Зарубежная пресса

48 104 подписчика

Свежие комментарии

  • Анатолий Лавритов
    Народ Украины ещё не сказал своего слова!Верховная рада оф...
  • виталий
    придурки а как вы будете заключать контракты на поставки газа с непризнанной российской властьюВерховная рада оф...
  • Александр Александров
    Как же мы теперь жить-то будем? Ужас какой!Верховная рада оф...

Ковидная олимпиада

Ковидная олимпиада

dpa

"Именно во время Олимпийских игр Япония устанавливает все новые рекорды по коронавирусу. В стране растут опасения по поводу коллапса системы здравоохранения", - пишет немецкое издание Handelsblatt.

"Япония колеблется между олимпийской медальной эйфорией и страхом перед вирусом, - отмечает журналист Мартин Келлинг. - Пока в пятницу страна-хозяйка Олимпийских игр отмечала получение своей 17-й золотой медали, глава правительства Ёсихидэ Суга расширил зону действия чрезвычайной ситуации, объявленной в связи с коронавирусом. В будущем не только в столице Токио рестораны будут закрываться рано вечером и перестанут продавать алкоголь - более жесткие правила будут действовать и в соседних префектурах Канагава, Тиба и Сайтама, а также в мегаполисе Осака".

"Шигеру Оми, председатель японского экспертного совета по коронавирусу, четко обосновал этот шаг. "Мы находимся на решающем этапе пандемии, - сказал он на транслировавшейся по телевидению пресс-конференции. - Огонь пылает".

"Причиной предостережения является дельта-вариант вируса Sars-Cov-2, который заставляет показатели заболеваемости подниматься до все новых рекордов, - указывает издание. - (...) "Инфекция распространяется беспрецедентными темпами, в том числе в столичном регионе Токио и в регионе Осака", - говорит Суга.

Это, по его словам, вынуждает правительство расширить зону действия чрезвычайного положения".

"В пятницу второй день подряд в Японии была превышена отметка в 10 тыс. новых случаев заражения. Предыдущий максимум составлял чуть более 8 тыс. случаев и был зафиксирован во время третьей волны в начале года".

"По сравнению с Европой эти цифры могут показаться низкими. Но в Японии, где пациентов с Covid-19 могут лечить только в государственных больницах, растут опасения, что коллапс системы здравоохранения повторится".

"Весной, во время четвертой волны, в мегаполисе Осака несколько десятков человек умерли в своих домах - они тщетно ждали места в больнице. Люди с другими заболеваниями и экстренные пациенты также испытывали трудности с поиском клиник, сообщает известный японский эпидемиолог Хироши Нишиура из Киотского университета".

"Эпидемиолог прогнозирует, что уже в августе в столице ежедневно будут выявляться 10 тыс. новых случаев заражения коронавирусом, особенно в зоне риска сейчас находится молодое поколение. Поэтому он требует немедленно приостановить проведение Олимпийских игр", - говорится в статье.

"Мэр Токио Юрико Коикэ также отреагировала на ситуацию. На прошлой неделе она попросила больницы освободить койки в других отделениях для пациентов с коронавирусом и перенести операции. Для Нишиуры это плохое предзнаменование. "Люди, которых можно было бы спасти, не будут спасены, - прогнозирует эксперт. - Мы определяем это как медицинский коллапс".

"Поиск причин катастрофы выходит в Японии на новый виток. (...) Но призывы закрыть магазины или оставаться дома пока больше похожи на просьбы, чем на приказы", - отмечает издание.

"В качестве события-суперраспространителя инфекции в центре дебатов стоят прежде всего Олимпийские игры. В пятницу глава правительства Суга выступил в защиту своего решения разрешить проведение Олимпийских игр во время пандемии , несмотря на противодействие общественности. Однако в ходе опросов, проводившихся в последние месяцы, более половины японцев выступали за отмену или перенос спортивного зрелища".

"Олимпийские игры не являются причиной роста числа заражений, заявил Суга. По его словам, изоляция спортсменов не позволяет им распространять вирус среди людей. Среди тех, кто имеет непосредственное отношение к Играм, пока действительно было зарегистрировано всего около 200 случаев заражения Covid-19, и лишь немногие из них связаны со спортсменами".

"Однако эпидемиологи возражают, считая, что существует косвенная связь. В настоящее время волна заражений исходит от молодых японцев, которые, будучи воодушевленными Олимпийскими играми, вновь все чаще стали посещать бары и пабы ночного Токио".

"В борьбе с вирусом у японцев постепенно заканчиваются ресурсы. Суга призвал людей постоянно защищать себя от вируса и делать прививки. На сегодняшний день вакцинацию прошли лишь около 30% населения, среди которых почти нет людей моложе 65 лет", - пишет Handelsblatt.

Источник

Картина дня

наверх