На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 664 подписчика

Свежие комментарии

Долой карантин

Группа учёных из нескольких стран мира опубликовала открытое обращение, призвав правительства отказаться от всеобщих карантинных мер и позволить гражданам естественным путём выработать коллективный иммунитет к коронавирусу, пишет The Times. Между тем, как подчёркивается в материале газеты, британские эксперты относятся к подобным призывам скептически, а правительство страны карантинные ограничения лишь ужесточает.

Times: долой карантин — человечеству пора обзавестись иммунитетом, считает группа учёных

Reuters

Международная группа учёных в открытом письме, которое уже «поддержали 44 тысячи представителей широкой публики», призвала страны мира свернуть карантинные ограничения и бороться против коронавируса при помощи другой стратегии, направленной на выработку популяционного иммунитета, сообщает британская The Times.

По данным газеты, в обращении учёных, которое авторы окрестили «Великой баррингтонской декларацией» в честь американского города Баррингтон, где оно было написано, утверждается, что людям, не входящим в группы риска, «следует немедленно позволить вернуться к нормальной жизни» и что поддержание карантинных мер может нанести непоправимый вред.

«Наиболее гуманным подходом, в котором будут сбалансированы риск и польза стратегии достижения популяционного иммунитета, будет позволить тем людям, для которых вероятность смертельного исхода минимальна, жить нормальной жизнью, формируя иммунитет к вирусу посредством естественного заражения — и одновременно лучше защищать тех, кто рискует больше», — пишут авторы, одним из которых стала эпидемиолог из Оксфордского университета Сунетра Гупта.

Между тем, эксперт по инфекционным заболеваниям британского Института имени Фрэнсиса Крика Руперт Бил, комментируя открытое письмо, заявил: «Данная декларация выводит на передний план лишь один из аспектов действительно разумной стратегии — защиту наиболее уязвимых групп, — и при этом предполагает, что мы сможем, ни о чём не беспокоясь, наработать «популяционный иммунитет» у остального населения.

Но здесь авторы просто выдают желаемое за действительное. С точностью установить, кто относится к уязвимым группам, невозможно, как невозможно и полностью их изолировать».

Как напоминает обозреватель The Times, письмо учёных было обнародовано вскоре после голосования в британском парламенте по вопросу «правила шести» — новой ограничительной меры, запрещающей любые собрания с количеством участников более шести человек. На голосовании против введения правила выступили 14 членов парламента от Консервативной партии, а воздержались ещё как минимум десять: консерваторы сочли, что такая серьёзная мера станет «жесточайшим посягательством на свободу и личную жизнь» британцев. В ходе обсуждения правила, которое велось «на повышенных тонах», консерваторы также потребовали у своих оппонентов разъяснить, по какой причине правило не предусматривает исключений даже для детей.

В итоге инициатива о введении новых ограничений была одобрена; за проголосовали 287 членов парламента, а против — лишь 17, причём фракция лейбористов в полном составе воздержалась. «Бунтари» от консерваторов, выступившие против «правила шести», по существу дали понять соратникам, что на следующей неделе, когда в парламенте будет обсуждаться введение в Великобритании комендантского часа, их ждёт ещё более серьёзный бунт, подчёркивает обозреватель The Times.

Проголосовавший против «правила шести» член Консервативной партии Грэм Брейди заявил, что такое ограничение не только будет вмешательством в частную жизнь британцев, но и обернётся «разрушительными» последствиями для экономики. По мнению соратника Брейди по партии Кристофера Чоупа, вопрос о новых ограничениях «подняли ни с того ни с сего», а они между тем «являются драконовскими мерами, ограничивающими свободу британского гражданина, и прибегать к таким драконовским мерам без самых серьёзных оснований нам нельзя», говорится в материале The Times.

Ранее от введения дополнительных ограничений правительство предостерёг канцлер казначейства Великобритании Риши Сунак, который заявил в интервью BBC, что наиболее «правильным подходом» к борьбе с пандемией являются локальные меры. «Единственная альтернатива — это всеобщие национальные ограничения, а они явно будут неуместными, и нам нужно стараться к ним по возможности не прибегать, ведь в стране есть регионы, где серьёзного роста случаев не наблюдается, да и общая статистика по заражаемости остаётся низкой. Лучше поступать по-другому — использовать целевые, местные меры», — цитирует чиновника The Times.

По данным издания, Шотландия в настоящий момент рассматривает возможность введения двухнедельного всеобщего карантина, предусматривающего закрытие баров и ресторанов, а также введение ограничений на передвижение граждан.

Источник

Рекомендуем
Популярное
наверх