На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 670 подписчиков

Свежие комментарии

Россия «вооружит» Саудовскую Аравию ("ИноСМИ", Россия)

   Усилия России по урегулированию сирийского кризиса на фоне бездействия или прямого противодействия мирному процессу со стороны западных стран и противников режима Башара Асада на Востоке по-прежнему остаются предметом комментариев СМИ Исламской Республики. Так, Kayhan (24.11) процитировала заявление Президента РФ Владимира Путина, сделанное по завершении переговоров с премьер-министром Турции Эрдоганом: «Россия уже исполнила свою роль по подготовке проведения конференции «Женева-2», теперь очередь за нашими западными партнерами».

Газета также привела слова Путина о том, что Россия «не будет сидеть сложа руки» и приложит все усилия, чтобы мирная конференция по Сирии состоялась. Сославшись на «компетентный источник», издание сообщило о возможной в ближайшие дни встрече замминистра иностранных дел РФ с представителями оппозиционных партий Сирии в Женеве. 

Вместе с тем, Kayhan сообщила об опровержении официальным Эр-Риядом информации, опубликованной российскими СМИ о возможном содействии Саудовской Аравии проведению конференции «Женева-2». Однако днем ранее Khorasan (23.11) сообщил о телефонном разговоре между Владимиром Путиным и королем Саудовской Аравии Малеком Абдулла бин Абдул-Азизом, в ходе которого монарх сообщил о готовности Эр-Рияда содействовать проведению мирной конференции по Сирии. Как подчеркнуло издание, это произошло на фоне важных успехов, которых в последние дни достигла в продолжающемся вооруженном противостоянии сирийская армия в стратегически важном районе Калмун.

О планах Саудовской Аравии по закупке российского вооружения читаем в Resalat (24.11). В издании сообщается, что Саудовская Аравия всегда являлась крупнейшим в мире покупателем ведущих образцов военных технологий, а также, что Россия желает войти в клуб стран-поставщиков Саудовской Аравии новейшего вооружения.
А на следующий день Khorasan (24.11), со ссылкой на «Рособоронэкспорт», сообщил о предстоящем контракте по закупке Саудовской Аравией российского вооружения на сумму 12 миллиардов долларов; при этом издание подчеркнуло, что прежде основным поставщиком вооружения в эту страну являлись США. Время покажет, приведет ли поворот Саудовской Аравии в сторону сотрудничества с Москвой к изменению баланса сил в регионе, однако «уже сейчас несомненно, что Россия будет стремительно наращивать свое влияние на Ближнем Востоке», прогнозирует издание; при этом Khorasan напомнила о том, что об аналогичном контракте по закупке российского вооружения уже шла прежде речь в случае с другим государством Ближнего Востока, Египтом, во время визита в эту страну министров иностранных дел и министра обороны РФ, соответственно, Сергея Лаврова и Сергея Шойгу. Таким образом, бывшие партнеры США на Ближнем Востоке начинают постепенную «переоценку ценностей» и «смену приоритетов», заключает издание.

Donya-e-eqtesad (24.11) тоже склонна трактовать последние сообщения о готовящихся миллиардных контрактах Москвы с этими двумя ближневосточными государствами как победу российской дипломатии в региональном противостоянии. Издание при этом не удержалось от проведения исторических аналогий, сравнив ситуацию с таким же дипломатическим противостоянием в регионе в начале XIX века, только тогда, как заметил комментатор, роль Америки в регионе играла наполеоновская Франция, которая «заманила Иран в ловушку своими обещаниями военной помощи». Однако Россия победила Наполеона и ситуация в регионе резко изменилась; точно также стремительно она изменилась после лета 2013 г., когда Вашингтон и Анкара еще пожинали плоды сулившей им выгодные дивиденды арабской весны, как вдруг информагентства сообщают о свержении режима Мухаммада Мурси. А после очевидных неудач Вашингтона и Анкары на «сирийском фронте», «руль и ветрила политики Каира все больше разворачиваются в сторону Кремля», а власти Саудовской Аравии при всех разногласиях, которые она имеет с Москвой в отношении Сирии, принимают «прагматичное решение» об интенсификации военно-технического сотрудничества с Россией — так образно и метафорично издание трактует последние сдвиги и виражи ближневосточной и североафриканской дипломатии, похоже, берущих курс в сторону Москвы.

