На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 670 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Евтушенко
    А чем  ты, ненавидящая  СССР, отличаешься  от неонацистов, ненавидящих СССР? НИЧЕМ!Роман Протасевич
  • Владимир Евтушенко
    Крым стал  русским в 1794  году.Выходки британско...
  • Владимир Евтушенко
    Причём  населённая  на  90% предками  белорусов  и русских. Самих литовцев  там было  на пальцах можно посчитать.Обезумевшая, крош...

Пресса Британии: На чем зиждется мощь США?

Победа Сноудена?

Times в своей редакционной статье пишет, что Соединенные Штаты нельзя назвать страной, которая пытается угнетать своих граждан. Тем не менее, у спецслужб США истекли полномочия по прослушиванию и записи телефонных разговоров подозреваемых в терроризме, так как некоторые сенаторы заявляли, что подобная практика ограничивает свободу граждан.



Это нонсенс, считает газета.

Да, граждане некоторых других стран могут волноваться по поводу бесконтрольной слежки американцев, но у самих американцев для этого нет причин.

США, отмечает Times, охватила паника по поводу слежки после побега и разоблачений в 2013 году экс-подрядчика Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена.

Сноуден, который столь страстно верит в свободу личности, что он теперь живет в России на правах трофея Владимира Путина, обнародовал огромное количество документов о масштабах слежки со стороны американских спецслужб, пишет Times. В частности, благодаря ему стало известно, что у спецслужб США был доступ к данным интернет-компаний, и что они также собирали метаданные – сведения о телефонных звонках и использовании интернета.

Критики называют подобную практику вмешательством в частную жизнь. На самом деле, пишет газета, глаза человека не увидят подавляющее большинство этих данных, если существующие алгоритмы не предупредят спецслужбы о возможном подозрительном поведении.

Да, отмечает газета, спецслужбы не должны работать без какого либо контроля. Можно сказать, что утечки Сноудена привели к одному незначительному, но положительному результату – они указали именно на отсутствие эффективного контроля над деятельностью спецслужб.
И именно этот вопрос сейчас пытаются разрешить президент Обама и конгресс США.

Спецслужбы, со своей стороны, должны более открыто объяснять свою роль и свои цели. Если они это сделают, то люди поймут, что спецслужбы, работающие на защиту национальных интересов, заняты охраной граждан от терактов, агрессивных хакеров, находящихся на службе иностранных государств, организованной преступности и педофилов, пишет Times. 

Истинные борцы за свободу не должны ни на секунду поддаваться модным идеям, согласно которым западные спецслужбы являются врагами, а не защитниками свободы, отмечает Times.

Guardian в своей редакционной статье на ту же тему пишет, что парадокс заключается в том, что, с одной стороны, Эдвард Сноуден сидит в изгнании в Москве, осознавая, что если он переедет на Запад, как он этого хотел бы, то почти наверняка окажется в заключении. Но, с другой стороны, никто не отрицает, что Сноуден возбудил глобальные дебаты по вопросу о праве на частную жизнь, дебаты, в результате которых американский сенат в воскресенье ограничил права АНБ в том, что касается сбора данных о телефонных звонках американских граждан.

Часть положений так называемого "Патриотического закона" истекли, и хотя они вскоре будут заменены новым законодательством, эти новые правила будут отражать реалии дебатов, начатых Сноуденом.

Американский изгой меняет американское законодательство, пишет Guardian.

С тех пор как два года назад были опубликованы документы Сноудена, идут горячие дебаты о том, следует ли считать его предателем или же человеком, бьющим тревогу.

Теперь, когда сенат США решил исправить некоторые ошибки, о которых стало известно лишь благодаря Сноудену, эти дебаты должны закончиться.

Он заслужил либо помилование у себя дома, либо убежище в Западной Европе, считает Guardian.

 

 


На чем зиждется мощь США?

Financial Times пишет, что окончательный результат борьбы американского правосудия с ФИФА интересует весь мир, а не только футбольных болельщиков.

Российский президент Владимир Путин уже назвал аресты чиновников ФИФА очередным примером американского произвола. Его реакция наглядно демонстрирует, что случай с ФИФА стал неким тестом, который даст ответ на вопрос: осталось ли у США достаточно мощи для того, чтобы контролировать глобальные организации? Или же контроль единственной сверхдержавы ослабевает?

ФИФА, само собой, всего лишь организация узкого профиля. Но тот же вопрос – остается ли власть в руках Запада – применим и к гораздо более важным глобальным институтам, таким как МВФ или ООН.

Драматические аресты в Цюрихе как бы подчеркивают мощь Запада. Только США могли сделать нечто подобное.

Да, Швейцария начала собственное расследование, но она вряд ли сделала бы это в одиночку, без помощи ФБР в Вашингтоне.

Что позволило Америке поступить таким образом? Центральную роль здесь играет тот факт, что американская финансовая система занимает ведущую роль в глобальной экономике, что, в свою очередь, основано на том, сколь важны американские банки для мировой экономики, а также на факте, что доллар является ведущей мировой резервной валютой. США смогли вмешаться в скандал с ФИФА, потому что якобы коррупционные потоки денег проходили через американские банки.

Но иностранные организации и компании попадают в американскую сеть не только благодаря финансовой системе США. Некоторые санкционные режимы, объявленные США, вынуждают иностранцев подчиняться американским санкциям – либо попасть под санкции самим.

Swift, например, базируется в Бельгии. Но если бы компания отказалась следовать американским санкциям, наложенным на Иран, она могла бы потерять доступ к американским рынкам. Swift решил следовать американским санкциям.

