На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 670 подписчиков

Свежие комментарии

Пентагон рассматривает возможность расширения операций в Арктике ("Русская служба "Голоса Америки"", США)

Политика

   Изменение климата открывают новые возможности в этом регионе, но и несет с собой новые вызовы, заявил глава Пентагон

   Пентагон исследует возможности расширения своих операций в обширных акваториях Арктики, по мере того как таяние льдов открывает новые морские пути, а другие страны, в частности Россия, вступают в борьбу за прибыльные месторождения нефти и газа, сообщает Associated Press.



   По дороге на конференцию по вопросам безопасности в Канаде министр обороны США Чак Хейгел сказал, что изменения климата, проблемы энергетики и безопасности, касающиеся арктического региона, будут приобретать все большее значение, особенно в связи с появлением новых полярных морских путей.

   «Это открывает много новых возможностей для разных стран, для всего мира», — сказал Хейгел в беседе с журналистами, сопровождающими его на конференцию, одной из тем которой, как ожидается, станет Арктика.

   «Но в то же время это несет с собой новые вызовы, — добавил он. — Поэтому США должны принимать очень активное участие в этой группе».

   Президент США Барак Обама в мае этого года представил 13-страничную стратегию США по Арктике, в которой отмечена необходимость охраны хрупкой окружающей среди региона и сохранения его как бесконфликтной зоны.

   В то же время США не хотят отставать от таких стран, как Россия, Китай, Канада и Норвегия, которые разрабатывают планы, предполагающие использовать Арктику в самых разных целях: от добычи нефти и газа до научных исследований и военных учений, отмечает Associated Press.

   По оценкам представителей США, на долю Арктики приходится 13% мировых неразведанных запасов нефти и 30% неразведанных запасов газа.
Однако до недавнего времени районы, которые потенциально могут служить источником доходов в сотни миллиардов долларов были покрыты льдом и недостижимы.

   По мнению экспертов, к 2030 году летний морской лед в арктических водах может практически полностью исчезнуть (то есть, льдом будет покрыто около 10% поверхности воды), а примерно к 2025 году такая ситуация будет сохраняться уже до месяца.

   Океанограф ВМС и руководитель рабочей группы американского флота по вопросам изменения климата контр-адмирал Джонатан Уайт сообщил АР, что военным нужно определиться с тем, какие вложения необходимо сделать уже сейчас с точки зрения обучения, доктрины, типов кораблей, самолетов и средств связи.

   По его словам, если США хотят задействовать в регионе какие-то корабли или самолеты к 2025 году, то нужно понять, о чем следует думать, уже сейчас?

   «Это касается исследований, планирования, долгосрочных инвестиций в такие работы, как укрепление корабельных корпусов или их дополнительная теплоизоляция, или даже методов проведения таких рутинных операций, как заправка кораблей и самолетов», — поясняет он.

   В 2007 году российское исследовательское судно установило российский флаг на дне океана у Северного полюса в качестве символического жеста.

   В октябре президент России Владимир Путин заявил, что Арктика имеет огромное значение для экономики и безопасности страны. Он сообщил о планах восстановления крупной военной базы на Новосибирских островах, существовавшей там в годы СССР.

   В борьбу за Арктику также вступил Китай, который в прошлом году провел через Северный ледовитый океан свой первый ледокол. При этом сам Китай не является арктической страной.

Источник

Рекомендуем
Популярное
наверх