На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 754 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Евтушенко
    А чем  ты, ненавидящая  СССР, отличаешься  от неонацистов, ненавидящих СССР? НИЧЕМ!Роман Протасевич
  • Владимир Евтушенко
    Крым стал  русским в 1794  году.Выходки британско...
  • Владимир Евтушенко
    Причём  населённая  на  90% предками  белорусов  и русских. Самих литовцев  там было  на пальцах можно посчитать.Обезумевшая, крош...

"Умные дома" ведут наблюдение за хозяевами: зачем это надо?

Зои Клинман , Корреспондент Би-би-си по технологиям 
  


Технологический центр в доме Саймона Дейкина 

В тот момент, как я вхожу в дом к Саймону Дейкину в городе Нью Форест, его смартвоч оповещает хозяина.

Он получает сообщения от своего собственного дома, который предупреждает Саймона о присутствии человека, дому неизвестного.

"Как только вы входите, вас уже замечает одно из наших технологических приспособлений", - говорит он.

"У нас есть камеры в сенсорах охранной сигнализации, а также систем распознавания лиц в доме".

"Если пришел кто-то, кого дом "знает", он мне сообщит. Если это кто-то, кого он не знает, он тоже сообщит".

Саймон выбирает картинку с экрана камер слежения и добавляет туда мое имя. Дом, похоже, удовлетворен этим. По крайней мере, пока.

Благодаря своему набору технологический приспособлений Саймон также может получать посылки, когда дома никого нет (причем их оставляют там, где нужно).

Это оснащение очень им помогло, когда дочь Самойна получила травму, и они смогли показать ее больничным врачам, не выходя из дома.


Многие сенсоры органично вписываются в обстановку 

Это лишь одна из систем, которую Саймон Дейкин придумал за последние четыре года, без устали создавая свой уникальный "умный" дом.

Он использовал и уже имеющиеся в продаже приспособления, и свои собственные - на основе компьютера Raspberry Pi величиной с банковскую карточку, и все придумал сам, опираясь на свои технические знания и опыт.

По его словам, сложнее всего было скоординировать действия всех гаджетов, научить их "говорить друг с другом".

Хоть он и создавал всю эту систему с любовью, она обошлась недешево. По словам Саймона, она постепенно начинает окупаться, благодаря экономии на счетах за энергию и воду.

Дом отслеживает все, что происходит, и использует энергию только там и тогда, где это нужно.


Маленький провод - единственно свидетельство того, что сливной бачок под контролем 

Дейкины также получают скидки от государства за использования бойлера, работающего на гранулах из деревянных опилок. Он запрограммирован на то, чтобы включаться только раз в день. Семье также удалось сократить свои расходы на воду на 40% благодаря сбору дождевой воды.

А благодаря светодиодным лампам значительно уменьшились счета за электричество.

Основная цель Саймона как раз и была сократить расходы на воду, отопление и электричество, и он очень гордится результатами.

Саймон также анализирует данные со своих "приборов", чтобы оптимизировать все происходящие процессы. Сенсоры регистрируют все - от влажности и качества воздуха до температуры и слива воды в туалете.

Около стиральной машины стоит высокотехнологичный "нервный центр". От него по двухкилометровому кабелю подаются данные на центральный сервер в доме.

"У дома есть разные режимы работы",- поясняет Саймон.

"Он знает, когда вы бодрствуете, когда спите. Он знает, когда вас нет дома, и выбирает уровень мер безопасности, отопления и освещения соответственно".

Если в комнате никого нет, свет там выключается, а когда домочадцы гасят свет на ночь, дом "засыпает".

 


Саймон Дейкин любит общаться с домом 

Предпочтения членов семьи также запрограммированы: когда приезжает тёща Саймона, дом отапливается больше, потому что ей обычно холодно.

Сейчас эти данные не могут контролироваться без вмешательства владельца, однако с развитием искусственного интеллекта, как надеется Саймон, система станет более самостоятельной.

"Дом постоянно присылает мне обновленную информацию, но все это пока что в экспериментальном режиме, и мне нравиться быть в курсе происходящего",- отмечает Саймон Дейкин.

"Следующий большой шаг - научить дом говорить с цифровым ассистентом, так чтобы уже не надо было ничего трогать, нажимать".

"Моя конечная цель - добиться того, чтобы дом понимал, чего он хочет, и чего хотим мы, и действовал без наших инструкций".

 

 


Личная информация

Сливной бачок в туалете на первом этаже тоже часть системы (двойной слив дает команду для усиления циркуляции воздуха - для особо чувствительных к запахам натур). Также в процессе мониторинга качества воздуха Мистер Дейкин обнаружил некоторые неожиданные корреляции между определенными "взрослыми" занятиями и уровнем углекислого газа.

Подобные данные - очень личные. Но если вы живете в "умном доме", управляемом техно-гигантом, то вы можете случайно "поделиться" и таким данными.

Мы все генерируем огромное количество личных данные, и крупные компании используют их, чтобы более эффективно подбирать услуги и производить целевую рекламу.

"В системе, которую я создал, большая часть данных "не выходит из дому", если только не нужен удаленный доступ к ним. Я не делюсь информацией с посторонними, если я не знаю, как она будет использована", - говорит Дейкин.


Даже у резиновых уточек для ванны была технологическая нагрузка 

Саймон - опытный эксперт в сфере информационных технологий, поэтому неудивительно, что он относится к кибербезопасности со всей серьезностью. Он не пожалел денег на систему сетевой защиты корпоративного уровня. "Не хуже, чем в банке", - утверждает Саймон.

"И это не только потому, что я не хочу, чтобы люди заглядывали в мой дом".

"Я хочу защитить свои данные, но я также не могу допустить, чтобы кто-то получил контроль над моим домом, или как-то еще им воспользовался, как было недавно с атаками ботнетов."

Но он признает, что семье пришлось привыкать к концепции постоянного мониторинга, правда, они пришили к соглашению о том, что на спальни он не распространяется.

"Меня это не напрягает, семья постепенно привыкла, но многих людей волнует именно этот аспект. Одна их самых серьезных проблем в развитии технологий - это проблема психологического восприятия и отношения к таким изменениям".

 

 


Никуда не деться

Но, как отмечает профессор психологии Тим Бьюканан из университета Вестминстера, современные люди весьма привычны к внешнему наблюдению - будь то уличные камеры, смартфоны или регистрационные номера их машин.

"Я думаю, что большинство людей совершенно не представляют себе, сколько данных о себе они оставляют в разное время и в разных местах, и какова ценность этих данных",- говорит профессор.

"Многим людям это не нравится, и они стараются всяческими способами защитить свою личную информацию, но даже эти люди сдаются, если им надо получить какие-то определенные услуги".

"Если мы не откажемся полностью от технологий в нашей жизни, но у нас просто нет выхода из этой ситуации", - утверждает Тим Бьюканан.

Некоторые технологии применяются дольше, чем другие.

Так в одном из ранних экспериментов Саймона Дейкина принимали участие резиновые уточки. Когда они усаживались на стальную ванну, то выступали в роли магнитных рычагов для изменения уровня звука или смены музыки на музыкальном центре, расположенном в ванной комнате.

"Это было очень здорово, но сегодня я предпочитаю использовать айпад", - улыбается Саймон.

Источник


Картина дня

наверх