President Barack Obama uncomfortably accepting the Nobel Peace Prize from Committee Chairman Thorbjorn Jagland in Oslo, Norway, Dec. 10, 2009. (White House photo)
Портал Consortiumnews.com считает, что судьба Украины: скатится ли она в гражданскую войну или сделает шаг назад от края пропасти, зависит от того, насколько президент Обама сможет работать с президентом Путиным над этой проблемой, учитывая при этом интересы, как восточных, так и западных украинцев.
Президенту США для разрядки украинского кризиса придется показать такой уровень руководства вопросами внешней политики, какой он не демонстрировал все свои 5 с лишним лет пребывания в должности. В частности, ему потребуется отказаться от одностороннего повествования о событиях на Украине, которое использует его собственный Госдепартамент и американские СМИ.Обаме придется признать сложную реальность Украины, чье общество глубоко разделено между Западом и Востоком, и подтвердить, что при поддержке США восстание на Майдане и свержение избранного президента Виктора Януковича действительно возглавляли неонацистские ополченцы, которые продолжают зверски обходиться с политическими оппонентами, в том числе, как это случилось 2 мая в Одессе, где в результате резни погибли десятки этнических русских. Положение Обамы политически сложное в силу того, что в США элита политиков и представителей СМИ настаивают на версии, исключающей неприятную реальность в действительности происходящего на Украине в течение последних шести месяцев. Вместо этого упрощенное повествование в США сделало сначала из Януковича, потом из Путина картонных злодеев, а протестующих на Майдане представило идеалистическими героями. Мало того, что Обама должен сознаться, что его собственная администрация искажала факты и вела информационную войну, ему необходимо признать, что сотрудничество с Путиным крайне важно для обуздания этого кровавого кризиса.
Анализ официального Вашингтона мотивов Путина - серьезный промах мимо ворот. Он не особенно заинтересован в установлении своей власти над тем экономическим инвалидом, каким является Украина. Крым это совсем другая история в силу сильных исторических связей с Россией, нахождением российской военно-морской базы в Севастополе и подавляющим голосованием в пользу сецессии со стороны крымчан. Больше всего на свете Путин хочет, чтобы Россия была принята в качестве страны-члена Первого мира с сопутствующими уважением и респектабельностью. Это стало одной причин, почему он так вложился в Олимпиаду в Сочи. У него также, как кажется, было особое отношение к Обаме, когда он пытался сотрудничать с ним в нахождении дипломатических ответов на кризисы в Сирии и Иране. Но Путин - гордый человек, который был ужален его дискредитацией в украинском кризисе. Из-за оскорблений со стороны Керри и других американских дипломатов он ощущает себя преданным нежеланием Обамы обуздать чрезмерную риторику своих подчиненных.
Путин вот-вот оставит свои мирные устремления, он уже пришел к тому, что рассматривает правительства США и ЕС в качестве источников бесконечных двойных стандартов и лживой болтовни. Теперь в рамках любого возможного саммита или сотрудничества с Обамой по украинскому вопросу Путин сначала захочет услышать американское "заявление о намерениях", т.е. признание того, насколько ценным может быть американо-российское сотрудничество, которое когда-то было и может возникнуть снова.
Свежие комментарии