На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 665 подписчиков

Свежие комментарии

Exxon выдавили из контракта. Нам больше своей нефти достанется.

Фото Tass

Американская компания Exxon Mobil выходит из совместных с "Роснефтью" проектов по поиску и добыче нефти. Причина - санкции, введенные в отношении нескольких секторов российской экономики, говорится в ежегодном отчете Exxon Mobil.


В документе уточняется, что в рамках совместного предприятия с "Роснефтью" Exxon Mobil работала или планировала работать на шельфе в Карском и Чукотском морях, в море Лаптевых и Черном море.

Общая площадь участков на конец 2017 года составляла 257 тысяч кв. километров.


Свои возможные убытки от выхода из совместного предприятия Exxon Mobil оценивает в 200 млн долларов.


Деятельность по разведке и добыче в Карском, Чукотском, Черном морях и море Лаптевых регулировалась соглашениями о совместном предприятии, заключенными между Exxon Mobil и "Роснефтью" в 2013 и 2014 годах.


Лицензии Карского моря, предусмотренные соглашениями об СП от 2013 года, действуют до 2040 года и включают геологоразведочные периоды до 2020 и 2022 годов, уточняется в отчете.


Дополнительные лицензии в Карском, Чукотском морях и море Лаптевых, охватываемые соглашениями от 2014 года, действуют до 2043 года и предусматривают период разведки до 2023 года.


Лицензии на Карское и Чукотское моря и море Лаптевых требуют представления плана развития в течение 8-11 лет с момента открытия. Разработка месторождения должна начаться в течение пяти лет после утверждения этого плана.


Лицензия на разведку Черного моря в рамках совместного предприятия с "Роснефтью" распространяется до 2020 года, и основанием для получении лицензии на добычу является открытие месторождения.
Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев назвал решение Exxon Mobil ожидаемым.


"Ничего страшного, все это довольно предсказуемая вещь, дело к этому шло", - заявил он РИА Новости.

Невыгодная ситуация
Решение ExxonMobil о выходе из совместных проектов с "Роснефтью" не было неожиданностью для рынка, пояснила Би-би-си младший директор по корпоративным рейтингам агентства "Эксперт РА" Анна Кертанова. "Ситуация невыгодна для обеих сторон - для Exxon Mobil потери в 200 млн долларов, а для "Роснефти" - возможные дополнительные трудности в разработке шельфа", - объясняет эксперт.


В агентстве ожидают продолжения работ по бурению на шельфе самой "Роснефтью", а также напоминают, что у компаний сохранится совместный проект "Сахалин-1".


"Если говорить о влиянии на российский нефтяной сектор, то продолжение санкционного давления может привезти к заморозке или замедлению работ по разработке нефтегазовых запасов страны, особенно проектов со значительными вложениями", - говорит Кертанова.


Старший аналитик по нефти и газу компании "Уралсиб Кэпитал" Алексей Кокин в комментарии Русской службе Би-би-си подчеркнул, что из-за санкций как минимум последние два-три года в рамках партнерства "Роснефти" и Exxon ничего происходить не могло.


"Если какие-то работы они и вели, то прекратили их уже не вчера - а гораздо раньше, чем было это объявление", - констатировал эксперт.

Санкции и сотрудничество
США ввели санкции в отношении нескольких секторов россиийской экономики, в том числе нефтегазового, из-за аннексии Крыма и конфликта на востоке Украины в 2014 году.


В апреле 2014-го персональные санкции были введены против главы "Роснефти" Игоря Сечина, а осенью того же года минфин США запретил американским компаниям поставлять в Россию оборудование и технологии, а также предоставлять услуги, если они будут использоваться в арктических, глубоководных или сланцевых проектах.


Exxon Mobil была вынуждена остановить совместную работу с "Роснефтью" на шельфе Арктики, компании успели пробурить только одну скважину в Карском море - "Университетская-1".


В 2017 году Exxon Mobil была оштрафована на $2 млн - минфин США посчитал, что в мае 2014 года компания незаконно подписывала соглашения с Сечиным, который на тот момент уже был под санкциями.
Всего у Exxon Mobil и "Роснефти" было десять совместных проектов, которые включали в себя геологоразведку и освоение российского шельфа в Черном море и в Арктике, а также проекты в Западной Сибири. Не пострадал от санкций только проект "Сахалин-1" в Охотском море, где Exxon является оператором, а "Роснефть" - одним из партнеров.

Источник

Рекомендуем
Популярное
наверх