The National Interest признает, что некоторые из передовых российских вооружений самым серьезным образом беспокоят министерство обороны США.
Россия готовится испытать первые прототипы зенитного ракетного комплекса следующего поколения С-500, разработанного концерном "Алмаз-Антей". Поставки опытных образцов нового оружия планируются позднее, но также уже в этом году, как сообщают некоторые российские СМИ.
Ожидается, что С-500 "Прометей", также известный как 55Р6М "Триумфатор-М" будет превосходить по своим возможностям современный комплекс С-400 "Триумф", в настоящее время развернутый в Сирии и во многих военных округах России, в том числе в Калининградской области на границе с Польшей.
Когда "Прометей" встанет в строй, он, вероятно, будет отвечать за верхние эшелоны многослойной интегрированной системы ПВО России. Предположительно, С-500 будет в состоянии обнаружить и атаковать одновременно до десятка боеголовок баллистических ракет, летящих на скоростях до 7 км/с. Запланированный радиус действия системы - 600 км, "Прометей" также сможет сбивать боеголовки в ближнем космосе.
Подобно всем современным российским системам, С-500 будет обладать крайней мобильностью, используя радарные комплексы для сканирования огромных пространств. Скорее всего, россияне включат С-500 в единую структуру с его предшественниками С-300 и С-400 в рамках общей интегрированной системы ПВО.
Как отметил один из американских отраслевых чиновников, несмотря на то, что российский ВПК сильно пострадал в период после распада Советского Союза, Москва сумела продолжить разработку передовой системы ПВО без сколько-нибудь заметного снижения ее возможностей. В самом деле, некоторые из этих новых видов оружия, одним из которых является С-500, настолько передовые, что вызывают опасения у сотрудников Министерства обороны США.
Свежие комментарии