Nettavisen, Норвегия, Ларс Вестад (Lars Wærstad)
Фото © U.S. Navy photographer
Самый, вероятно, опасный момент в истории человечества был предотвращен одним человеком — старпомом подводной лодки Б-59 Василием Александровичем Архиповым.01.01.20183612941
Мы уже писали о русском Станиславе Петрове, который 26 сентября 1983 года спас мир, обдумав еще раз ситуацию.
Это история о герое, о котором ты, может быть, никогда не слыхал. О герое, который 27 октября 1962 года, вероятно, спас весь мир. Американский историк Артур М. Шлезингер-младший (Arthur M. Schlesinger, Jr.) назвал произошедшее в тот день самым опасным моментом в истории человечества.
С пальцем на кнопке
27 октября 1962, в самый разгар Кубинского кризиса, американский военно-морской флот обнаружил советскую подлодку неподалеку от Кубы. Дизельная подлодка Б-59 находилась в международных водах. Одиннадцать американских эсминцев и авианосец USS Randolph, обнаружив подлодку, начали сбрасывать глубинные бомбы, чтобы заставить подлодку всплыть для идентификации.
Б-59 была направлена Советским Союзом, чтобы защищать идущие на Кубу советские корабли с ядерным оружием. Подлодка сама имела на борту ядерное оружие, о чем американцы не знали. Она уже нескольких дней не имела контакта с Москвой. Единственное, что экипаж подлодки слышал, были американские радиопереговоры. Эти переговоры ясно давали понять, что мир двигался по направлению к войне.
Начальник связи Б-59 Вадим Орлов позднее так описывал ситуацию: «Глубинные бомбы взрывались прямо у борта подлодки.
Конец экипажу
Капитаном подлодки был Валентин Григорьевич Савицкий. Температура на борту резко подскочила, судно лишилось света и электропитания, одновременно уровень углекислого газа в воздухе вырос до смертельного уровня. Матросы начали терять сознание. А когда американцы начали применять бомбы еще большего калибра, ситуация на борту Б-59 стала отчаянной: «Мы думали, что это конец», — рассказывал Орлов позднее.
Полная паника
На борту подлодки началась паника. Савицкий безуспешно пытался связаться с Москвой, чтобы узнать, не началась ли война между США и Советским Союзом. Не имея контактов с руководством, он отдал приказ подготовить к пуску атомные торпеды. Как следует из показаний Орлова, он прокричал: «Вероятно, наверху началась война. Мы должны принять бой. Погибнем, но флота не опозорим!»
Для пуска торпеды Савицкий должен был получить согласие двух своих офицеров. Иван Семенович Масленников был так называемым замполитом, а Василий Александрович Архипов был старпомом.
K-19
За год до этого Архипов в июле 1961 года столкнулся с похожей ситуацией на другой российской подлодке, K-19.
Случай с этой подлодкой — отдельная история, но 4 июля предшествующего года на борту подлодки в Северной Атлантике произошла радиоактивная утечка. В той ситуации Архипов и капитан подлодки сумели сохранить хладнокровие и поддержали контакт с американскими судами и с экипажем, готовому к мятежу. И, как позднее сказал Михаил Горбачев, сделали фундаментальные шаги, чтобы избежать войны. Капитан подлодки в 2006 году был выдвинут кандидатом на Нобелевскую премию мира.
Двое против одного
А через год, в 1962 году, капитан подлодки Савицкий и замполит Масленников хотели совершить пуск атомной торпеды, которая, по всей вероятности, начала бы ядерную войну между двумя великими державами — США и Советским Союзом.
Архипов успокоил капитана и замполита и уговорил их дождаться сообщения от главного командования Советского Союза, прежде чем применять ядерное оружие.
5,5 тысяч готовых к пуску ядерных ракет
Если бы произошел пуск атомной торпеды, то Советский Союз отдал бы приказ ввести в действие советское ядерное оружие против Лондона и Германии. Планы Пентагона в США назывались SIOP — Single Integrated Operation Plan. 5,5 тысяч ядерных ракет должны были быть запущены по коммунистическим целям (включая Китай и Албанию).
На борту Б-59 уже не работали резервные батареи и кислородная система. После громкого спора подлодка всплыла.
Ядерной войны удалось избежать благодаря советскому офицеру, сохранившему хладнокровие.
Архипов умер в 1998 году в возрасте 72 лет. Причиной смерти явились последствия радиоактивного облучения, которому он подвергся во время службы на подлодке K-19. Его история была опубликована лишь после его смерти.
Свежие комментарии