Подобной власти пока что нет ни у одной другой страны.

Китай, например, представляет собой огромный рынок и не стесняется использовать свою мощь для того, чтобы запугивать страны, которые делают что-то, что не нравится Пекину, от визитов Далай-ламы до признания Тайваня. Но юань не является глобальной валютой, и доступ к финансовой системе Китая еще не стал критически важным для бизнеса.

Угрозы запретить кому-то въезд в Китай не пугают в такой степени, как потенциальный запрет на въезд в США. Запрет Россией въезда на свою территорию 89 гражданам ЕС мало кто воспримет как невыносимое неудобство.

Может ли измениться подобное состояние дел? Может быть. Но для этого потребуется, чтобы юань стал мировой резервной валютой и конкурировал с долларом.

Дело с ФИФА также демонстрирует, что мощь США зиждется не только на размерах ее рынка или вооруженных сил. У американского правосудия есть моральный авторитет, так как его корни уходят в открытое, демократическое и законопослушное общество.

Решения американских судов могут иногда казаться жесткими, но если министерство юстиции США кого-то в чем-то обвиняет, то эти слова воспринимаются серьезно во всем мире. Этого нельзя сказать о заявлениях прокуроров в Москве или Пекине.

Да, уровень благосостояния Китая приближается к американскому.

Но репутация американских институтов в том, что касается честности и непорочности, остается их непревзойдённым преимуществом. И именно поэтому именно США смогли начать борьбу с ФИФА, пишет Financial Times.

 

 


Украина: победителей нет

Times пишет, что в конфликте на востоке Украины проигрывают все стороны.

Беспорядочные перестрелки на отдельных участках регулярно бывают достаточно ожесточенными, что полностью противоречит заключенному в феврале соглашению о прекращении огня.

Однако это локальные инциденты и конфликт на данный момент представляют меньшую угрозу для мира в Европе, чем это казалось четыре месяца тому назад.

В то время как в Вашингтоне на президента Обаму оказывалось растущее давление с тем, чтобы начать поставки оружия Украине, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд отправились в Белоруссию, где они вместо этого убедили президента Порошенко подписать соглашение.

Далеко не идеальные минские соглашения, основанные во многом на требованиях президента Путина, на данный момент, плохо это или нет, остаются дорожной картой поисков выхода из кризиса на Украине.

Сейчас есть признаки того, что все стороны пытаются представить создавшееся положение в лучшем для себя свете, что, как отмечает газета, довольно сложно, так как на самом деле все стороны проиграли.

Президент Путин получил Крым, но потерял влияние в Киеве, и сейчас, судя по всему, пытается наладить отношения с западными партнерами.

На прошлой неделе лидеры так называемых Луганской и Донецкой народных республик, которые, по сравнению с Крымом, получили гораздо меньше помощи от Кремля, бросили проект создания Новороссии.

Президент Порошенко, переживший сложный год на своем посту, заявил, что победа над идеей Новоросии является крупнейшей на данный момент победой Украины. Но хаос в Луганске и Донецке играет на руку скорее Путину, чем Порошенко.

При этом никто не знает, может ли военная истерия, разжигаемая Москвой, быть вдруг прекращена, так же как никто не знает, что будет с Россией и ее соседями, если окажется, что этого сделать невозможно, пишет Times.

 

 


Потерять вес или потерять работу

Independent пишет, что слишком тучные британские полицейские, которые могут лишь не спеша добираться до места какого-либо происшествия, будут уволены. Об этом заявил командующий лондонской полиции сэр Бернард Хоган-Хау.

Газета отмечает, что, согласно недавнему исследованию, три четверти лондонских полицейских мужского пола либо толсты, либо страдают от ожирения.

Учитывая это, сэр Бернард Хоган-Хау сказал, что проверка уровня физической подготовки полицейских будет более строгой.

Среди прочего, на проверке полицейские должны бежать со средней скоростью в 8,8 км в час в течение трех минут и 35 секунд.

В недавних рекомендациях Скотланд-Ярда говорится, что полицейские должны проходить этот тест раз в год, и если они его завалят три раза, им грозит понижение зарплаты.

Полицейским, не прошедшим проверку, будет предоставлено определенное количество времени для того, чтобы сбросить лишний вес и улучшить свою физическую подготовку.

Но, как сказал сэр Хоган-Хау, "если они этого не сделают, то у меня для них нет работы". По его словам, он не хочет видеть полицейских, которые, переваливаясь с ноги на ногу, с трудом и задыхаясь добегают до места происшествия, пишет Independent.

 

 


Довольны всем, кроме работы

Daily Telegraph пишет, что британцы оказались одним из самых романтических народов Европы, несмотря на отсутствие в стране гондол, фламенко или прогулок по набережным Сены.

Согласно недавнему исследованию, британцы более довольны отношениями со своими романтическими партнерами, чем жители других стран Европы.

Но, хотя британцы довольны многими аспектами своей жизни, они чувствуют себя плохо на работе - хуже, чем другие европейцы.

Исследование было проведено Европейским статистическим бюро.

Опрошенные должны были оценить свое отношение к различным аспектам своей жизни по 10-балльной шкале.

Британцы дали оценку в 7,3 на вопрос о своей удовлетворенностью жизнью.

Свои личные отношения британцы оценили в 8,3 балла. Оценка среднего европейца своих отношений с партнерами и супругами достигла лишь 7,8 баллов, пишет Daily Telegraph.

Источник


наверх