На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 750 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Евтушенко
    А чем  ты, ненавидящая  СССР, отличаешься  от неонацистов, ненавидящих СССР? НИЧЕМ!Роман Протасевич
  • Владимир Евтушенко
    Крым стал  русским в 1794  году.Выходки британско...
  • Владимир Евтушенко
    Причём  населённая  на  90% предками  белорусов  и русских. Самих литовцев  там было  на пальцах можно посчитать.Обезумевшая, крош...

Несколько граммов их косточек приводят к смерти

Al Arabiya, Объединенные Арабские Эмираты
Многие люди, особенно дети, едят косточки некоторых фруктов, в том числе абрикоса и персика, не подозревая об их опасности — они содержат ядовитую синильную кислоту.

Доктор Мухаммед Ихаб Фуад, глава отдела биологии Национального исследовательского центра в Египте, рассказал «Аль-Арабии», что косточки ​​некоторых фруктов содержат бесцветную и прозрачную жидкость, которая называется синильная кислота.

Миндаль и яблоки

По его словам, в косточках яблок и ядрах миндаля, особенно горького миндаля, содержится относительное большое количество синильной кислоты (цианистого водорода, HCN).

Он также сообщил, что синильная кислота присутствует в косточках слив, персиков и абрикосов. Если косточки имеют характерный горький запах или привкус, то это говорит о том, что их употребление в пищу вызовет боль в животе и даже отравление.

Смертельная опасность

Британское Агентство по пищевым стандартам предупредило, что 100 граммов абрикосовых косточек достаточно, чтобы убить человека за несколько секунд. По словам доктора Фуада, 40 граммов съеденных ядер горького миндаля могут привести к сильному отравлению с дальнейшей госпитализацией.

Он добавил, что под воздействием влаги из абрикосовых косточек или ядер миндаля высвобождается синильная кислота, вызывающая сильное отравление.

Люди подвергают себя большой опасности, когда едят косточки, поскольку сырые косточки абрикоса и ядра миндаля содержат вещество, которое после переваривания превращается в высокотоксичный цианистый водород. Отравления можно избежать только при условии, что эти косточки и ядра пройдут термическую обработку.

По словам доктора Фуада, смертельная доза синильной кислоты составляет 0,24-0,97 мг/литр крови.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания рекомендовало употреблять не более 1/2 косточки абрикоса в день, основываясь на анализе уровня цианида, который не должен превышать 0,5-3,5 мг/кг массы тела.

Источник

Картина дня

наверх