На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 662 подписчика

Свежие комментарии

ЕС ищет альтернативу санкциям

  Согласно документу, представленному странам ЕС на обсуждение, Евросоюз мог бы значительно ослабить санкции и возобновить переговоры с Россией по кругу вопросов, касающихся безвизового режима, сотрудничества с управляемым Москвой Евразийским экономическим союзом, а также ситуации в Ливии, Сирии и Ираке, если российский президент Владимир Путин предпримет шаги, чтобы положить конец кризису на востоке Украины.



Несмотря на то, что в документе отрицается возможность вновь «вести с Москвой дела как обычно», Евросоюзу предлагается поэтапно рассмотреть вопрос о нормализации связей с Россией во многих аспектах, что в значительной степени изменило бы их взаимоотношения.

Как говорится в документе, эти изменения будут зависеть от выполнения Москвой мирных договоренностей и соглашения о прекращении огня, которые она подписала с Украиной, от соблюдения ею условий соглашения о поставке газа на Украину, а также отказа от новых попыток сорвать торгово-политическое соглашение между Евросоюзом и Украиной.

Проект документа, который еще не направлен странам-членам ЕС, был подготовлен внешнеполитическим ведомством Евросоюза накануне встречи министров иностранных дел членов ЕС, намеченной в Брюсселе на понедельник.

И хотя документ подготовлен лишь для того, чтобы сформулировать вопросы для обсуждения, он представляет собой первую попытку, предпринятую чиновниками Евросоюза с тем, чтобы ослабить напряженность и продумать некоторые меры, которые могли бы стать стимулом для России. Документ в значительной степени отражает мнение тех членов ЕС, которые считают, что пора начинать вести с Россией диалог, а не продолжать давить на нее.


Никто не ожидает, что во время встречи, главным вопросом повестки которой будет среднесрочный план действий ЕС по сближению с Россией, будут приняты немедленные решения. Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович (Maros Sefcovic) планирует во вторник приехать в Москву для переговоров с высокопоставленными представителями правительства и государственной энергетической компании «Газпром».

Напряженность в отношениях ЕС и России возникла в связи с украинским кризисом. И хотя диалог на высшем уровне продолжается по украинской тематике и по вопросам региональных поставок газа, по некоторым торговым, энергетическим вопросам и в области безопасности ЕС разорвал отношения с Россией после того, как Москва аннексировала Крым.

Несмотря не разногласия внутри блока, в прошлом году ЕС ввел адресные санкции в отношении отдельных лиц и организаций, а также более широкие экономические санкции против России, что стало одной из причин наступившего в России финансового и экономического кризиса.

ЕС и США обвиняют Россию в поддержке, финансировании и поставках оружия пророссийским ополченцам на востоке Украины, а Москва эти обвинения опровергает.

Однако, учитывая некоторые признаки того, что обстановка на востоке Украины может стабилизироваться — или хотя бы не ухудшиться — все чаще можно услышать призывы начать поиск выхода из тупиковой ситуации. Через несколько дней после вступления в должность председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) встретился с российским президентом Владимиром Путиным во время саммита лидеров G20 в австралийском Брисбене. Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини (Federica Mogherini) сказала, что планирует визит в Москву в начале 2015 года, а также заявила о необходимости поддерживать диалог.

В документе поднимается вопрос о том, следует ли Евросоюзу «проявлять больше инициативы» – к примеру, идти на некоторые возможные компромиссы с тем, чтобы убедить Россию изменить свою политику.

«Этот процесс должен быть избирательным и постепенным, а также соответствовать тому, насколько положительной будет реакция России», — говорится в документе.

При этом авторы документа предупреждают о необходимости и дальше уделять внимание разработке инициатив по укреплению способности ЕС противодействовать «дальнейшему давлению, угрозам и манипуляциям со стороны России» в области энергетики, кибербезопасности и авиации. Документ призывает тщательно обдумать, каким образом Евросоюз должен реагировать на то, что Россия финансирует радикальные партии, действующие на территории стран ЕС, и на ее пропагандистскую деятельность.

Одна из ключевых идей, предложенных в документе, состоит в том, чтобы разделить санкции ЕС в отношении России на две группы — санкции, непосредственно связанные с аннексией Крыма, и санкции, которые можно будет отменить в случае нормализации обстановки на востоке Украины. Первые будут действовать до тех пор, пока Москва будет удерживать Крым под своим контролем, и в отношении них, как говорится в документе, «никаких изменений в ближайшей перспективе не предвидится». Согласно документу, «ЕС должен быть готов ослабить» санкции второй группы, «как только Россия начнет выполнять минские соглашения».

В документе ничего не сказано о возможности ужесточения санкций в случае, если не произойдет улучшения ситуации на Украине.

В документе также говорится о возможности расширения сотрудничества с Россией в трех направлениях: в сфере внешней политики, торговли и в отдельных секторах.

В документе предлагается расширить взаимодействие ЕС и России в борьбе с «Исламским государством» в Сирии и Ираке, по координации политики в отношении Ливии, Ирана и мирного урегулирования ситуации на Ближнем Востоке.

В документе говорится о том, что если Россия не будет предпринимать действий по срыву окончательной реализации торгового соглашения между ЕС и Украиной и примет меры для разрешения существующих торговых споров, ЕС может рассмотреть вопрос об установлении официальных отношений с Евразийским экономическим союзом, находящимся под контролем России.

В документе также предлагается постепенное возобновление диалога по проблемам энергообеспечения, защиты окружающей среды и глобального потепления. Документ предлагает частично возобновить переговоры по пересмотру двухстороннего торгово-политического соглашения, в котором особое внимание будет уделено сотрудничеству в области верховенства права и взаимодействию нормативно-правовых систем.

Помимо этого документ предлагает возобновить переговоры по упрощению визового режима для россиян при условии, если Москва согласится на компромисс пойдет на уступку в отношении недавно введенных ею требований к авиакомпаниям о предоставлении подробных сведений о пассажирах, вылетающих в Россию.

Выступая во вторник днем в Европарламенте, председатель Европейского совета Дональд Туск (Donald Tusk) заявил, что в декабре лидеры стран ЕС решили, что «на данный момент лучше всего стоять на своем и продолжать» политику санкций.

«Очередные шаги мы обсудим в марте», — сказал он.

Три закона, принятые Евросоюзом и позволяющие ввести санкции против России, потеряют силу в период с марта по июль. Для того, чтобы продлить их действие еще на год, за них должны проголосовать все 28 стран-членов ЕС.

Источник


Рекомендуем
Популярное
наверх