На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 753 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Евтушенко
    А чем  ты, ненавидящая  СССР, отличаешься  от неонацистов, ненавидящих СССР? НИЧЕМ!Роман Протасевич
  • Владимир Евтушенко
    Крым стал  русским в 1794  году.Выходки британско...
  • Владимир Евтушенко
    Причём  населённая  на  90% предками  белорусов  и русских. Самих литовцев  там было  на пальцах можно посчитать.Обезумевшая, крош...

Россия в "брексите" и возрождающаяся нефть.

Как пишет Times, Россию заподозрили в распространении дезинформации в Кении о том, что Великобритания якобы вмешивается в выборы в африканских странах.


Обвинения в адрес Британии и США, направленные на подрыв принципов демократического процесса в Кении, в большом количестве появились в соцсетях и на распространяющих фальшивые новости интернет-порталах страны. Это вызвало тревогу у Форин-офиса.


Озабоченность за прошедший месяц также выразили и другие подразделения правительства в связи с "российским следом" в распространяемой антибританской пропаганде, сообщил Times источник во властных структурах.


Впрочем, в этом убеждены не все: некоторые сотрудники министерства иностранных дел полагают, что распространением дезинформации занимаются внутренние силы в самой Кении.


Опасения о вероятном участии России в распространении антибританских настроений в других странах приобрели актуальность на фоне начатого недавно расследования о возможном вмешательстве Москвы в преддверии референдума по "брекситу".


Избирательная комиссия, занимающаяся расследованием, связалась с компаниями Facebook и Twitter, после того, как Россию обвинили в попытках повлиять на выборы в США, а спецслужбы предположили, что Москва пытается негативно повлиять на демократические процессы в Британии, отмечает газета.


В преддверии выборов в Кении, состоявшихся 8 августа, и последовавших затем повторных выборах 26 октября, резко возросла активность по-видимому сфабрикованных и хорошо скоординированных сообщений в соцсетях страны с нападками на международных наблюдателей и дипломатов, а также представителей оппозиции.


Их быстрому распространению способствовала широкая распространенность мобильных телефонов в Кении и высокая скорость мобильного интернета.


Пропагандистские материалы появлялись на сайтах фейковых новостей, копирующих названия известных новостных агентств, а также в хэштегах "Твиттера". Проплаченные реклама и результаты поисков возникали в поисковике Google и в соцсетях Facebook, Twitter и Instagram, сообщает издание.


В продолжение темы о вероятном вмешательстве Кремля в дела иностранных государств Times публикует интервью с депутатом британского парламента Дэмиеном Коллинзом, возглавляющим расследование об источниках фейковых новостей.


Если в США в борьбе с ложными новостями задействованы огромные ресурсы, включая крупные высокотехнологичные компании, то в Британии масштабы этого намного скромнее. "Не было проведено достаточного анализа того, что произошло во время выборов в нашей стране", - цитирует Коллинза издание.


"Мне кажется, нам необходимо либо успокоить себя, убедившись, что проблемы не было, или попытаться понять ее, если она была. Это серьезная проблема, если россияне или финансируемые из-за рубежа организации систематически злоупотребляли системами "Фейсбука" и "Твиттера", чтобы повлиять на то, как голосуют избиратели", - сказал он.


Возглавляемый Коллинзом комитет начал расследование проблемы фейковых новостей в начале года. Тогда идея о тайном манипулировании Россией принципами западной демократии казалась чем-то вроде конспирологической теории.


Однако две недели назад компания Facebook олбъявила, что во время предвыборной кампании в США оплаченную из России рекламу могли увидеть 126 млн американцев. Вероятность чего-то подобного в Британии уже не кажется чем-то фантастическим.


Вопрос в том, что именно было сделано здесь. Недавно исследование пришло к выводу, что сеть из 13 тыс. твит-ботов в преддверии голосования по "брекситу" распространяла агитационные материалы, призывавшие голосовать за выход Британии из ЕС. Вскоре после референдума сеть преркатила существование, сообщает Times.


Коллинз обратился к Twitter и Facebook с просьбой сообщить, что им известно. Его особенно поразил высокий уровень организации системы. "Похоже, в России существует целая индустрия. И это не только боты. Тысячи людей работают, сидя в офисах, распространяя ложные новости. Именно поэтому нам необходимо осознать, что это настоящая угроза нашей демократии и образу жизни", - говорит он.
Термин "фейковые новости" не имеет однозначного общепринятого определения.


Коллинз сразу дает понять, что его не устраивает трамповское понимание, суть которого в том, что все новости или мнения, которые кому-то не нравятся, являются фейковыми. Его интересует именно дезинформация, которая целенаправленно придумывалась и распространялась настоящими лжецами.


"Во время предвыборной кампании в США пользователи делились 20-ю самыми популярными фейковыми новостями чаще, чем 20-ю настоящими", - цитирует Times слова парламентария.


Часть фейковой информации - это просто спам, призванный увеличить число "кликов" и соответственно доход от рекламы, но часть преследует более пагубную цель, пытаясь повлиять на настроения в обществе и в конечном счете на результаты выборов, пишет издание.

Растущая цена на нефть не сильно помогает российским акциям
Обозреватель Financial Times Алан Ливси анализирует нынешнее состояние финансового рынка России.


Россия в этом году добыла больше нефти, чем Саудовская Аравия, и больше, чем Иран и Ирак вместе взятые. С учетом роста цен на нефть можно было бы ожидать, что российские акции покажут себя лучше акций компаний развивающихся стран. И на самом деле за последние три месяца российский рынок вырос примерно на одну десятую в долларовом выражении, что превышает показатель индекса развивающихся рынков MSCI.Инвесторы вывели из России $1,8 млрд.


Однако результативность России могла бы быть и выше.


Пройдет еще немало времени, прежде чем российским фондовым акциям удастся приблизиться к долгосрочному показателю индекса, пишет FT.


Даже после скачка российский индекс MSCI отстает от общего годового показателя на 30%. С того момента, когда цены на нефть достигли минимального показателя в январе 2016 года, наибольшую выгоду получил крупнейший банк России - Сбербанк. С укреплением рубля снизилась инфляция, а маржа процентных ставок для банков стала выше, пишет газета.


Но акции российских нефтяных компаний не показали такой же динамики с января 2016 года. Во многом это связано с вялой ценой на нефть в первой половине года, из-за чего компаниям приходилось тратить больше из-за укрепления рубля. Но ситуация изменилась. Цены на нефть вернулись к показателям трехлетней давности, и, похоже, у российских компаний будет достаточно денежных средств, чтобы выплатить высокие дивиденды.


Безусловно, нынешние экономические санкции против России и угроза введения новых, с учетом ведущегося в США расследования, не способствуют улучшению ситуации. Но не стоит забывать, что акции энергетических компаний представляют примерно половину рынка.


Стоимость нефти в рублевом эквиваленте достаточно высока, чтобы положительно повлиять на сложившееся положение. Поэтому вполне можно ожидать, что в ближайшее время стоимость национальной валюты достигнет своего реального значения, сообщает FT.

Источник

Картина дня

наверх