На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 655 подписчиков

Свежие комментарии

МГУ попал в десятку лучших вузов развивающихся стран

   Московский государственный университет занял 10-е место в рейтинге лучших высших учебных заведений развивающихся стран по версии британского издания Times Higher Education.

Возглавил список лучших университетов стран с развивающимися рынками и стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) Пекинский университет.



В рейтинг вузов развивающихся стран, который Times Higher Education составляет впервые, также попал Санкт-Петербургский государственный университет, занявший 67-ю строчку.

В первой десятке рейтинга, помимо московского университета, расположились четыре китайских вуза, три турецких, а также университеты Кейптауна и Тайваня.

Лидером по количеству вузов в рейтинге является Китай (44 из 100). По мнению редакторов THE, это свидетельствует о результатах политики, которая ставит в центр экономической стратегии развитие высшего образования и выдающихся исследований.

Рейтинг рассчитывался по схожей методике с Нажать рейтингом
лучших университетов мира, который публикуется THE каждую осень. В этом году МГУ попал в промежуток с 226-го по 250-е место, в прошлом он занимал места с 201-го по 225-е.

В опубликованном Times Higher Education в марте Нажать репутационном
рейтинге вузов, который составляется на основе опросов представителей академического сообщества, МГУ занял 50-е место.

Рейтинг Times Higher Education готовится на основании информации, предоставленной компанией Thomson Reuters, которая проводит сбор и оценку фактических данных о деятельности учебных заведений во всем мир
Рейтинг вузов развивающихся стран
1 Пекинский университет (Пекин, КНР) 
2 Университет Цинхуа (Пекин, КНР) 
3 Кейптаунский университет (Кейптаун, ЮАР) 
4 Национальный тайваньский университет (Тайбэй, Тайвань) 
5 Босфорский университет (Стамбул, Турция) 
6 Научно-технический университет Китая (Хэфэй, КНР) 
7 Технический университет Стамбула (Стамбул, Турция) 
8 Фуданьский университет (Шанхай, КНР) 
8 Ближневосточный технический университет (Анкара, Турция) 
10 Московский государственный университет (Москва, Россия) 

Российская специфика


Российские власти традиционно болезненно реагируют на положение своих вузов в мировых списках популярности.

Низкие рейтинги они объясняют предвзятостью составителей и конкуренцией времен "холодной войны".

Руководство МГУ также регулярно высказывает недовольство существующей системой рейтингов ведущих мировых вузов и считает, что места, которые занимают российские вузы, не соответствуют реальному положению дел.

"Практически все известные международные рейтинги ориентируются на англо-саксонскую модель образования и не отражают специфику нашей системы, достижения которой признаны во всем мире", - заявил на днях ректор московского университета Виктор Садовничий.

По его словам, показатели этих рейтингов часто подвержены субъективным факторам. "Кроме того, образование в ряде стран - это весьма прибыльный бизнес, и рейтинги также являются отраслью этого бизнеса", - добавил он.

В 2012 году российский президент Владимир Путин поручил правительству добиться того, чтобы к 2020 году пять российских вузов вошли в первую сотню престижных мировых рейтингов.

В июле этого года министерство образования и науки определило 15 российских вузов, которым должны быть выделены субсидии для продвижения в международных рейтингах.

Всего, как сообщалось, на эти цели выделено 9 млрд рублей. МГУ не вошел в список этих российских вузов, так как его финансирование прописано отдельной строкой в российском бюджете.

Источник


Рекомендуем
Популярное
наверх