На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 664 подписчика

Свежие комментарии

"Железные рукава" власти в Центральной Азии

   ИРНА - Метод правления в странах Центральной Азии показывает, что спустя 22 года с независимости этих стран, их государства находятся в руках лишь ограниченного количества лиц

   Это - уникальное явление, которое ряд политических аналитиков называют "Железными рукавами" власти в Центральной Азии".

Хотя, по-видимому, по законам, нынешний метод властвования в этих странах основан на демократических критериях, однако лишь несколько человек практически играют роль в этих событиях. Три из пяти глав стран Центральной Азии властвуют больше 21 года. Один из двух остальных умер, а другой ушел от власти в результате народного восстания, итак два других лица пришли к власти в этих странах.

   Эмомали Рахман руководит Таджикистаном уже 21 год. На шестой раунд президентских выборов, состоявшихся в текущем месяце в Таджикистане, он опять был выбран президентом. Таким образом, общий срок его власти дойдет до 28 лет. Он победил без политических соперников во всех трех предыдущих раундах президентских выборов в Таджикистане, которые прошли в 1994, 1999 и 2006 гг. С ноября 1992 года (21 год) Рахман руководит Таджикистаном. Победив и в шестом раунде президентских выборов Таджикистана, Эмомали Рахман останется президентом этой страны до 2020 года. Так, общий срок его власти в Таджикистане будет 28 лет. Такой случай часто встречается в странах Центральной Азии, однако это - редкое явление в мире. Рахман, реформировав конституцию Таджикистана в ноябре 2006 года, увеличил президентский срок от пяти до семи лет.

Кроме того, он выдал лицензию на свою повторную кандидатуру на пост главы государства.

   Президент Казахстана, Нурсултан Назарбаев, у которого находится власть этой страны уже 24 года, недавно заявил, что не намерен покидать правление страной. В апреле 1990 года Назарбаева избрали президентом республики на сессии Верховного совета Казахской ССР. После распада СССР, в декабре 1991 года Назарбаев побеждал на всенародных выборах президента Казахстана, получив около 99% голосов. В апреле 1995 года его президентские полномочия были продлены на всенародном референдуме до 2000 года. В 1999 году он набрал около 80 процентов голосов избирателей и опять стал президентом страны. В 2005 году он набрал 91 процент голосов и еще раз был избран главой государства. Назарбаев объявил о роспуске парламента в 2007 году и в августе того же года провел досрочные выборы. Нурсултан Назарбаев в апреле 2011 года набрал около 95 процентов голосов избирателей и в очередной раз стал президентом Казахстана на 5 лет. Так, в случае его ухода от власти общий срок его государства в Казахстане достигнет 24 лет.

   75-летний президент Узбекистана является еще одним героем долгой власти в стране в Центральной Азии. С 25 лет назад он был первым лицом Узбекистана. 24 марта 1990 года на сессии Верховного совета республики был избран Ислам Каримов первым президентом Узбекской ССР, и после развала СССР провозгласил 31 августа 1991 года государственную независимость Узбекистана. Потом Ислам Каримов разными способами оставался у власти. В настоящее время во многих классификациях Узбекистан считается самой диктаторской страной мира. 75-летний Каримов является лидером с самой долгой историей руководства в СССР. В последнее время СМИ сообщили о возможности смены узбекского президента из-за большого возраста Ислама Каримова. Узбекистан и Казахстан являются двумя странами, главы которых не изменились со дня распада СССР и их независимости.

   В 1999 г. всетуркменский форум предоставил Сапармурату Ниязову право оставаться президентом "без ограничения срока полномочий". Однако смерть не позволила ему продолжать руководство. Он скончался от внезапной остановки сердца 21 декабря 2006 года. Сразу после смерти Ниязова собрался совет безопасности Туркмении и Гурбангулы Бердымухамедов стал президентом страны. 26 декабря 2006 года Бердымухамедов объявил свою кандидатуру на пост президента страны в съезде Народного совета. 11 февраля 2007 года он был избран вторым президентом страны.

\   В Киргизии - самой маленькой стране в Центральной Азии, Аскар Акаев взял в руках власть с начала независимости этой страны в 1991 году до 2005 году. Он был намерен оставаться у власти до конца жизни, однако в результате восстания во главе Курбантейка Бакиева власть Аскара Акаева завершилась. После данного восстания Курбантейк Бакиев стал президентом Киргизии. Однако спустя 5 лет в 2010 году народ Киргизии вышел на улицы в знак протеста против финансовой коррупции и огромных цен на электроэнергию и свергнул правительство Курбантейка Бакиева. Теперь Алмазбек Атамбаев является президентом Киргизии. Кажется, что он не намерен остаться у власти на следующий срок. В настоящее время Киргизия является единственной страной в Центральной Азии с парламентской структурой. Именно поэтому в этой стране президент не играет заметную роль.

   По словам политических аналитиков, многие главы центрально-азиатских стран укоренились в коммунистической партии СССР. В республиках СССР они сохранили власть в своих руках на долгое время. Таджикские аналитики по политическим вопросам считают, что если одно лицо последовательно будет президентом страны, это приводит метод правления государства к диктатуре и вызывает недовольство у народа. Проблема Таджикистана и стран Центральной Азии лежит в их государственной структуре. Сегодня таджики сталкиваются с такими серьезными проблемами как нищета, безработица и государственная коррупция. Власти лучше всех знают, что если за последующие годы не совершат необходимые экономические и политические реформы для решения проблем, тогда не будет гарантии на окончание своей власти без проблем. Центральная Азия, включая Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Казахстан и Киргизстан, обладает населением около 65 миллионов человек.

Источник

Рекомендуем
Популярное
наверх