Выборы президента во Франции и предвыборные разоблачения занимают в эти дни основной объем французских газет. Украинская тема отражена только в Libération.
Фото Reuters
Предвыборная кампания во Франции: охота на человека
Le Monde анализирует прошедшие в выходные митинги трех кандидатов в президенты: лидера крайне правого «Нацфронта» Марин Ле Пен, ее крайне левого конкурента Жан-Люка Меленшона и центриста Эмманюэля Макрона.
Еще одна статья в Le Monde посвящена традиционным сторонникам правых «Республиканцев», которых буквально «выбили из колеи» разоблачения «Пенелопгейта». Газета приводит слова депутатов-республиканцев, которые в минувшие выходные «пощупали пульс» своих избирателей. «Люди абсолютно потеряны, разочарованы, они не знают, за кого голосовать. Они так разочарованы в Фийоне, что вообще не собираются идти на выборы», – рассказывают депутаты.
«Охота на человека» – так озаглавила свою редакционную колонку правая Le Figaro. «Чем дольше эта история («Пенелопгейт» — ред.) длится, тем больше неистовство противников Фийона становится подозрительным, – пишет автор. – За две недели они превратили мирного провинциального вельможу в хитрого мошенника и притворщика». Обвинения против Фийона смехотворны, считает газета. Ведь возможность попользоваться парламентским бюджетом уже тридцать лет использовалась депутатами и сенаторами, правыми и левыми. Все об этом знали, и никто не возмущался.
Далее газета обращается к правым избирателям, которые уже начали сомневаться в своем лидере. Некоторые из них уже начинают говорить о замене кандидата в президенты в партии «Республиканцев». Но это равносильно краху, считает Le Figaro, так как посеет раздор в партии. Этим может воспользоваться конкурент Фийона Эмманюэль Макрон, которого газета считает ставленником Франсуа Олланда. Макрон – старый друг, а затем и министр Олланда, пишет газета. А это означает, что победа Макрона станет реваншем самого непопулярного в истории Франции президента, который пытается сделать все, чтобы власть осталась в руках его «семьи».
Libération: Пройдет ли Трамп тест на Донбасс?
Ситуация в Украине волнует только газету Libération, которая анализирует обострение в Донбассе с точки зрения политики нового американского президента Дональда Трампа. «Смена хозяина Белого дома стала началом периода неопределенности для Украины», – пишет в начале своей заметки специальный корреспондент в Киеве Вероника Дорман. С уходом Барака Обамы с поста президента США украинские власти потеряли «солидную поддержку» одной из западных стран.
Первый разговор, проведенный между Дональдом Трампом и Петром Порошенко, помог рассеять некоторую неясность. Во-первых, глава Белого дома уверил своего коллегу в том, что США будут работать вместе с Россией, Украиной и другими вовлеченными сторонами, чтобы восстановить мир». Во-вторых, новый посол США при ООН Никки Хейли подтвердила, что ее страна хочет улучшить отношения с Россией, но все же осудила действия России на востоке Украины и предупредила, что санкции будут соблюдаться, «пока Россия не передаст контроль над полуостровом Украине». Таким образом, обещания, которые Трамп давал во время своей предвыборной кампании, на деле имеют «обратный эффект», – отмечает Libération.
Что же касается обострения конфликта в Донбассе, создается впечатление, что пока американская администрация не прояснила своей стратегии, обе стороны – Россия и Украина – пытаются «повысить ставки» и привлечь к себе внимание. В то время как обозреватели ОБСЕ отказываются называть виновных в новой эскалации, все наблюдатели отмечают, что она странным образом совпадает по времени с первым телефонным разговором между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным, 28 января этого года. «Таким образом украинцы и сепаратисты пытаются протестировать новую американскую администрацию и выяснить ее позицию (в конфликте – ред.)», — рассказал газете один французский дипломат. Другое странное совпадение: после переговоров Трампа и Порошенко на линии фронта наблюдалось некоторое затишье.
Свежие комментарии