handelsblatt.com Бремен. Пол Забель до сих пор никогда не занимался садоводством. Тем не менее, его растения растут как сумасшедшие, да ещё и посреди антарктической ледяной пустыни. Это стало возможным благодаря специальной теплице вблизи немецкой полярной исследовательской станции Neumayer III.

Каждый день Забель проходит по снегу 400 метров до своего огорода, сеет салат, подрезает растения томатов, проверяет кусты.
«Мы с нетерпением ждали овощей», − говорит Забель. Во время антарктической зимы полярная исследовательская станция отрезана от внешнего мира. В течение нескольких месяцев команде приходится потреблять запасы, которые были доставлены с последней продуктовой доставкой в конце февраля.
Садоводство в Арктике является проблемой: полярникам приходится справляться своими силами во многом, как и космонавтам. Ведь именно Луна и Марс − это конечная цель космического инженера Пола Забеля и его коллег из Германского аэрокосмического центра в Бремене.
Теплица, которую они разработали и построили в Арктике, предназначена для сбора информации, которая пригодится астронавтам при изучении отдаленных планет и длявыращивания зелени на космических станциях. «Грядка вырабатывает кислород для дыхания космонавтов и очищает воду», − объясняет руководитель проекта Даниэль Шуберт.
Арктическая теплица контролируется из Бремена. Датчики отображают температуру, влажность, кислород и уровень углекислого газа, а камера регулярно фотографирует все растения. На восьми полках прорастают пышные зеленые салаты, цветущие растения томатов, базилик, лук, петрушка, огурцы, кольраби и руккола.
«Они растут быстрее, чем при нормальных условиях», − говорит Шуберт. Каждые пять минут корни растений опрыскиваются питательным раствором, они получают больше света и углекислого газа, чем обычно. Здесь замкнутая цепь: воздух и вода перерабатываются снова и снова, как это было бы в космосе.
В конце однолетнего проекта исследователи узнают, сколько ресурсов было потрачено на теплицу, и какой она дала выход продуктов.
Клаус Сленцка, главный научный сотрудник в отделе изучения жизни в аэрокосмической среде в Бремене, сообщил: «Все среды обитания, которые были использованы для исследований на Земле, до сих пор не давали достаточного количества пищи. Все тестовые субъекты потеряли в весе».
Симуляции условий жизни на Марсе проводят по всей Земле. Геофизик Кристиан Хейнике в течение года прожил в тестовой лаборатории на вулкане Мауна-Лоа на Гавайях. Однако в условиях реального использования в космосе такая станция не жизнеспособна, говорит он. По словам учёных, нужно строить точную копию марсианской колонии со всеми средствами защиты и полной изоляцией. Такая эксплуатационная среда обитания, состоящая из нескольких модулей со спальней, кухней, лабораторией, теплицей и фитнес-залом, будет построена в ближайшие пять-десять лет.
Аналогично, арктическая оранжерея не могла бы выжить на Луне или Марсе. «Технологии есть», − говорит Шуберт. Но для доведения их до нужного уровня, вероятно, понадобится как минимум 15 лет.
Свежие комментарии