На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 671 подписчик

Свежие комментарии

Рубль по своим показателям превосходит ведущие валюты

The Financial Times, Великобритания, Элейн Мур (Elaine Moore)



Фото © flickr.com, Aldric van Gaver
Рубль по своим показателям превосходит ведущие валюты

Россия заканчивает год укреплением своих позиций на мировой арене, а ее валюта выделяется на общем фоне ведущих мировых экономик и успешно противостоит силе доллара.



Рубль — это единственная крупная валюта в мире, поднявшаяся по отношению к доллару с конца сентября и обогнавшая по своим показателям конкурентов. Она окрепла более чем на 21%, и сегодня за доллар дают 60,48 рубля.

Рост нефтяных цен в сочетании с надеждами на потепление в отношениях между Россией и Западом при президенте Дональде Трампе укрепляет рубль, повышает доходность рублевых активов и способствует притоку капитала из-за рубежа, что поднимает цены на российские акции и облигации.

Главный биржевой индекс России ММВБ поднялся в этом году на 24%, несмотря на санкции; а российские инвестиционные фонды, за которыми следит организация EPFR, фиксируют самый крупный приток капитала с первого квартала 2015 года, что ведет к снижению стоимости заемных средств для компаний и государства.

Нафез Зоук (Nafez Zouk) из Oxford Economics делится своей точкой зрения на рубль. Поскольку базовые процентные ставки в России держатся на отметке 10% (намного выше, чем в развитых странах), цены на нефть относительно стабильны, а Трамп и Путин публично говорят о стремлении к позитивному сближению, есть все основания считать, что тенденция к укреплению рубля сохранится и в будущем году.

«Увеличивающаяся разница в процентной ставке и события, способствующие нормализации платежного баланса, помогут укрепить рубль», — сказал он.


Кредитные аналитики отмечают, что хотя российская валюта укрепляется, начальная точка отсчета очень низка, так как Россия пока не оправилась от спада, вызванного резким снижением нефтяных цен и санкциями, введенными США и ЕС против Москвы после аннексии в 2014 году украинского Крымского полуострова.

Аналитики также обеспокоены тем, что рост российских активов обусловлен в первую очередь внешними факторами.

Инфляция внутри страны близка к шести процентам, а это значит, что рост цен съедает доходы и сбережения, в то время как объявленные планы по проведению структурных реформ для подъема экономики и снижения сырьевой зависимости пока не реализованы.

«Внушительные показатели рубля объясняются в основном ростом нефтяных цен», — сказал Петр Матыс из «Рабобанка». Он опасается, что это может создать свои собственные проблемы.

«Чрезмерное укрепление российской валюты может ослабить конкурентоспособность российских экспортеров, которой они добились после 2014 года», — отмечает аналитик.

Укрепление рубля также идет вразрез с активной распродажей финансовых инструментов на формирующихся рынках в связи с ноябрьскими президентскими выборами в США, так как инвесторов тревожит перспектива протекционистской торговой политики в Америке и рост доходности по американским активам из-за повышения ставок.

После выборов активизировался процесс изъятия средств из инвестиционных и облигационных фондов формирующихся рынков. В то же время, в американские инвестиционные фонды пришло около 65 миллиардов долларов, так как инвесторы делают ставку на внутренний экономический рост, который будет стимулировать новое республиканское правительство.

Источник


Рекомендуем
Популярное
наверх