На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 694 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Евтушенко
    А чем  ты, ненавидящая  СССР, отличаешься  от неонацистов, ненавидящих СССР? НИЧЕМ!Роман Протасевич
  • Владимир Евтушенко
    Крым стал  русским в 1794  году.Выходки британско...
  • Владимир Евтушенко
    Причём  населённая  на  90% предками  белорусов  и русских. Самих литовцев  там было  на пальцах можно посчитать.Обезумевшая, крош...

Крым начал прибирать к рукам украинскую собственность

   Еще до того, как стали известны результаты голосования в Крыму, премьер-министр полуострова Сергей Аксенов вышел на центральную площадь Симферополя и объявил: "Крым - в России!" Трудно было избавиться от впечатления, что Аксенов и стоявший с ним на сцене председатель местного парламента Владимир Константинов знали заранее и о явке в 83 процента, и о 97 процентах участников референдума, проголосовавших за присоединение к России.


Небывалые цифры

Эти цифры вызвали возмущение председателя Меджлиса - неформального политического объединения - крымских татар Рефата Чубарова. Многие крымские татары, составляющие, по разным данным, от 12 до 14 процентов населения полуострова, бойкотировали референдум. "Мы были лучшего мнения об организаторах, так как не думали, что фальсификации будут такими масштабными. Все это говорит о возвращении в брежневские времена", - заявил Чубаров в интервью DW 17 марта.




Отвергая обвинения в фальсификации, новые власти Крыма ссылаются на мнение тех европейских политиков, которых они пригласили на референдум в качестве международных наблюдателей, и на небывалое до сих пор на полуострове число аккредитованных журналистов. Некоторые из так называемых наблюдателей являются членами радикальных националистических партий, впрочем, были и коммунисты, а из Германии - левые.

А они предпочитали говорить о прозрачных урнах для голосования, удобных кабинках и о том, что избирательные участки были открыты 12 часов. Вопросы журналистов о подсчете голосов остались без ответа. Представители СМИ наблюдать за ним не могли. Этой возможности не предусматривало положение о проведении референдума.

 


По законам или по понятиям?

Сразу после того, как Сергей Аксенов объявил о победе сторонников вступления в Россию, на сцене заиграл российский гимн. Но было видно, что его слов ни премьер, ни спикер парламента потенциального субъекта РФ не знают. Впрочем, теперь им предстоит более сложная задача - изучить законы страны, по которым они хотят жить.

Пока же новые власти Крыма поступили скорее "по понятиям". Одним из первых решений самопровозглашенного 17 марта государственного образования стало заявление о приватизации на полуострове двух лакомых кусков из запасников госсобственности Украины - "Черноморнефтегаза" и "Укртрансгаза". Сообщается также о приватизации портов и других объектов инфраструктуры.

 


Пороховая бочка - армия и флот

 Куда более серьезными последствиями грозит объявленное еще до референдума намерение нынешних властей оставить в Крыму 25 боевых кораблей Черноморского флота Украины. Сейчас их выход в море блокируют российские корабли. Промосковское правительство, судя по всему, хочет прибрать к своим рукам и другие военные объекты украинской арми

В день референдума министерство обороны в Киеве заявило, что с российской стороной достигнуто соглашение: снять блокаду этих объектов до 21 марта. Но, к примеру, по данным DW, блокирование украинского гарнизона в Перевальном вблизи Симферополя продолжается. Да и машин и техники там стало больше, чем две недели назад.

 


"Параллельные" гражданства и валюты

 Спикер крымского парламента 17 марта вновь заявил, что те военные, которые не захотят присягать на верность новым властям Крыма, могут покинуть полуостров. Если последний станет частью России, жители Крыма могут сами решить, хотят ли они сохранить украинское гражданство, или взять российское. Некоторое время на полуострове могут оказаться в обращении одновременно две валюты – рубль и гривна.

Денежную политику на полуострове призван проводить Банк Крыма. Постановление о его создании 17 марта также принял промосковский парламент. Как эти решения отразятся на жителях, судить пока трудно. Понедельник, 17 марта, был объявлен в Крыму нерабочим днем, поэтому узнать подробности в филиалах банков не удалось.

Однако уже ясно, что с самыми серьезными трудностями по обналичиванию столкнулись клиенты "Приват-банка". В магазинах и ресторанах вдруг перестали работать терминалы по обслуживанию кредитных и дебетовых карточек. На 20 копеек по сравнению с предыдущим днем в обменных пунктах вырос курс евро к гривне. Так что решение властей Крыма с 30 марта перейти на московское время может оказаться самым безобидным.

Андрей Бреннер

Источник


наверх