На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 664 подписчика

Свежие комментарии

Рынок предметов искусства терпит колоссальные потери

Несмотря на то, что на очередном заседании Комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC) наконец-то пришли к решению, что ситуация существенно улучшилась и можно начать повышение процентных ставок, наблюдается все больше признаков того, что мировая экономика не столь здорова, ка считают руководители регулятора.



В качестве примера негативных экономических данных можно выделить:

1. Сложность получения банковского кредита

2. Рост дефолтов по автокредитам

3. Непрерывное ухудшение состояние розничного сектора.

И это только часть факторов.

И, несмотря на то, что сверхбогатые люди мира имеют иммунитет к изменениям экономического цикла, но даже они вдруг решили сделать паузу в скупке многомиллионных произведений изобразительного искусства, которые рухнули до минимальных уровней с 2009 года.

Продажи предметов искусства и антиквариата упали на 11% до $56,6 млрд, согласно отчету UBS Group AG и Art Basel.


«Это было довольно сложный год для арт – рынка», — отметила Клэр МакЭндрю, основатель Arts Economics.

Свои прогнозы на 2017 год она строит с осторожностью, учитывая экономическую и геополитическую неопределенность, которая по-прежнему царит во многих странах.

С другой стороны, покупатели могут рассматривать предметы искусства и антиквариата как «относительно безопасное убежище среди нестабильности в других местах», повышая цены на работы, которые появляются на рынке, согласно отчету.

Этот вывод следует из примечания, опубликованного несколько недель назад, в котором было отмечено, что русский миллиардер Дмитрий Рыболовлев понес колоссальные потери в 74%, продав шедевр Поля Гогена, который он приобрел в 2008 году за $85 млн.



На распродаже в Лондоне картин импрессионистов и образцов современного искусства пейзаж Гогена 1892 года «La Maison» был продан за 20,3 млн фунтов или $25 млн, включая комиссионные. Рыболовлев получит около $22 млн, исходя из цены на аукционе. Аукционный дом оценил картину от $15 млн до $22,4 млн, покупателем стала Ребекка Вэй, президент Christie в Азии.

Гоген стал одним из четырех шедевров, которые Рыболовлев выставил на продажу во вторник. Еще одна работа, картина Марка Ротко, будет выставлена на аукцион 7 марта.

Конечно, все произведения изобразительного искусства не могут быть равноценными. Здесь представлены те сегменты, которые понесли наибольшие потери с 2016 года:

— Аукционные продажи снизились на 26% до $22,1 млрд.

— Продажи послевоенных и современных работ на аукционе снизились на 18% до $5,6 млрд;

— Продажи предметов современного искусства упали на 43% в $2,6 млрд;

— Продажи картин импрессионистов упали на 31% до $1,3 млрд.

— Дорогой сегмент аукциона — где цены на произведения искусства превышают $1 млн — упал на 34%.

— Трофеи по цене более $10 млн столкнулись с самым большим снижением — на 53%.

Отраслевые лидеры Sotheby’s и Christie’s потеряли долю рынка, сейчас в совокупности на их долю приходится 38% аукционных продаж, по сравнению с 42% в 2015 году.

Источник


Рекомендуем
Популярное
наверх