ndtv.com Ожидаемый в скором времени приход к берегам Сирии единственного российского авианесущего корабля поможет России усилить боевую мощь участвующих в военной операции сил перед тем, как возобновить бомбардировки осаждённого Алеппо.
Флагман российского военно-морского флота «Адмирал Кузнецов» с истребителями МиГ на борту после зафиксированного спутником пополнения запасов топлива на переходе по Средиземному морю, окутав небо дымом, направился в сторону сирийского побережья.
Уже много говорилось о возможностях «Кузнецова» и частых поломках устаревшей матчасти корабля советской постройки. Хотя с палубы авианесущего крейсера не сможет взлететь столько самолётов, как, скажем, с американского авианосца, но это даёт возможность дополнительно использовать в боевых действиях в Сирии многоцелевые истребители и вертолёты. По словам военного аналитика CNA Дмитрия Горенбурга, для русских вполне достаточно того, что они могут сделать это.
«Кузнецов» не настолько необходим для участия в операции в Сирии, но его присутствие подчёркивает тот факт, что они обладают такими возможностями», — сказал Горенбург.
С наклонной взлётной палубы крейсера, не оборудованной системой катапульт, не могут взлетать самолёты МиГ-29K и Су-33 с полной боевой загрузкой и полными баками, утверждает Горенбург. Но для русских, это не так уж и важно, поскольку предоставляется хорошая возможность для отрабатывания лётчиками в боевых условиях взлётов и посадок с маневрирующей в океане плавучей взлётно-посадочной полосы.
«Это демонстрация силы, подтверждающая статус великой державы, в основном предназначена для российского населения», — сказал коллега Горенбурга Майкл Кофман, также занимающийся вопросами, связанными с российскими вооружёнными силами.
Закрытие гуманитарных коридоров для выхода из осаждённого города, которыми можно было воспользоваться в течение недели, вероятно, будет предшествовать очередной серии ударов сирийской и российской авиации, в том числе базирующейся на «Кузнецове». В начале недели некоторые оппозиционные группировки сами начали контрнаступление на контролируемую правительством часть города, бойкотируя эвакуацию по коридорам. Не несмотря на ожесточённые бои, им не удалось добиться значительных успехов.
Воздушная и артиллерийская поддержка со стороны российских военных имела огромное значение для сухопутных подразделений правительственных сил с тех пор, как Россия начала участвовать в авиаударах в Сирии в сентябре прошлого года.
В марте президент России Владимир Путин заявил, что в связи с достижением военных целей начинается поэтапный вывод войск из Сирии. По данным спутниковых снимков и новостных сводок, вывод был только на словах, и Россия лишь передислоцировала часть своей штурмовой авиации с главной авиабазы на севере Сирии.
С тех пор примерно два десятка российских самолётов, включая многоцелевые истребители, бомбардировщики и вертолёты — практически без перерывов совершают боевые вылеты, оказывая столь необходимую поддержку истощенной сирийской армии и военно-воздушных силам. Несмотря на наращивание мышц, сирийское правительство при поддержке бесчисленного количества ополченцев не смогло взять под контроль главный оплот оппозиции в Алеппо, но им удалось добиться значительных успехов в сельских районах.
Свежие комментарии