На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 655 подписчиков

Свежие комментарии

Не выбрасывайте арбузные семечки

Haber7, Турция
Семена арбуза обладают большим комплексом полезных свойств, начиная от множества ценных компонентов в их составе, благотворного влияния на течение беременности и заканчивая оздоровлением печени.

Арбуз, будучи одним из самых популярных летних лакомств, обладает неповторимым вкусом и при этом содержит всего 30 килокалорий на 100 граммов, а также является источником углеводов, калия, клетчатки, белка, витамина А, витамина С, кальция, железа и магния.

Арбуз идеально подходит для употребления в жаркие дни благодаря своему охлаждающему эффекту. Этот плод можно есть в натуральном виде или использовать для приготовления соков, мороженого, пудингов, смузи, холодных напитков, фруктовых салатов, джемов, десертов.

А как насчет арбузных семечек? Что вы делаете с семенами, когда едите арбуз или используете его в каком-либо рецепте? Выбрасываете? Прочитав эту статью, вы наверняка дважды подумаете, прежде чем делать это.

Десять полезных свойств семян арбуза

Арбузные семечки являются диуретиком, предотвращают отеки, вызванные задержкой жидкости в организме. Благодаря своей антикосидантной способности защищают клетки, борются с высоким уровнем жиров в крови, прежде всего холестерина и триглицеридов.

1. Источник магния

Магний важен для метаболических функций организма. Магний имеет большое значение для здоровья сердца, костей, иммунной системы, а также необходим для поддержания нервных и мышечных функций организма. Всего четыре грамма арбузных семечек содержат 21 миллиграмм магния.

2. Положительное влияние на течение беременности

Фолиевая кислота, содержащаяся в арбузе и также известная как «фолаты», необходима для здоровой беременности, поскольку ее дефицит связан с риском развития аномалий нервной трубки у плода.

При этом правильное формирование нервной трубки является залогом полноценного становления нервной системы. Фолиевая кислота также важна для предотвращения врожденных пороков сердца, заячьей губы, патологий легких и мочевыводящих путей.

Дефицит фолиевой кислоты увеличивает риск преждевременных родов, задержки роста плода, низкой массы тела при рождении, а также чреват повышением уровня гомоцистеина в крови, что, в свою очередь, может вызвать выкидыш, преждевременную отслойку плаценты, преэклампсию (осложнение во время беременности). Контроль уровня гомоцистеина также важен для улучшения мозговой функции.

3. Источник белка и аминокислот

В одном стакане дегидратированных семян арбуза содержится 30,6 грамма белка. Белки, помимо работы над образованием ферментов, являются основным составляющим звеном мышц, волос, костей, зубов, кожи.

Аминокислота аргинин, содержащаяся в семенах арбуза, очень важна для регулирования уровня артериального давления и лечения ишемической болезни сердца.

4. Источник витаминов группы В

Помимо фолиевой кислоты (витамин В9), арбузные семечки богаты витаминами B1, B2, B3, B5, B6. Витамины группы В чрезвычайно важны для нервной и иммунной систем.

5. Увлажнитель для кожи и волос

Масло, получаемое из семян арбуза, действует как натуральный увлажнитель кожи, очищая поры, и поддерживает естественные функции кожи.

Масло арбузных семян легко впитывается кожей головы и не закупоривает поры. Арбузные семечки обладают увлажняющим действием, способствуют росту волос и поддерживают здоровье кожи головы.

6. Источник железа

Еще одно преимущество арбузных семечек заключается в том, что горсть таких семян содержит около 0,3 миллиграмма железа. Потребление железа во время еды важно для процесса преобразования калорий в энергию в организме.

Кроме того, железо является важным компонентом гемоглобина — белка, образующегося в эритроцитах, задача которого заключается в поглощении и переносе кислорода в крови. Низкий уровень гемоглобина указывает на такие проблемы, как анемия, обезвоживание, цирроз, лимфома, почечная недостаточность, лейкемия, дефицит железа и витаминов, кровотечение.

7. Содержание полезных жиров

Арбузные семечки состоят из полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, известных как хорошие жиры. По данным Американской кардиологической ассоциации, такие жиры способствуют снижению уровня плохого холестерина (ЛПНП) в крови, а также защищают от сердечных заболеваний и инсульта.

8. Содержание ликопина

Семена арбуза также являются источником ликопина — каротиноида, который полезен для кожи лица и в то же время повышает мужскую фертильность. Ликопин содержится в большом количестве в фруктах и овощах ярко-красного цвета и является мощным антиоксидантом.

9. Диуретик

Арбузные семечки обладают мочегонными свойствами и помогают удалить из организма лишнюю жидкость. Таким образом эти семена борются с отеками, вызванными задержкой жидкости в организме.

10. Антиоксидантное действие

Семена арбуза благодаря своей антиоксидантной способности также эффективны в борьбе со свободными радикалами, которые вызывают серьезные заболевания, такие как рак, и являются виновниками преждевременного старения.

Кроме того, жареные семена арбуза являются источником меди — минерала, который участвует в синтезе меланина. Это пигмент, придающий цвет волосам и коже.

Питательный состав арбуза

Знаете ли вы, что арбуз — это плод, который содержит больше всего воды? Арбуз на 93% состоит из воды, поэтому его калорийность очень низкая.

Будучи освежающим лакомством с потрясающим вкусом, арбуз богат витаминами и минералами. Больше всего выделяется содержанием калия и магния.

Пищевая ценность арбуза (100 граммов)

Калорийность: 30 ккал

Белки: 0,6 г

Жиры: 0,2 г

Углеводы: 7,1 г

Пищевые волокна: 0,4 г

Натрий: 1 мг

Калий: 112 мг

Витамин А: 28,0 МЕ

Витамин C: 8,1 мг

Витамин E: 0,1 мг

Витамин B9: 3 мкг

Кальций: 7 мг

Железо: 0,2 мг

Источник

Рекомендуем
Популярное
наверх