На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 750 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Евтушенко
    А чем  ты, ненавидящая  СССР, отличаешься  от неонацистов, ненавидящих СССР? НИЧЕМ!Роман Протасевич
  • Владимир Евтушенко
    Крым стал  русским в 1794  году.Выходки британско...
  • Владимир Евтушенко
    Причём  населённая  на  90% предками  белорусов  и русских. Самих литовцев  там было  на пальцах можно посчитать.Обезумевшая, крош...

Новый антироссийский фронт: никакой истории, никакой культуры

Пол Робинсон Irrussianality, США



Западные правительства должны «перефокусировать финансовую поддержку связанных с Россией академических программ от культуры и истории на глубинный анализ авторитаризма России, её клептократии и коррупционной деятельности». Так говорится в новом докладе, выпущенном на неделе Институтом современной России, экспертным советом, финансируемым бывшим российским олигархом Михаилом Ходорковским.


Чтобы студенты, не дай бог, не узнали о российской культуре и истории до высказывания каких-либо мнений о стране. Знание кое-чего о культуре и истории может привести к пониманию, а это может привести к симпатии или сочувствию, а следовательно, и к желанию участвовать в диалоге, находиться взаимовыгодные решения международных проблем и всё прочее. И это, конечно же, было бы опасно. Намного предпочтительнее невежество.


В этом докладе много тревожащего, но как человеку, который зарабатывает на жизнь изучением российской истории, для меня эта рекомендация очевидна.

История и культура — основы изучения любого общества. Если вы хотите знать другую страну, начинать надо с изучения языка, что означает чтение литературы.

Затем вам необходимо узнать историю, чтобы правильно понимать суть. Но, кажется, есть те, кто не хочет, чтобы люди понимали суть. Они правду, и всё, что может бросить им вызов, необходимо подвергнуть цензуре.


В любом случае, судя по утверждению, выдвинутому автором доклада, Катериной Смэглий, те, кто не согласен с ней, заслуживают того, чтобы их замалчивали.

Почему? Потому, что они — агенты Кремля. Она советует западным правительствам «приложить усилия продемонстрировать сеть агентов России в западных академиях». Российское правительство преследует явную и хорошо скоординированную стратегию «вооружённости знаний», говорит она. Стратегия ведёт к росту нового явления «гибридной аналитики», которую мы определяем как процесс разработки, развития и продвижения различных псевдо-научных сценариев обманутыми или попавшими под влияние добросовестными интеллектуалами, научными работниками и специалистами экспертных советов политических «скрытых лоббистов», чьи правящие круги привлечены в глобальной сети связанными с Кремлем оперативниками.
Эта сеть крайне обширна, как можно видеть из следующего графического изображения:


Среди членов научной сети Кремля, оказывается, присутствуют печально известные русофобские Легатум Институт (ха-ха!), Университет Оксфорд, Университет Дурхэм, Лондонский Королевский Колледж и два десятка других европейских университетов. В США сюда включены такие организации, как журнал National Interest, Институт Кеннана, Центра Уилсона и Фонд Карнеги по поддержанию мира во всём мире. С такой сетью просто удивительно, что общественное мнение на Западе всё ещё столь враждебно настроено к России.


Что же столь опасное творят эти институты? Ну, они делают такие вещи, как учреждение «междисциплинарного исследовательского центра, чтобы «передать богатства российской цивилизации обществу в целом», проведение конференции «посвященной обсуждению российского влияния на историю Калифорнии», привлечение «российских фольклорных хоров и оркестра рожков Санкт-Петербурга» и укрепления «длительных связей между российской и американской молодёжью музыкой и театральными представлениями, просмотром фильмов, конференциями и обменом студентами». Это весьма пугающе. Люди должны изучать вместо этого «авторитаризм России, её клептократию и коррупционную деятельность». Всё, от чего отвернутся история и культура. Этому надо сопротивляться.


Западных «экспертов», подкупленных опасными теориями о России, мы знаем. Сюда входят явно нелепые и политические опасные теории, выдвинутые Юджином Румером из Карнеги Фонда, который «опубликовал статью с утверждениями, что анти-российские санкции не дают желаемого результата и иногда даже имеют неожиданные последствия». Подобные публикации заставляют предположить, что работы Карнеги выглядит, как «аналитический экран для прикрытия подозрительных политических проектов». Мысль, что учёные должны прийти к подобному выводу независимо, просто на том основании, что их исследования указывают им свой путь, в голову Смэглий не приходит. Если они говорят такое, так должно быть потому, что они куплены Кремлём. Чтобы этому воспрепятствовать, западные научные организации и экспертные советы должны прервать все контакты с российскими коллегами навсегда.


Было бы легко всё это игнорировать, как идиотическое и неважное. В конце концов, инсинуации, что те кто изучает историю и культуру России и кто занимается культурными обменами так или иначе являются агентами Кремля и помогают России в её внешней и внутренней агрессии, весьма нелепы. И не сказать, чтобы подобного рода доклад обладал массовой аудиторией. Но всё же это несколько пугает. Маловероятно, что какой-то секретный агент прочитает это и настолько воодушевится, что решит начать ставить жучки в телефоны профессоров. Но повторюсь, взгляните на Картера Пейджа, по которому началось расследование ФБР после того, как он нашёл в себе смелость дать лекцию в Высшей Школе Экономики в Москве. В нынешней макартуровской атмосфере вы просто большего не знаете. И стоит задуматься, какой эффект всё это окажет на молодых исследователей. Профессора вроде меня с полной занятостью, могут пожать плечами и продолжать делать то, что мы делаем. Но если я что-то советую молодым студентам, стремящимся получить учёную степень, я вынужден сказать им, что надо быть осторожными в том, что они пишут, если они хотят максимально расширить перспективы своей карьеры. Это очень нездоровая ситуация.


Короче говоря, мы столкнулись с согласованной атакой на научную свободу. Первая страница доклада мисс Смэглий содержит небольшой логотип со словами «Свобода слова». Что-то я сомневаюсь, что она воспринимает иронию.

Источник

Картина дня

наверх