Фото GETTY IMAGES
"Немногие страны приложили столько же усилий, как Россия, чтобы отметить годовщину независимости Кипра. На этой неделе на остров с официальным визитом прибыл министр иностранных дел России Сергей Лавров, чтобы отметить шесть десятилетий дипломатических отношений между двумя странами с момента обретения Кипром независимости от Великобритании в 1960 году.
Он подписал ряд договоров о налогообложении, но наиболее примечательным было его предложение выступить посредником между Кипром и Турцией в их нарастающем споре по поводу прав на газ в восточном Средиземноморье (...)", - пишет The Times, добавляя, что "после совместной пресс-конференции, во время которой Лавров приветствовал "цивилизационную и культурную близость наших народов", президент Анастасиадис наградил его орденом Макариоса III, высшей наградой страны"."Вашингтону все это, вероятно, не пришлось по вкусу. Всего неделю назад госсекретарь США Майк Помпео позвонил Анастасиадису и объявил, что США частично снимают 33-летнее эмбарго на поставки оружия на Кипр - этот шаг коренится в желании Америки обуздать растущее влияние России на острове. Попытка Лаврова взять на себя посредническую роль, аналогичную той, которую Ангела Меркель выкроила для Германии в параллельном диспуте Турции с Грецией, является явным признаком того, что Кремль будет не так легко вытеснить с Кипра", - говорится в статье.
"СССР протянул Кипру дипломатическую руку в тот день, когда тот объявил о своем суверенитете, и первый советский посол прибыл в Никосию четыре месяца спустя. За последнее десятилетие война в Сирии, побережье которой находится всего в 280 милях от Кипра, дала президенту Путину повод для расширения деятельности в регионе.
Сирийский порт Тартус был опорой Москвы в Средиземном море со времен холодной войны, а теперь поддержка Путиным президента Асада также позволила ему разместить поблизости российские авиабазы"."В 2015 году Россия подписала с Кипром соглашения, которые открыли порты и авиабазы острова для российских военных кораблей и истребителей, всего в нескольких милях от двух суверенных районов базирования и постов прослушивания Соединенного Королевства. (...) Сотни богатых россиян приобрели кипрское гражданство по схеме "золотых паспортов" страны, которая предлагает гражданство в обмен на инвестиции в недвижимость минимум на сумму 2 миллиона евро. Город Лимассол является центром русской общины, которая сейчас насчитывает около 40 тыс. человек, и есть даже политическая партия, созданная русскими киприотами. Некоторые из этих новых киприотов включают олигархов, тесно связанных с Кремлем", - сообщается в статье.
"Учитывая стратегическое положение Кипра и открытие огромных запасов газа у его побережья, неудивительно, что США, пренебрегавшие восточным Средиземноморьем в течение последних двух десятилетий, теперь стремятся сдержать там влияние Москвы. Однако на северной стороне разделенного острова есть опасения, что эта борьба за влияние может иметь непредвиденные последствия", - подчеркивает The Times.
"Турецкоязычный север провозгласил независимость в 1983 году, через девять лет после вторжения турецких войск, но остается признанным только Анкарой, в то время как грекоязычный юг присоединился к ЕС в 2004 году. Около 30 тыс. турецких военнослужащих все еще находятся на севере Кипра (...). После того как на прошлой неделе США приняли решение снять эмбарго с юга, Турция предупредила, что "предпримет необходимые решительные ответные шаги". Для и без того далеких надежд на урегулирование конфликта между двумя сторонами это еще один удар. (...)
"США приняли это решение [ввести эмбарго на поставки оружия], чтобы помочь мирным переговорам и переговорам по достижению всеобъемлющего урегулирования. Теперь нам действительно нужно задаться вопросом, действительно ли США заинтересованы в достижении всеобъемлющего урегулирования на Кипре", - заявил The Times Кудрет Озерсай, министр иностранных дел Северного Кипра. "Это невозможно проверить, глядя на официальные заявления США о том, что они хотят урегулирования. Если вы поощряете только одну сторону в замороженном этническом конфликте, нельзя ожидать, что обе стороны соберутся вместе и придут к компромиссному урегулированию. Кипрско-греческая сторона находится в очень удобной ситуации, и любое действие, предпринимаемое любым международным игроком, позволяющее этой ситуации сохраняться, вносит вклад в существующий статус-кво".
"Этот статус-кво - разделенный остров, окруженный водами, в которых союзники по НАТО находятся в опасной близости к грани конфликта - это как раз тот нестабильный политический ландшафт, который любит использовать Путин, например, добившись большого успеха на Балканах и в Восточной Европе. Между тем, Великобритания, которая вместе с Грецией и Турцией является одним из гарантов суверенитета Кипра в соответствии с договором о независимости 1960 года, отступает до точки, где "трудно понять, какова ее роль", - указал Озерсай, что расширяет возможности для дальнейшей российской интервенции".
(...) "Предложение России выступить посредником в споре в восточном Средиземноморье примечательно, потому что ЕС потерпел неудачу в этом отношении. Европейцы также не способствуют переговорам между Грецией и Турцией. И примечательно, что Британия в этом кризисе играет относительно небольшую роль, - говорит Эрол Каймак, профессор международных отношений Восточно-Средиземноморского университета на Кипре. - Если предположить, что переговоры о всеобъемлющем урегулировании на Кипре больше не являются жизнеспособными, это открывает новые возможности, которые может использовать Россия, особенно в тех случаях, когда региональное соперничество сталкивает США и Россию как тех, кто обихаживает Республику Кипр".
Свежие комментарии