В настоящее время противостояние России и Запада нельзя оценивать масштабами холодной войны. Как утверждает в своей статье в Financial Times Роберт Сервис, сейчас мы живем в более опасные и непредсказуемые времена. Впрочем, дипломатические инициативы Путина в отношении Сирии заслуживают серьезного изучения, уточняет автор.
С того момента, как Владимир Путин присоединил Крым к России, Запад обнаружил, что для объяснения смысла сегодняшней геополитики приходится оперировать терминами из прошлого – времен холодной войны, пишет в статье для Financial Times Роберт Сервис.
Тогда - в частности, это касается Карибского кризиса 1962 года - весь мир дрожал от страха в ожидании ядерного апокалипсиса. Подобная перспектива оставалась реальностью до конца 80-х, когда Михаил Горбачев и Рональд Рейган не начали процесс разоружения.
Реакция на действия Путина на Украине со стороны западных лидеров была быстрой и жесткой, утверждает автор статьи. Обама, Меркель и Кэмерон согласились наложить на РФ экономические санкции, что привело к еще большему спаду в экономике и к тому, что в декабре 2014 года Владимир Путин признал перед россиянами, что настали тяжелые времена.
Россия представляет собой плодородную почву для патриотических настроений: чем больше Путина критикуют западные лидеры, тем выше уровень его популярности внутри страны. И все же его авторитарные методы делают его уязвимым перед неожиданными протестами, когда люди решают, что с них довольно, утверждает Роберт Сервис и напоминает читателям о судьбе Муаммара Каддафи.
Москва, безусловно, модернизирует свою армию, но ее технологическая база, по мнению автора статьи, безнадежно отстает от американской. Реальность такова, что Владимир Путин не может рисковать войной с НАТО, пока он сам и его «разжиревшая элита» не будут готовы отказаться от нажитых нечестным трудом богатств.
Россия «выросла из куколки коммунизма в авторитарно-капиталистическую гусеницу». Однако автору статьи известны более успешные – по сравнению с Россией - примеры стран, диверсифицировавших свои экономики. Например, Сингапур. У России нет союзников, напоминает автор, разве что «разваливающийся сателлит» – асадовская Сирия. В настоящее время противостояние России и Запада нельзя оценивать масштабами холодной войны, сейчас мы живем в более опасные времена, уверяет автор статьи.
Было бы слишком оптимистично ожидать, что Владимир Путин сменит курс. Пока что его рейтинг внутри России растет, когда он «задирает соседей», однако в долгосрочной перспективе Путин, скорее всего, покажет себя недальновидным геополитическим стратегом. Дипломатические инициативы Путина в отношении Сирии заслуживают серьезного изучения, но он не потерял интереса к Украине. Выпустив на свободу псов национализма, Путин с большим трудом снова сможет взять их на поводок, даже если захочет этого, пишет Роберт Сервис. Все это делает ситуацию в мире еще менее предсказуемой, чем во времена холодной войны, когда соблюдалось политическое равновесие между странами.
«В каком-то смысле сейчас мы живем в еще более опасные времена. Искры на отдаленных границах могут привести к незапланированным и взрывным последствиям», - делает вывод Роберт Сервис.
Фото: Reuters
Источник
Свежие комментарии