Политика Главные газеты Франции об украинском Майдане Незалежности, евроингерации и «начале революции», «Майдан 2013 как Май 1968 года во Франции».
«Либерасьон» публикует материал своего киевского корреспондента Себастьяна Гобера. Евромайдан превратился в Еврореволюцию, для оппозиционера Юрия Луценко вчерашние манифестации в центре Киева с десятками раненых – это начало конца режима президента Украины Виктора Януковича.
Арсений Яценюк лидер «Батькивщины», которого цитирует «Либерасьон», считает, что «Они пошли слишком далеко, когда приказали полицейским применить силу». От 200 до 350 тысяч человек вчера требовали отставки действующего правительства.
Киев был не одинок в манифестационном порыве, - пишет газета, - Евромайдан во Львове собрал 50 000 человек.
Журналист цитирует националиста Олега, который вместе с десятками других манифестантов проник в здание киевской мэрии: «Надеюсь, что мы возьмем и здание администрации президента, и правительства. Это наш город, наша мэрия. Давно было пора вывести хулиганов на улицу».
«Либерасьон» рассказывает и о том, как группа молодых людей на бульдозере вчера пыталась прорваться через полицейский кордон к зданию администрации президента, и о том, как другие молодые люди, выстроились в живую стену, чтобы защитить мирных манифестантов от тех, кто утраивал беспорядки. «Наше движение ничего общего не имеет с теми погромщиками, которых, вероятно, наняло правительство для провокаций», - заявил оппозиционер, народный депутат Петр Порошенко.
«Либерасьон» отмечает, что в воскресенье, 1 декабря, «полиция вела себя достаточно скромно, после обрушившейся критики в ответ на недавнее силовое подавление манифестаций».
Газета «Фигаро» также пишет о Майдане Независимости, но не со слов киевского корреспондента, а со слов…шефа московского бюро газеты Пьера Авриля.
Пьер Авриль из Москвы пишет, что отказ Януковича подписывать соглашение о партнерстве с Евросоюзом усиливает политический кризис – манифестанты требуют отставки правительства и преждевременных выборов, грозят национальными забастовками.
«Фигаро» пишет, что с 1991 года это самая большая манифестация. «Революция», «Стыд», «Киев, проснись» - таковы были лозунги во время воскресной манифестации.
Политолог Виктор Карасев, которого цитирует Пьер Авриль, считает, что манифестации на Украине «не подчиняются никакой партии, как в мае 1968 года во Франции».
События на Украине начали разворачиваться после саммита в Вильнюсе. «Фигаро» цитирует Януковича, который сообщил, что его «правительство» ускорит сближение с Европейским союзом.
«Фигаро» в то же время отмечает, что два других протагониста украинского кризиса – Россия и Европа - ведут себя тихо. Брюссель до настоящего момента (газета «Фигаро» вышла утром 2 декабря) ограничился лишь осуждением насилия со стороны полиции во время киевской манифестации.
Тем не менее, министерство иностранных дел Польши и Швеции выразили уверенность в том, что «украинский народ осуществит свою мечту по поводу европейского будущего».
Свежие комментарии