После Второй мировой войны американские лидеры решили, что стране необходима большая и мощная армия, которая будет устрашать соперников и поможет продвигать интересы Вашингтона. Но, как показала история на примере череды провалов в Корее, Вьетнаме, Ираке и Афганистане, военная гегемония, требующая огромных ресурсов, едва ли способствует достижению желаемых целей, считает обозреватель The New York Times Джереми Сури.
Reuters
На протяжении значительной части своей истории Соединённые Штаты были большой страной с маленькой в мирное время армией, пишет в своей статье для The New York Times историк из Техасского университета в Остине Джереми Сури. Однако такое положение дел навсегда изменила Вторая мировая война. Тогда американские лидеры решили, что «новые глобальные обязательства» требуют мощной армии с ядерным арсеналом и сетью военных баз по всему миру.
«Они надеялись, что огромный военный потенциал поможет предотвратить новую мировую войну, устрашит соперников и подтолкнёт иностранные государства делать то, что хотим мы», — объясняет обозреватель. Тем не менее, как полагает Сури, «военное господство» едва ли обеспечило желанные преимущества. «Падение правительства в Афганистане, которое поддерживала Америка, после 20 лет вложенных усилий и миллиардов долларов стало лишь последним примером в длинной истории провалов», — продолжает автор.
По мнению историка, война в Афганистане — «намного больше, чем провалившаяся интервенция». Она показала,«насколько непродуктивно глобальное военное господство для американских интересов». «Эта военная гегемония принесла больше поражений, чем побед, и подорвала демократические ценности дома и за рубежом», — полагает Сури.
Привычка полагаться на военную силу неоднократно втягивала США в дорогостоящие длительные конфликты в отдалённых частях мира — Вьетнаме, Ливане, Ираке, Афганистане и других странах. По словам автора, американские лидеры постоянно полагали, что одного военного превосходства будет достаточно и оно компенсирует нехватку дипломатических и политических действий.
«Но раз за разом, несмотря на успехи на поле боя, нашей армии не удавалось достичь поставленных целей», — напоминает аналитик.
В период войны в Корее слишком большая уверенность в американской военной мощи убедила президента Гарри Трумэна отправить армию на территорию Северной Кореи и приблизиться к границе с Китаем. Однако вместо того чтобы объединить Корейский полуостров, это лишь усугубило войну и затянуло конфликт. И теперь, спустя семь десятилетий после того, как американские войска высадились в Корее, коммунистический режим в Пхеньяне силён и продолжает развивать свой ядерный арсенал.
В случае Вьетнама «самые лучшие и умные» эксперты заверили президента Линдона Джонсона, что американские вооружённые силы раздавят повстанцев и поддержат антикоммунистические силы. На деле же военное вмешательство США укрепило популярность противников и усилило зависимость Южного Вьетнама от Америки. Таким образом после наступления северных вьетнамцев в 1975 году подготовленные американцами силы союзников потерпели поражение — очень похоже на то, что произошло этим летом в Афганистане, рассуждает Сури.
Как подчёркивает историк, вина здесь лежит не на американских военнослужащих, а на самой миссии.
Создание надёжной системы представительства и эффективных институтов управления не входит в задачи военных. В стабильных обществах должны существовать основы мирной торговли, образования и гражданского участия. Военное присутствие же, как показывает история, препятсвует политическому развитию обществ и толкает их в сторону милитаризма и жёсткого контроля. «Американские военные оккупации лучше всего работали там, где правительственные институты существовали до прибытия иностранных солдат, как это было в Германии и Японии после Второй мировой войны», — считает обозреватель.
Американские лидеры привыкли полагаться на армию, потому что она сильна и её просто мобилизовать. Здесь, на взгляд Сури, и таится опасность обладания столь мощными вооружёнными силами: годовой военный бюджет США вырос до непомерных $700 млрд, и эти деньги, скорее всего, будут использованы по назначению, а не пойдут на развитие более полезных институтов. А это значит, например, что, когда требуется кто-то невоенной специальности для подготовки управленческих кадров за рубежом, в дело всё равно вступят военные, потому что у других агентств попросту нет таких же ресурсов. И проблема лишь усугубляется, потому что армия использует своё влияние, чтобы добиться ещё большего финансирования у конгресса.
Дома разрастание вооружённых сил ведёт к тому, что американское общество становится более милитаризованным. Как утверждает Сури, в полицейских участках теперь нередко можно встретить военное снаряжение — отчасти из-за того, что в армии его слишком много. Некоторые бывшие солдаты присоединяются к экстремистским группам, число которых выросло за последнее десятилетие. По информации автора, менее 10% американцев служили в армии, при этом у 12% людей, в отношении которых были выдвинуты обвинения в связи с их участием в штурме Капитолия, есть военный опыт.
Историк настаивает, что армия США — «одна из наиболее профессиональных и патриотичных частей» американского общества. Но проблема заключается в том, что военные организации разрослись слишком сильно и нередко используются не по назначению.
«Мы должны быть честны по поводу того, что армия делать не может. Мы должны направить наши ресурсы на развитие других организаций и агентств, которые действительно сделают нашу страну более сильной, процветающей и безопасной. Нам будет лучше, если мы вернёмся к тому, какой была наша страна раньше, — большой с маленькой армией в мирное время», — приходит к выводу Сури.
Источник
Свежие комментарии