Американские законодатели призвали правительство страны брать пример с России в деле освоения Крайнего Севера, сообщает CNSNews.com.
AP File photo
"Мы говорим о России как о вопросе безопасности, она вместе с Китаем заявляет свои права на этот регион [Арктику]. У нас есть два изношенных ледокола, постройку которых я финансировал еще.
Янг выразил озабоченность по поводу отсутствия инфраструктуры для поддержки американских ледоколов на плаву: "Нам нужные новые ледоколы, нам нужны новые доки. У нас их нет вообще".
Согласно официальной информации Белого дома, США располагают тремя ледоколами, находящимися в составе Береговой охраны, но техническое состояние судов, их возраст и надежность, позволяют говорить о том, что полноценно функционирующих ледоколов имеется ровно два, и только один из них относится к классу сверхмощных. В тоже время Россия обладает сорока ледоколами разных типов, еще одиннадцать в планах или находятся в стадии постройки.
Республиканец Джефф Дункан, председатель подкомитета по Западному полушарию нижней палаты Конгресса, заявил, что развертыванием своих ледоколов Россия демонстрирует свою силу и требует часть Арктики. "И Россия и Китай активно действуют на севере, и увеличением своего присутствия Соединенным Штатам необходимо продемонстрировать, что мы не отстаем", - заключил конгрессмен.
"В течение последних нескольких лет мы стали свидетелями настоящего шаблона по российским посягательствам на Украине, в Крыму и Сирии. Сегодня Россия стремится поработить Арктику при помощи тридцати своих ледоколов, тогда как у США их только два, - отметил демократ Альбио Сайрес. - Нам необходимо оставаться бдительными к растущей агрессии и гарантировать ее нераспространение на Арктику".
Конгрессмен Сайрес спросил у присутствовавшего на заседании адмирала Роберта Паппа, специального представителя США по делам Арктики, в чем причина такой существенной разницы в количестве ледоколов. "Русские намного более тесно связаны с Арктикой, чем население Соединенных Штатов, - заметил адмирал Папп. - Культурно Арктика - часть России, они присутствуют там гораздо дольше".
"У них теперь есть свой водный маршрут в Арктике, половина береговой линии которой принадлежит им, - добавил адмирал. - Они поступают вполне законно, делают то, чем и должна заниматься арктическая страна". В заключение выступления Роберт Папп заявил о необходимости для США следовать примеру России в постройке собственного ледокольного флота, который сможет действовать круглый год.
В сентябре администрация Обамы объявила о планах постройки новых ледоколов, однако их строительство и финансирование может растянуться, как минимум, на 10 лет.
Свежие комментарии