Исследователи Балтийского моря призывают тщательно выбирать рыбу для употребления в пищу. Уровень токсичной загрязненности части выловленного лосося, а также сельди и трески чрезвычайно высок, пишет skaties.lv.
Жители Латвии сами продолжают губить Балтийское море. Необдуманно выбранная бытовая химия и косметика, попадая в канализацию, создают в море кислородное голодание.
Если подвергнуть анализу часть рыбы в Балтийском море, то результаты были бы настолько плачевны, что последовал бы запрет на торговлю. К примеру, загрязненность сельди в Балтийском море в пять раз превышает загрязненность этой рыбы в Атлантическом океане, сообщает портал.
Загрязнение накапливается в печени рыбы, поэтому людям стоит задуматься, действительно ли они хотят отведать такой деликатес, как печень трески. У самок, тем временем, загрязнение наносит вред икре, пишет skaties.lv.
«В Дании нам сказано – нельзя есть лосось тяжелее пяти килограмм. Чем больше рыба, тем больше в ней диоксина», - отмечает исследователь датского института DTU Aqua Мари Сторра-Паулсен.
Член правления Общества инспекторов среды Феликс Клагиш ранее в эфире радио Baltkom сообщил, что причин загрязнения Балтийского моря много, прежде всего, это сброс в его воды различных видов отходов. По его словам, в последние годы появилась и еще одна серьезная проблема – микропластмасса, которая содержится в косметических средствах, в частности, в пене для бриться.
Свежие комментарии