По мнению Forbes, инфляция в России достигла своего пика, но ситуация далека от улучшения.
Независимо от того, чего бы нам хотелось видеть в качестве главной озабоченности россиян, реальность такова, что самой серьезной проблемой страны, по их мнению, является не коррупция, демократия, права человека, но инфляция.
Количество пенсионеров (т.е. людей, живущих на фиксированный доход) огромно и продолжает расти, к тому же россияне располагают совсем недавним личным опытом разорительного воздействия роста цен. Добавив к этому сравнительно скромный характер российских пенсий (сегодня это в среднем около 2500 долларов в год), вы получите население, действительно ненавидящее инфляцию.
Исторически Кремль хорошо справлялся с удержанием повышения цен. В 2000-2013 гг. годовой рост цен сократился приблизительно с 20% до 6,5%. Это не было самым впечатляющим достижением в истории центральных банков, но свидетельствовало о реальном прогрессе в контроле за инфляцией.
Однако в последние два года весь этот прогресс фактически сошел на нет. Вдохновленные падением в конце года рубля, потребительские цены выросли в 2014 г. на 11,4%, очевидно, что 2015 г. еще не окончен, но к середине августа экономические показатели оказались довольно ужасными: в течение первых 8 месяцев цены выросли в годовом исчислении примерно на 19% - худший показатель с 2000 г.
Глядя на самые последние данные Росстата, кажется, что инфляция достигла своего пика: с 1 по 10 августа цены были чрезвычайно стабильны. По некоторым категориям были даже признаки (очень скромные!) дефляции: яблоки, картофель, морковь, рыба.
Остается надежда, что самый большой ущерб уже был нанесен. Даже если в этом году цены ограничатся ростом в 14%-15%, это станет самым худшим показателем со времен первых лет нахождения Путина у власти. Центральному банку потребуются годы, чтобы возвратиться к уровню 6,5%, достигнутому в 2013-2014 гг., и это при условии, что западные санкции и ответные самосанкции Кремля быстро истекут.
Нет, Россия не находится на краю финансового апокалипсиса, но Кремль продемонстрировал низкие результаты в вопросе, имеющему первостепенное значение для российских избирателей. Рано или поздно это превратится в проблему.
Свежие комментарии