На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 669 подписчиков

Свежие комментарии

"Арктическая агрессия" очнувшейся от сна России застала Запад врасплох

"ВМФ России при энергичном содействии Путина всерьез старается бросить вызов самой мощной мировой державе - США", - опасаются западные издания. Новые военные базы России в Арктике - "транспарентная провокация", утверждают обозреватели, призывая НАТО "держать в Арктике морские силы в противовес агрессивным тенденциям России".

Российский эксперт Гольц предупреждает: расширение военного присутствия России на Севере может заставить членов НАТО пренебречь противоречиями и сомкнуть свои ряды.

 



"Владимир Путин выказывает растущее презрение к принципам международного порядка и вежливости", - утверждает The Times в редакционной статье под названием "Арктическая агрессия". Упомянув об Украине и Сирии, издание заявляет, что теперь президент Путин уделяет внимание "шести новым военным базам в Арктике - части плана широкого строительства военных объектов в регионе".

Россия уверяет, что они размещены в целях обороны. "Но в реальности эти базы - транспарентная провокация. Они демонстрируют, что режим Путина постоянно прибегает к военной мощи, предпочитая ее сотрудничеству и общей системе правил. Единственный выход для НАТО - обязательство длительное время держать в Арктике морские силы в противовес агрессивным тенденциям России", - говорится в статье.

В Арктике Россия притворяется, что привержена дипломатии, но на деле опирается на односторонние претензии на военную мощь. По мнению издания, НАТО не питает никаких провокационных замыслов в Арктике.

"НАТО должно ответить Путину, откровенно заявив, что Крайний Север входит в зону его обеспокоенности безопасностью.

Если Россия намерена милитаризовать Арктику, то НАТО послужит делу мира и разрядит напряженность, сохраняя свой собственный морской потенциал", - рекомендует газета.

"Россия усилила свое военное присутствие в Арктике, открыв новые постоянные базы и разместив самые совершенные комплексы ПВО в регионе, на фоне предъявляемых ею претензий на миллиарды тонн нефти и газа в оспариваемых водах", - пишет The Times.

"Вооруженные силы придают окончательные контуры шести новым базам, целью которых является дать отпор незваным гостям из-за рубежа, угрожающим ее экономическим интересам", - отмечает автор статьи Том Парфитт. В их число входит "Арктический трилистник", масштабный, состоящий из трех отсеков комплекс на российском острове Земля Александры.

Ранее Минобороны России заявило о размещении комплексов С-300 на архипелаге Новая Земля и в порту Тикси. "Эти размещения являются частью более масштабного плана, включающего в себя строительство, в общей сложности, 13 аэродромов и 10 радиолокационных постов в Арктике", - говорится в статье.

"Год назад Россия создала новое Объединенное стратегическое командование в Арктике, которое включает в себя военные корабли и атомные подводные лодки ее Северного флота, базирующегося на Кольском полуострове. В состав тактической группы входят две бригады мотопехоты на снегоходах и транспортных аппаратах на воздушной подушке", - отмечает автор.

"Цель этого - попытаться соединить военно-морские, наземные и воздушные боевые средства, чтобы подготовить российскую армию к скоординированным действиям и продемонстрировать силу за пределами своих берегов, - полагает Джонатан Айел, эксперт из Института оборонных исследований ВС Великобритании. - Обеспокоенность вызывает то, что это является свидетельством твердых намерений России усилить свое военное присутствие и применять военные методы в конкурентной игре за ресурсы".

Аналитик Александр Гольц (Москва) считает, что расширение военного присутствия России на Севере может дать обратный эффект, заставив членов НАТО пренебречь существующими между ними противоречиями и из солидарности сомкнуть свои ряды.

"Новый российский подводный беспилотный аппарат, оснащенный ядерным оружием, - причина бить тревогу" - утверждает The Washington Post в редакционной статье.

Как говорится в статье, "о новом оружии стало известно в ноябре, когда президент Путин встречался в Сочи с высшим командованием вооруженных сил, и в телевизионный выпуск новостей попала страница, которая использовалась на этом совещании".