Сообщив о визите в Тегеран зампредседателя правительства РФ Дмитрия Рогозина, который прошел параллельно переговорам по ядерной программе Ирана в Женеве, и о его встрече с президентом ИРИ Хасаном Роухани, Khorasan (24.11), Resalat (24.11), а также Donya-e-eqtesad (23.11) привели ряд заявлений политиков двух стран, которые призваны подтвердить жизненную необходимость и искреннюю заинтересованность сторон в дальнейшем развитии российско-иранского диалога. Donya-e-eqtesad предпослала материалу о визите слова Хасана Роухани, охарактеризовавшего отношения двух стран как «дружеские и имеющие очень давнюю историю», и отметившего особую важность их «дальнейшего развития и углубления». Один из заголовков к материалам Resalat в рубрике «Политические новости» сообщил, что отношения Ирана и России должны приобрести «многоплановый характер». Khorasan процитировала Х. Роухани, отметившего общность подходов России и Ирана «не только к региональным проблемам Ближнего Востока, но и международным проблемам». Дмитрий Рогозин, как сообщила Khorasan, «передавая президенту Ирана искреннее приветствие президента России», выразил надежду на углубление связей двух стран в самых разных областях, как и на то, что Иран получит возможность полноценно развивать «мирную ядерную программу».

Наряду с том, что пресса Ирана в целом склонна отмечать весомую роль России в различных вопросах мировой политики (сирийское урегулирование, иранская ядерная программа и пр.), тем не менее, в СМИ Ирана появились (и уже не впервые) комментарии относительно явного дисбаланса между внешнеполитическими достижениями современной России и ее экономическим положением. Khorasan (23.11) подчеркнул, что в мире всегда существовали две силы, к которым Америка стремилась применять политику сдерживания — это Россия (бывший СССР) и Китай. Но если в случая с бывшим СССР это оказалось успешным, то в ситуации с Китаем успех американской политики маловероятен, утверждает комментатор издания. Современная Россия вроде бы «укрепляет свое влияние в мире, но ее экономика не демонстрирует рост», тогда как с Китаем, полагает Khorasan, ситуация совершенно иная. Для США не так-то легко будет исключительно наращиванием военной мощи ограничить влияние страны, которая не только обладает ядерным оружием, но и играет роль «маклера всей мировой экономики», утверждает Khorasan.

Из событий, происходящих в СНГ и имеющих непосредственное отношение к России, пресса ИРИ представила отклики на происходящее на Украине, после того как Киев приостановил процесс интеграции с ЕС. Манифестации в украинской столице, участники которых протестовали против решения президента Украины Януковича временно прекратить экономическое сближение с Европой, «питались финансовыми вливаниями с Запада», полагает Akhbar-e rouz (27.11). Несомненно, Украина нужна Европе «как послушное орудие ее экономической политики» вблизи границ стран Таможенного союза, который, напротив, пытается создать альтернативу влиянию ЕС в Восточной Европе, рассуждает обозреватель издания Ардашир Каландари. Соответственно, если Киев все же остановит процесс евроинтеграции, то усиление давления ЕС на Россию и страны Таможенного Союза, полагает обозреватель, будет «само собой разумеющейся перспективой».

Тема укрепления российской военной мощи и обороноспособности (причем не только в сугубо оборонительном аспекте) всегда привлекала внимание комментаторов прессы Ирана. Один из самых свежих выпусков Donya-eeqtesad (27.11) привел заявление Президента России Владимира Путина, который подчеркнул, что ракетные войска, как средоточие военной мощи России, должны быть в состоянии преодолеть любую оборону и «любой оборонительный щит». С целью увеличения мощи ракетных войск России в подразделения этого вида войск скоро поступят на вооружение 22 новых единицы боевой техники стратегического назначения, передало издание слова президента России.

Источник

Рекомендуем
Популярное
наверх