На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 655 подписчиков

Свежие комментарии

Назад в саванну (и редколесье)

Фото dw.com/de Министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева) в Намибии


Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже пять дней путешествует по Африке. Он идёт по следу старых советских связей, восстановление которых сулит улучшениеэкономического сотрудничества и сырьевого рынка. Но не только.



Первой остановкой в своей поездке по Африке в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров выбрал Анголу. После переговоров с президентом Жуаном Лоренсо и ангольским коллегой Мануэлем Домингосом Аугусто российский министр подчеркнул многолетнюю историю отношений между двумя странами. С точки зрения, Лаврова сотрудничество должно стать теснее. Следует развивать такие области, как образование, энергетика и военное сотрудничество.


По мнению главного российского дипломата, африканские проблемы нуждаются в африканских решениях. Как он подчеркнул на пресс-конференции, международное сообщество должно оказывать африканцам моральную, политическую и финансовую поддержку при подготовке кадров для миссий по поддержанию мира на континенте.

Без Африки движение вперёд невозможно
Своими высказываниями Лавров также задал тон всей своей поездки. Помимо Анголы в списке остановок на этой неделе значатся Намибия, Мозамбик, Зимбабве и Эфиопия. Визит министра в Африку - это не что иное, как возвращение России на чёрный континент, говорит Евгений Корендясов. Бывший дипломат был когда-то послом СССР в Буркина-Фасо, а затем представителем России в Мали. Нынче он возглавляет Центр изучения российско-африканских отношений при Академии наук в Москве.


В Анголе российский министр иностранных дел напомнил об исторических связях между этими странами


«Африка - это быстро развивающийся континент», − говорит Корендясов в интервью DW. «Его политическое и экономическое значение растет». Сдвиги в глобальном балансе сил создали новый уровень конкуренции на континенте. По его мнению, без Африки невозможно продвигаться вперед в решении неотложных проблем нового века, таких как изменение климата, терроризм или международная преступность.


По историческим путям
Россия весьма заинтересована в развитии торгово-экономических отношений с Африкой. Важную роль играют природные ресурсы. «Российский спрос на сырье сильно превышает собственное производство», - говорит Корендясов. Российской федерации приходится импортировать металлический марганец, в виду его полного отсутствия в стране.Импорт также покрывает до восьмидесяти процентов потребности в хроме. Россия также не может своими собственными резервами удовлетворить спрос на уран. Поэтому Лавров не случайно выбрал для визита эти страны на богатом ресурсами юге континента. Намибия, например, вышла на третье место по объёмам производства урана в мире. А с Мозамбиком, например, российская компания «Роснефть» хочет сотрудничать в сфере добычи нефти на морском шельфе.


Но схема выбора стран также имеет и иное обоснование: Лавров движется по историческим путям. Во время холодной войны Москва была важным партнером многих молодых африканских государств. Советский Союз активно поддерживал движения за независимость во многих странах. СССР оказывал поддержку организации СВАПО в Намибии, которая сегодня является правящей партией.


Министр иностранных дел активно воскрешает воспоминанияо былом сотрудничестве во время своих визитов. Он также подчёркивает крепость современных уз (как во вторник в Намибии), выступая в поддержку требований Африканского союза о постоянном членстве в Совете Безопасности ООН.


Советский Союз поддерживал многочисленные освободительные движения, такие как МПЛА в Анголе


По мнению Корендясова, русские хотят преумножить достижения советской эпохи и опереться на опыт того времени. По мнению эксперта из России, Ангола, Намибия, Мозамбик, Зимбабве и Эфиопия − это «большая пятерка» континента.


Россия и Эфиопия: сотрудничество длиной 120 лет

Последней остановкой на пути Лаврова станет Эфиопия. Страна является старейшим партнером России в Африке. Дипломатические отношения между двумя странами были налажены ещё 120 лет назад. Обе страны отмечают годовщину серией мероприятий и взаимных визитов. Около 20 000 эфиопов получили образование в бывшем Советском Союзе и Российской Федерации, подсчитал Грум Абай, посол Эфиопии в России.


Посол возлагает большие надежды на визит Лаврова. Среди прочего он надеется, что будет налажено прямое воздушное сообщение между двумя странами: «Мы считаем, что уже скоро закончатся переговоры по воздушному движению между Эфиопией и Россией», − сказал Абай в интервью DW. «Тогда мы сможем значительно расширить торговлю цветами. Мы хотим привнести на российский рынок не только цветы, но и множество других эфиопских экспортных товаров».


Мировую общественность будоражит, прежде всего, перспектива встречи Лаврова с его американским коллегой Рексом Тиллерсоном, который прибыл в Эфиопию в среду. Одновременный визит двух главных дипломатов – это не политическая силовая игра двух стран, а дипломатическое решение, говорит эксперт по Африке Корендясов. По его словам, в Эфиопии политики намереваются поговорить о совместных действиях в сфереборьбы с терроризмом и нищетой в Африке.

Источник

Рекомендуем
Популярное
наверх