На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 670 подписчиков

Свежие комментарии

Год мнимых успехов Владимира Путина

Продемонстрировал ли 2016 год силу России? Если взглянуть поверхностно, то может показаться, что да - однако факты свидетельствуют об обратном, считает Инго Маннтойфель.


На пресс-конференции Владимира Путина, 23 декабря 2016 года

На первый взгляд может показаться, что 2016 год был успешным для президента России Владимира Путина: кремлевский автократ извлек выгоду из всех спорных ситуаций года, будь то Сирия, Турция, Brexit, миграционный кризис или избрание Трампа президентом США.

Однако не стоит делать поспешных выводов. Международное влияние Москвы и сила России сильно переоценены.

 

 


Сила России - в слабости Запада

Россия в 2016 году казалась сильной в Сирии только потому, что Запад - в первую очередь, США - в предыдущие годы не принимал активного участия в этом конфликте. Президент Барак Обама выбрал в Сирии стратегию сдержанности на фоне прошлых неудавшихся военных кампаний в Афганистане, Ираке и Ливии.

После того, как Обама отказался от военного вмешательства в Сирии, в ближневосточном регионе образовался вакуум власти, которым Путин воспользовался в своих целях. При помощи сил ВКС РФ и, предположительно, нескольких спецподразделений на земле Россия вместе с Ираном в 2015 и 2016 годах помогла режиму Асада укрепить власть и вернуть стратегически важные территории в Сирии под контроль Дамаска. А вот достаточно ли у РФ военной мощи, чтобы теперь сражаться и с террористической группировкой "Исламское государство", - этот вопрос вызывает большие сомнения.

Нет у России и экономических возможностей для восстановления разрушенной войной Сирии. Зверства в отношении сирийских мирных жителей отвлекают внимание от факта отсутствия у России в Сирии долгосрочной стратегии.

Точно так же, как и на востоке Украины, Кремль способен лишь нести войну и насилие. Для установления стабильности и порядка в своих заявленных "зонах влияния" Москве не хватает политической и экономической силы.

 

 


Россия и сама - слабая страна

Безусловно, Кремль можно рассматривать и как "бенефициара" Brexit, поскольку референдум о выходе Великобритании из Европейского Союза поставил под вопрос само будущее ЕС. Избрание Дональда Трампа президентом США также сыграло на руку Владимиру Путину: если бы на пост главы американского государства выбрали его личного врага Хиллари Клинтон, это стало бы для России большим политическим вызовом. Однако в какой степени Brexit и Трамп в действительности станут преимуществом для российской политики, будет ясно лишь в 2017 году.

При всей мировой мании величия Кремля нельзя забывать, что Россия сама является экономически слабой страной. Сократившийся в предыдущие годы ВВП не вырос и в 2016-м. Реальные доходы населения снижаются. Пропасть между богатыми и бедными растет. Российская экономика зависима от экспорта сырья - и это при низких ценах на нефть. Производственным отраслям не хватает инноваций и денег - в то время как российский капитал, как повелось, в больших объемах утекает из страны. Все попытки модернизации прошлых лет завершились бесплодно. В 2017 году на экономические реформы надеяться также не приходится, так как Кремль стремится избежать любой нестабильности до самых президентских выборов в марте 2018 года. Таким образом, стагнация экономики или даже продолжение ее падения в следующие годы продолжатся, если только цены на нефть неожиданно не вырастут до рекордного уровня.

 

 


Внешне всё под контролем

С политической точки зрения Кремль будто бы контролирует страну. Небольшое число оппозиционеров, общественные организации и свободные СМИ в результате репрессий со стороны органов безопасности оказались на обочине общественного процесса. Население на протесты не решается. Низкая явка на выборах в Госдуму в сентябре 2016 года, прежде всего в крупных городах, продемонстрировала политическую апатию россиян. Тем не менее, в случае возможных социальных, экономических или политических катаклизмов в будущем система Путина может резко потерять одобрение народа. Особенно с учетом того, что уровень доверия по отношению к российским чиновникам из-за коррупции и бесхозяйственности крайне низок.

Так что Россия Путина отнюдь не с новыми силами вступает в новый год. Как и США, Евросоюз, Турцию, Японию, Китай, Бразилию и многие другие страны, Россию в 2017 году ожидают серьезные вызовы. В связи с чем Кремлю не стоит особенно упиваться своими лаврами победителя.

Автор: Инго Маннтойфель, руководитель отдела Европы и главный редактор русской редакции DW

Источник


Рекомендуем
Популярное
наверх