На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 670 подписчиков

Свежие комментарии

Заносчивой Польше пора научиться уважать своих соседей

Польша уже много лет провозглашает себя лидером региона, однако именно её надменное отношение к своим более мелким соседям, Германия и Россия не в счёт, делает это лидерство невозможным, пишет польский эксперт Витольд Юращ. На портале Onet он объясняет, что такое поведение не имеет ничего общего ни с чем-то возвышенным и благородным, а проявляя презрение к другим, поляки лишь лечат свои собственные комплексы и проигрывают на этом.

Onet: заносчивой Польше пора научиться уважать своих соседей и перестать считать их «деревенщиной»

Reuters

Когда интернет-аккаунты и элекстроная почта главы канцелярии польского премьер-министра Михала Дворника были взломаны, сразу же все стали говорить, что это дело рук России, потому что Белоруссия, с которой кстати у Дворника имеются разногласия, на такое не способна, хоть там и прекрасно развит ИТ-сектор, пишет на портале Onet польский эксперт, глава Центра стратегического анализа Витольд Юращ. «Такого рода предположения наглядно демонстрируют степень нашего презрения к белорусам. Да и таких примеров имеется куда больше. Точно такая же схема — неуважение, пренебрежение и последующее поражение — прослеживается в наших отношениях и с другими соседями», — объясняет он.  

Эксперт обращает внимание на то, что вице-премьер Польши и лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, сославшись на информацию спецслужб, заявил, что за хакерские атаки в отношении польских политиков в ответе Россия. Однако прежде, чем это сообщение дошло до общественности, практически все комментаторы яро бросились обвинять Россию и называть её преступником и проигнорировали какую-либо причастность Белоруссии. «Однако, согласно всей той информации, которую мы имеем о российских службах, можно сделать вывод о том, что, если бы они и на самом деле получили доступ к электронной почте главы канцелярии премьер-министра, то они предпочли бы не раскрывать этот факт, а продолжали бы тайно следить за Михаилом Дворчиком.
В свою очередь, белорусские службы славятся меньшей искусностью и большей склонностью действовать скорее по факту, чем стратегически, но почему-то большинство комментаторов, ещё не обладая никакой информацией, сразу же обвинило россиян», —
 недоумевает он. Глава Центра стратегического анализа вовсе не считает операцию перехвата сложной, и иронизирует, что никакой Джеймс Бонд не требовался для выполнения этой операции.
 
«Вышеперечисленные, казалось бы, очень разные примеры объединяет одна общая черта — убежденность многих польских комментаторов в том, что белорусское КГБ в лучшем случае может избивать оппозиционеров дубинками, но не способно ни на какие искусные операции. Хуже того, что такой образ мышления на самом деле не ограничивается белорусским КГБ, а распространяется на всех белорусов», — разъясняет он. 
 
Однако, по мнению эксперта, вовсе не Белоруссия становится жертвой в ходе такого пренебрежительного отношения к белорусам со стороны Польши, а Варшава, которая никогда не выходит победителем на белорусском фронте и последовательно уже 25 лет как проигрывает Александру Лукашенко, который несмотря на все прогнозы по-прежнему лидер страны. «Однако, вполне возможно, что самая большая драма польской политики в отношении Белорусии заключается в том, что до того, как стать президентом, Александр Лукашенко был директором совхоза, а не врачом, юристом или другим «умником». В противном случае, мы возможно могли бы увидеть в нём нечто большее, чем просто «деревенщину», который не только может ввести нас в заблужение, но и вовсе обыграть, что просто немыслимо для нас», — подчёркивает он. 
 
Барское отношение со стороны Варшавы не ограничивается только Минском. И хоть Польша уже много лет как провозглашает себя в роли лидера региона, но тем не менее она не в состоянии решить насущные проблемы ни с Литвой, ни с соседской Чехией. Она пренебрежительно отнеслась в новому послу Чешской Республики, который всё никак не мог вручить верительные грамоты и начать свою миссию, потому что МИД Польши постоянно переносил дату. И в этом случае не было никаких оскорблений в адрес чешского посла в отличии от немецкого, которому поляки напомнили о военном прошлом его отца. В случае с послом Чехии просто так получилось, ведь чехи не настолько важны, чтобы относится к ним с уважением.
 
«Примеров такого барского обращения с соседями весьма достаточно. Самое печальное однако заключается в том, что такое поведение не имеет ничего общего ни с чем-то возвышенным, благородным и элитарным. Во внешней политике Польши похожему тону в основном способствуют люди, которые, проявляя презрение к другим, лишь лечат собственные комплексы. Суть в том, что Польша проигрывает именно из-за этой специфической психотерапии», — отмечает эксперт. 
 
«И да, Польша действительно могла быть стать лидером региона. Но чтобы это произошло, она должна перестать думать о Лукашенко как о «деревенщине», о белорусах как о людях, которых мы чему-то «научим», например, демократии, о чехах как о «пепиках», о литовцах как о какой-то маленькой, незначительной нации и так далее, потому что в противном случае мы проиграем не только россиянам или немцам, но и всем остальным», — резюмирует на портале Onet польский эксперт, глава Центра стратегического анализа Витольд Юращ.
Источник
Рекомендуем
Популярное
наверх