На следующей неделе в подкомитете по воздушным судам, который входит в состав комитета по вооруженным силам сената, пройдут слушания по вопросу о модернизации армии США. Всего двенадцать месяцев назад на аналогичных слушаниях было заявлено, что вооруженные силы США находятся в печальном состоянии. Сенаторам будет интересно узнать, что же изменилось в американской армии с февраля 2017 года, пишет Дуглас Макгрегор в статье для The National Interest.
Бывший министр обороны Соединенных Штатов Дональд Рамсфелд как-то сказал: «Вы отправляете на войну ту армию, которая у вас есть». Рамсфелд был совершено прав. Войны редко выигрывают в одной решающей битве или только за счет появившихся новых технологий. Результат войны предопределяется за десятилетия до ее начала.+ Рамсфелду очень повезло. Вместо сражений в Суперлиге он столкнулся со «сборной», состоящей из афганских и арабских боевиков, у которых не было ни армии, ни военно-воздушных сил, ни средств ПВО или хотя бы современных разведывательных средств. Боевики были слишком слабы, чтобы представлять серьезную угрозу для армии США.
Пентагону не нужно было проводить масштабные маневры, как в 1944 году, или преодолевать сложную систему противовоздушной обороны, подобную той, которую создали нацисты и которая обошлась США в 18 тыс. бомбардировщиков. К сожалению, нужно признать, что армия, которая гоняется за боевиками, главной боевой единицей которых является пикап, скорее всего, проиграет битву в Суперлиге.+
В 1940 году верховный главнокомандующий французскими войсками генерал Максим Вейган заявил шокированным политикам и генералам, что Франция выставила «армию 1918 года против немецкой армии 1939 года», добавив, что это было «чистым безумием».
После Первой мировой войны высшее военное руководство вооруженных сил Франции и Соединенного Королевства сосредоточили свое внимание на конфликтах низкой интенсивности, т. е. на подавлении мятежей в колониях, превратив свои армии, расположенные в Африке и Юго-Восточной Азии в колониальные полицейские силы. Конечно, превосходные военные технологии 1918 года позволяли с легкостью подавлять мятежи в колониях. Однако опыт борьбы с повстанцами, приобретенный данными армиями за период с 1918 по 1936 год, не оправдал себя в войне против нацистских войск и японской армии.+
Американские солдаты пережили аналогичный опыт всего через пять лет после окончания Второй мировой войны. Во время Корейской войны выяснилось, что солдаты США оказались в положении французских войск, которые решили помериться силами с Германией в 1940 году.
Сегодня в конгрессе обеспокоены тем, что современная армия США оказалась в сходной ситуации. Военное руководство США последние несколько десятилетий сосредоточены на конфликтах малой интенсивности, в то время как потенциальные враги США — Россия и Китай — готовятся к сражениям за Суперкубок. Потенциальные оппоненты Соединенных Штатов реорганизуют свои наземные силы и внедряют новые технологии.
Проблема заключается в том, что после долгих лет службы в бюрократической системе министерства обороны США старший офицерский состав всё еще может читать лекции о сражениях прошлого, но совсем немногие готовы эффективно применить свои теоретические знания на полях будущих сражений, еще меньшее число способно одержать победу.+ Армия холодной войны не прошла через глубокую реорганизацию, Пентагон стремится сохранить старую структуру. Военное руководство США пытается впихнуть высокотехнологическую начинку в старую организационную форму, чтобы создать иллюзию перемен.
Ввиду того, что на реализацию неэффективных программ модернизации армии США ушли миллиарды долларов, сенаторы могут выступить с инициативой создания специальной организации, не подчиняющейся военному руководству и предназначенной для создания новых боевых формирований. Это очень важно, поскольку армия не может реформировать сама себя
Свежие комментарии