На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 662 подписчика

Свежие комментарии

Контроль Интернета в военных и экономических целях допускается («Фигаро»)

   Газета «Фигаро» от 26 ноября помещает на своих страницах информацию о том, что правительство Франции намерено провести закон о военной программе, некоторые положения которой позволят собирать в интернете данные о многих тысячах пользователей.

   Если быть более точным, то этим правом, наряду с военным ведомством будут пользоваться министерство внутренних дел и министерство финансов, которые смогут определять местоположение владельца телефона или компьютера, не говоря уже естественно о том, что они получат законный доступ ко всем другим личным данным.

 

   Следует добавить - «совершенно легально». В течение двух дней, начиная со вторника, текст проекта закона будет рассматриваться в Национальном собрании Франции. В Сенате его уже приняли, как пишет «Фигаро», «совершенно равнодушно». 

   А вот кто оказался недоволен, так это гиганты Сети, начиная с Google и кончая Microsoft, но также и Facebook, Skype, Dailymotion и другие, объединенные в ассоциацию служб Интернета (Association des services Internet communautaires, ASIC), которые поставили перед собой задачу защищать свои права. 

   Секретные службы Франции уже с 2006 года имеют право доступа в сеть, когда речь идет о борьбе против терроризма и делают в год приблизительно 45 000 запросов на сбор данных. Теперь, если закон будет принят, полномочия на получение личных данных из Интернета получат и министерство внутренних дел, и министерство финансов. Европейские инстанции (Суд по правам человека) дают в этом отношении «очень точные определения», как подчеркивает «Фигаро». Был прецедент и во французском Кассационном суде, отказавшием в таком праве. 

   Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан уверяет, что вся процедура будет проходить под контролем компетентной комиссии. Один из префектов возмущается: «В деле Мохаммеда Мера полицию упрекали в неосведомленности, а теперь нас упрекают в том, что мы стремимся предвидеть события».
А гиганты Интернета недовольны, поскольку теряют монополию: данные, которыми они владеют, смогут быть получены фактически без их согласия, если конечно, закон будет принят.

|

Рекомендуем
Популярное
наверх