По мнению издания, "Россия, как представляется, разрабатывает тактическое ядерное оружие, которое можно незаметно доставить в гавань, что спровоцирует цунами, а также опустошительный эффект от ядерного взрыва".

Возможно, проект аппарата "отражает желание, которое часто выражает Путин, - желание противопоставить американской системе ПРО какие-то асимметричные вооружения. Если так и есть, то выбор чрезвычайно опасный. Он может расширить угрозу ядерных вооружений на совершенно новую сферу", пишет газета.

"США все больше опасаются российского военно-морского флота, который "недавно очнулся от сна" - сообщает в заголовке The Daily Beast.

Впервые за 24 года военно-морская разведка США опубликовала незасекреченный доклад с предостережениями, что российский флот быстро перевооружается и становится все агрессивнее, пишет обозреватель Дэвид Экс. По словам автора, это "труд одного-единственного человека - Джорджа Федороффа, старшего эксперта по России в Управлении военно-морской разведки США".

Доклад содержит вывод: "Россия начала принимать меры, а в ближайшие 10 лет сильно продвинется к введению в строй военно-морского флота XXI века, который способен надежно оборонять страну, а также внушительно, но в ограниченном масштабе присутствовать в более отдаленных глобальных зонах интересов, флота, на котором служит новое поколение постсоветских офицеров и матросов-срочников".

В начале 2014 года возрожденный российский флот "поддержал стремительное вторжение Кремля на стратегический Крымский полуостров на Украине. Возможно, это предвещает возвращение России в ряды крупных военных держав", говорится в статье. Тогда-то Пентагон решил заказать новый незасекреченный доклад о российском флоте.

"С каждым днем все отчетливее, что ВМФ России при энергичном содействии президента Путина всерьез старается бросить вызов самой мощной мировой державе - США", - говорится в статье.

"С 2000 года, когда правящий строй и экономика России стабилизировались, налицо целенаправленные и финансируемые усилия по возрождению российских вооруженных сил, в том числе флота", - написал Федорофф.

Согласно докладу, сегодня у России 186 подлодок и надводных кораблей, готовых к войне. То есть по числу судов Россия на третьем месте в мире (после США и Китая).

"В некоторых ключевых аспектах российский флот, к превеликому изумлению остального мира, догнал американцев", - пишет автор, напоминая о пусках ракет "Калибр" из акватории Каспийского моря и Средиземного моря по целям в Сирии.

До этого лишь США демонстрировали способность запускать дальние крылатые ракеты с кораблей и подлодок по наземным целям. "Крылатые ракеты морского базирования - ключевое оружие любой страны, которая надеется осуществлять высокоточные военные вмешательства, избегая серьезного риска для собственных сил", - говорится в статье.

По мнению автора, Федорофф предвосхитил эти пуски, уделив ракетам "Калибр" особое внимание в своем докладе.

О "русской хватке на Великом Севере" пишет Фабрицио Драгосей в Corriere della Sera.

Ни у кого не вызывает сомнений, что следующей зоной российских инициатив станет Арктика - регион, который становится все более доступным по причине глобального потепления, в недрах которого хранится огромное количество полезных ископаемых.

"Россия хочет утвердить свой суверенитет над обширным районом, включая Северный полюс, где в 2007 году мини-подлодка установила на морском дне флаг. Но размещение войск на острове Земля Александры или в порту Тикси преследует и другую цель. Прослеживается желание защитить новый Северный морской путь, с которым Кремль связывает большие надежды. С таянием льдов, на протяжении многих месяцев в году можно добраться из Европы до Дальнего Востока именно через Северный Ледовитый океан. Это более короткий маршрут, нежели тот, что проходит через Суэцкий канал", - пишет корреспондент.

Однако новая политика усиления присутствия осуществляется Кремлем повсюду. Издание перечисляет регионы, затронутые нарастающим российским влиянием: Сирия, Средиземноморье, Белоруссия. Эта политика объясняется намерением вернуть стране роль глобальной державы, которой она лишилась после крушения СССР, говорится в статье.

Источник


Рекомендуем
Популярное
наверх