Евросоюз приравнял действия России в Сирии к военным преступлениям, но новые санкции пока вводить не готов. Перед саммитом ЕС 20-21 октября DW разбиралась, как ЕС может повлиять на РФ.
Одной из самых обсуждаемых тем накануне саммита Евросоюза, который пройдет 20-21 октября в Брюсселе, стало возможное введение новых санкций против России из-за ее действий в Сирии.
Военные преступления российской авиации в Сирии?
Ранее на этой неделе, 17 октября, прошла встреча министров иностранных дел стран ЕС. В совместном заявлении по ее итогам отмечалось, что бомбардировки города Алеппо российской авиацией могут расцениваться как военные преступления.
"Преднамеренные удары по больницам, медицинским работникам, школам и базовой инфраструктуре, равно как и использование бочковых бомб, кассетных бомб и химического оружия (в Алеппо. - Ред.) могут являться военными преступлениями", - говорится в тексте документа. Несмотря на столь тяжкие обвинения в адрес России, сделанные на официальном уровне, ЕС пока далек от введения новых санкций в отношении Москвы.
В ЕС есть консенсус только по сохранению статус-кво
Страны Евросоюза смогли согласовать санкции против России в 2014 году после аннексии Крыма и расширить их после начала боевых действий в Донбассе, напомнил эксперт европейского отделения Центра Карнеги Пьер Вимон, до 2015 года возглавлявший Европейскую службу внешнеполитической деятельности.
Член комитета по иностранным делам Европарламента бельгиец Марк Демесмакер подтвердил в беседе с DW важность сохранения уже согласованных ограничений: "Мы должны продолжать политику санкций, сохранять действующие санкции, потому что это единственный язык, который понимает Путин". Ограничительные меры ЕС в отношении России каждый раз продлеваются на полгода, сейчас они действуют до конца января 2017 года.
Депутат Европарламента от Нидерландов Кати Пири, которая также входит в комитет по иностранным делам, убеждена, что тему новых санкций из-за действий России в Сирии надо хотя бы публично озвучить. "Как минимум, нам следует обсудить вопрос введения дополнительных санкций, чтобы показать, что при необходимости мы готовы сделать этот шаг", - заявила она в беседе с DW. Тем не менее, дальше словесной угрозы новых санкций дело не пойдет, считают опрошенные DW аналитики и депутаты: принятия новых ограничительных мер по итогам нынешнего саммита ЕС ждать не стоит.
Что может быть вместо санкций?
Однако, как отметила верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини, "санкции - не единственный инструмент Евросоюза". "У нас есть и другие инструменты для оказания давления и рычаги влияния, которые мы можем использовать", - заявила она. Правда, Могерини не стала уточнять, о каких именно способах воздействия идет речь.
Контекст
Стоит ли ждать новых санкций ЕС в отношении России?
Ребекка Хармс: ЕС придется заплатить высокую цену за мир в Сирии
Сирийский перелом: как на Западе меняется отношение к России
Уполномоченный правительства ФРГ: ЕС не заметил начала отчуждения с Россией
Пьер Вимон считает одной из таких опций политическое давление - и приводит в пример понедельничное коммюнике глав МИД стран ЕС, где в приминении к действиям российских войск в Сирии используется формулировка "военные преступления". "Это открывает путь к возможным юридическим процессам", - рассуждает аналитик. Еще одним способом воздействия на Кремль Вимон называет увеличение срока действия нынешних санкций с полугода, как сейчас, до года. Впрочем, по мнению эксперта, даже такое решение едва ли удастся согласовать внутри ЕС.
Решительную позицию по вопросу дополнительных мер против России из-за ее роли в сирийском конфликте занимает глава фракции "зеленых" в Европарламенте Ребекка Хармс (Rebecca Harms). В программе DW "Немцова.Интервью" она заявила, что в случае продолжения российской "агрессии" в Сирии, нужно будет "пересмотреть энергетические отношения" с Москвой. В частности, Германия могла бы приостановить работу над "Северным потоком-2", считает Хармс. Но пока наблюдатели называют подобный шаг маловероятным.
Пьер Вимон уверен, что прежде всего необходимо продолжать вести переговоры в поисках политического соглашения. "Даже взятие Алеппо (сирийской армией при поддержке РФ. - Ред.) не принесет решения конфликта, все равно в итоге придется вернуться за стол переговоров", - резюмировал эксперт.
Свежие комментарии