На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 654 подписчика

Свежие комментарии

Нацеливаясь на «мягкое подбрюшье» России

СonsortiumNews   Спустя два столетия после начала «Большой Игры» за доминирование в Центральной Азии, начало которой положило заключение в 1813 году российско-персидского соглашения, Вашингтон сегодня предпринимает меры по расширению своего военного присутствия в странах так называемого «мягкого подбрюшья» России, на этот раз под предлогом «контртеррористического сотрудничества» с Таджикистаном и его соседями.




Globe Central Asia






В прошлом месяце Пентагон озвучил свои планы выделения 50 миллионов долларов на военную помощь странам Центральной Азии, главным образом – Таджикистану, для «противодействия угрозам, исходящим от движения Талибан, группировки ДАИШ и других террористических организаций в регионе, а также для обеспечения стабильности в стране». Эта помощь должна также открыть для Америки двери к военному присутствию в Центральной Азии путем организации «взаимодействия и сотрудничества» с вооруженными силами региональных партнеров.

Упомянутая программа появилась в тот момент, когда Соединенные Штаты и НАТО стремятся любой ценой нейтрализовать влияние Москвы, выделяя миллиарды долларов в виде помощи соседям России, от балтийских стран до Украины и Грузии, а также активизируя военно-морские маневры в Черном море. Объявление Пентагона последовало за визитом в прошлом ноябре госсекретаря США Джона Керри в Таджикистан и другие бывшие советские республики в этом регионе, в ходе которого он обещал им «содействие в сфере безопасности со стороны Соединенных Штатов».

Нынешний шаг представляет собой первое расширение американской военной помощи странам Центральной Азии после профинансированной Пентагоном в 2012-2013 годах программы обучения сил специального назначения в Кыргызстане и Таджикистане.
Та операция операция, официальной целью которой была борьба с распространением наркотиков, подверглась жесткой критике экспертов, отмечавших, что она привела лишь к уничтожению конкурентов крупнейших структур, контролирующих наркотрафик в стране, во главе которых тайно стоят высокопоставленные политики и государственные чиновники.

Новая программа военной помощи, если она будет одобрена Конгрессом, нацелена на компенсацию потерь, которые понес Вашингтон в этом регионе в 2014 году. Правительство Кыргызстана тогда закрыло крупную военную авиабазу США, вовлеченную в получившие широкую известность коррупционные отношения с бывшим президентом страны. Кроме того, Кыргызстан присоединился к Евразийскому экономическому союзу, включающему Россию, и аннулировал соглашение о военной помощи с Вашингтоном.

Впрочем, на благосклонность Таджикистана претендуют не только Соединенные Штаты. Начальник генштаба вооруженных сил Пакистана генерал Рахил Шариф встречался в начале марта с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, чтобы обсудить «сотрудничество между вооруженными силами и правоохранительными структурами Таджикистана и Пакистана в борьбе против современных вызовов и угроз, включая терроризм, экстремизм и распространение наркотиков».

Визит Шарифа состоялся лишь день спустя после того, как министр обороны Китайской Народной Республики Чан Ваньцюань заявил президенту Рахмону о готовности Пекина «активизировать военное и контртеррористическое сотрудничество с Таджикистаном».

Таджикистан является членом Шанхайской организации сотрудничества, что способствует координации действий в военной сфере и обмену разведданными с Китаем, Россией и другими странами ШОС. Кроме того, Таджикистан является ключевой транзитной страной на пути гигантского газопровода, который должен соединить Туркменистан с Китаем. Китай давно вынашивает планы, в соответствии с которыми Таджикистан может превратиться в первое связующее звено торгового маршрута из Китая в Европу, получившего название «Экономический пояс Шелкового Пути».

На сегодняшний день Россия по-прежнему сохраняет мощнейшее военное присутствие в Таджикистане. Здесь размещено несколько тысяч российских военнослужащих для обеспечения безопасности южной границы страны. Недавно Москва ассигновала 1,2 миллиарда долларов на обучение и оснащение армии Таджикистана. В ближайшие дни запланировано начать крупные совместные военные учения. Россия надеется не допустить проникновения исламистских мятежников из Афганистана и дестабилизации мусульманских стран вблизи южных границ России.

Все без исключения страны, «обхаживающие» Таджикистан, закрывают глаза на коррупцию и жестокость здешнего режима, который даже российские медиа-источники называют «все более тоталитарным». В нынешнем мае избиратели в Таджикистане почти наверняка выскажут свое одобрение на референдуме, который объявит президента Рахмона «Лидером нации», что предусматривает исключение из Конституции нормы, ограничивающей президентское правление двумя сроками.

Правозащитные организации «Human Rights Watch» и «Norwegian Helsinki Committee» в феврале выдвигали обвинения в адрес правительства Эмомали Рахмона в связи с «арестами, лишением свободы и пытками представителей мирной политической оппозиции в стране» и даже похищениями критиков режима, живущих за границей.

Один из критиков режима Рахмона был убит в Стамбуле, другой – захвачен в Москве, где он жил уже десять лет, и отправлен самолетом на родину, где ему предстоял 13-летний срок тюремного заключения.

По словам одного старшего сотрудника «Human Rights Watch», «Таджикистан сегодня находится в центре самого тяжелого политического и религиозного конфликта с момента окончания гражданской войны в этой стране», которая унесла около 100 тысяч человеческих жизней в середине 1990-х годов. «Сотни людей оказались за решеткой по единственной причине – они участвовали в деятельности мирной политической оппозиции. Кризис в области прав человека в Таджикистане разрастается день ото дня, однако реакция со стороны Вашингтона, Брюсселя и других международных партнеров практически отсутствует.

Правозащитные организации призывали администрацию Обамы без всякого промедления «отнести Таджикистан к странам «вызывающим особую тревогу» согласно Международному акту о свободе религии, за его систематическое, продолжающееся и вопиющее нарушение религиозных и политических свобод».

Однако, до сих пор планы Пентагона по развитию «контртеррористического партнерства» явно перевешивают обеспокоенность правами человека в Вашингтоне. И Европейский союз, очевидно, также надеется вырвать Таджикистан из сферы влияния России, выделяя 251 миллион евро на нужды развития страны.

Для миллионов людей, страдающих от коррумпированных репрессивных режимов в Таджикистане и других «станах» Центральной Азии, такое вмешательство означает увековечивание «Большой Игры», которую иностранные державы ведут уже два века, не считаясь с их интересами. Что же касается США, продолжение бессмысленного военного соперничества с Россией в столь отдаленных странах является не только контрпродуктивным, но и бесчеловечным. Пришло время, когда Вашингтон должен, наконец, прекратить «Большую Игру».

Источник


Рекомендуем
Популярное
наверх