На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 670 подписчиков

Свежие комментарии

WP: Авиаудары в Сирии знаменуют изменение внешнеполитической доктрины Москвы

The Washington Post отмечает перемены во внешнеполитической концепции Москвы в связи с началом российских авианалетов в Сирии.

 



Мы удивительным образом привыкли к тому, как западные державы, такие как США, Великобритания и Франция, вмешиваются в военном отношении на Ближнем Востоке. Появившееся в среду подтверждение того, что российские самолеты начали выполнять авианалеты в Сирии, это нечто новое.

Удары - исключительно редкий пример использования Россией своей значительной военной мощи за пределами традиционной сферы влияния.

На самом деле, чтобы обнаружить столь дерзкие и удаленно проводимые от Москвы российские военные акции, вам вероятно придется глубоко залезть в историю холодной войны.

Это не означает, что Россия не прибегала к своей мощи в последние годы. В настоящее время российские войска обвиняют в участии в боях на стороне повстанцев в Восточной Украине. В 2008 г. Москва направила войска в Грузию, и ее ВВС бомбили Тбилиси. После коллапса Советского Союза Россия участвовала в двух кровопролитных войнах в Чечне и наносила авиаудары во время гражданской войны в Таджикистане.

Тем не менее, почти все военные действия России в международном пространстве проходили в последние в годы в т.н. "ближнем зарубежье" - термин, используемый в России и в других странах для описания постсоветских государств, которые Москва по-прежнему рассматривает в качестве стратегически важных для себя. После распада Советского Союза Россия редко и косвенно оказывалась вовлеченной в вооруженные конфликты за пределами этой сферы влияния. Например, в 1990 гг. российские солдаты появились в Боснии и Косово, но использовались в качестве миротворцев (Россия продолжает посылать небольшое количество военных специалистов и солдат для участия в миротворческих миссиях ООН).


Даже если вы углубитесь в советскую эру, трудно обнаружить российскую военную акцию, сравнимую с авиаударами в Сирии. Советская армия вела жестокую войну в Афганистане с 1979 по 1989 гг., но в то время эта страна была непосредственным соседом Советского Союза. Советские войска были вовлечены в события восстаний в Венгрии и Чехословакии в 1956 и 1968 гг., но опять же все эти страны явно находились в сфере влияния Москвы. Советские солдаты находились во Вьетнаме во время имевшей место там войны, а советские самолеты принимали участие в Корейской войне, но официально СССР не участвовал в этих и других опосредованных конфликтах того периода времени.

Примечательно, что при всем интересе Москвы к Ближнему Востоку, в период холодной войны советские войска никогда открыто не воевали в региональном конфликте. Москва была ключевым союзником Египта, Сирии и Ирака, продавала им оружие, обеспечивала дипломатическую поддержку и направляла своих советников, но дистанцировалась от непосредственного участия в военных действиях на Ближнем Востоке.

Тем не менее, Фиона Хилл, старший научный сотрудник Института Брукингса (Вашиннгтон), подчеркивает, что в то время как Россия в течение многих лет уклонялась от открытого участия в зарубежных военных операциях, несколько раз она наносила целенаправленные удары в Европе и на Ближнем Востоке, за пределами своей традиционной сферы. Хилл указывает на подрыв в 2004 г. автомобиля лидера чеченских боевиков Зелимхана Яндарбиева в Дохе (Катар).

"В настоящее время Россия занята боле тщательно спланированным набором ударов против террористов в Сирии и на Ближнем Востоке, которые могут угрожать ее интересам", - отмечает Фиона Хилл.

Источник

Рекомендуем
Популярное
наверх