украины, блокируя подходы к правительственным зданиям и угрожая начать то, что СМИ зачастую преждевременно, если не ошибочно именуют «революцией».

Протесты вызваны решением пророссийского руководства Украины об отказе подписать соглашение о свободной торговле с Европой, что означало бы дрейф в сторону от российской сферы влияния.

Тем не менее это не революция (по крайней мере пока), и люди во всем мире, по-видимому, забыли, что же в действительности означает это слово. Создается впечатление, что как и многое другое, само значение этого слова в наши дни настолько размыто, что практически утратило смысл.

Если вы причисляете себя к доморощенным революционерам, поучитесь революции у парня с постеров — Че Гевары. Я не являюсь ярым поклонником Че или его идеологии, но он не сидел у себя в подвале, изготавливая транспаранты с протестными лозунгами и прикидывая, как же ему наладить доставку пиццы, пока он будет проводить дни в палатках на Уолл-стрит в компании со своими приятелями.

Сегодняшние демонстранты (в каком бы уголке мира они ни появлялись), похоже, считают, что могут проворачивать свержения поддерживаемых сверхдержавами правительств в стиле Че так же легко, как кликнуть в Facebook на лайк на страничке под названием «Евромайдан» (дань уважения майдану Незалежности, центральной площади Киева) — как это уже сделали более 126 000 чел. Этого недостаточно даже для успеха голосования за отставку правительства, и это демонстрируют нам события в Украине.

Правительства, особенно пользующиеся поддержкой сверхдержав, сместить можно только в том случае, если в пользу оппозиции работают два фактора: поддержка армии (или по крайней мере значительной ее части) и широко распахнутое «окно Овертона», т. е. наличие представлений, идей и устремлений, которые общество считает приемлемыми для себя.

Участники украинских протестов, очевидно, стремятся к чему-то наподобие мирного демонтажа Берлинской стены — только без развала Советской империи, который как раз и открыл «окно» такой исторической возможности.

Народные, или «цветные», революции против правительств не срабатывают без поддержки сверхдержав — и обычно осуществляются в преддверии выборов, обеспечивающих подходящую возможность и демократически приемлемое прикрытие планов свержения правительства.

Общепринятым шаблоном «цветных» революций стала югославская «бульдозерная революция», свергнувшая Слободана Милошевича в 2000 г. Планирование и стратегия той революции были привязаны к очередным выборам точно так же, как и «оранжевая революция» 2004 г. в Украине. Но ближайшие президентские выборы в стране предстоят только в 2015-м. Отсутствует в данном случае и зажигательный лидер оппозиции (если не считать ту, которая находится за решеткой). Нет также и очевидной поддержки действий заговорщиков со стороны украинской армии.

У украинцев, не желающих жить в подчиненном Кремлю государстве, есть веские основания для беспокойства. Им достаточно посмотреть на Беларусь — государство, которое российскому президенту Владимиру Путину удалось отговорить от помощи Международного валютного фонда и вовлечь в свой организованный в неосоветском стиле Евразийский Союз, — чтобы осознать все угрозы чрезмерной зависимости от России.

Как это сказалось на Беларуси? В 2007 году Россия поиграла с краном на трубопроводе природного газа, идущего в Европу через Беларусь, заставив последнюю платить больше за привилегию служить российским посредником. Беларусь могла бы в недавнее время вырвать какую-то независимость от России, если бы ей удалось соответствовать требованиям для получения кредитов МВФ в 2012 г. Но не сумев должным образом подготовиться и получив отказ фонда, Беларусь была вынуждена примкнуть к российскому Евразийскому Союзу. По последним оценкам МВФ, опубликованным в октябре, ее «финансовое положение ухудшается в этом году быстрее, чем ранее предполагалось, на фоне медленного роста и снижающейся, но по-прежнему высокой инфляции».

Как в свое время Беларусь, Украина стоит на распутье, решая, как ей диверсифицировать собственную экономику и добиться лучшего баланса в отношениях с Россией и Западом. Украина подписала нефтегазовый контракт с итальянской компанией Eni и французской EDF, стоимость которого может достигать $4 млрд., а ранее — соглашение на добычу сланцевого газа с американской Chevron на $10 млрд. Эти сделки могли бы помочь Украине стать поставщиком энергоносителей, а не российским посредником или клиентом. А России действительно очень не нравится, когда другие страны ведут переговоры и свою игру на ее поле. И это объясняет, почему, набрав в Google «сланцевый газ» и почитав англоязычные российские СМИ, можно подумать, что это чуть ли не самая страшная вещь в мире.

Но революция это нечто большее, чем просмотр на YouTube высоко оцененного критиками документального фильма «Как начать революцию», — о специалисте по ненасильственным революциям Джине Шарпе. Как говорится в часто цитируемой присказке военных: «Тактикой занимаются любители, а профессионалы изучают логистику». Скорее всего, организаторам украинских протестов не удастся выполнить требования логистики, предъявляемые к успешному осуществлению революции. По крайней мере на текущий момент.

Источник


Популярное

))}
Loading...
наверх