На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Евтушенко
    А чем  ты, ненавидящая  СССР, отличаешься  от неонацистов, ненавидящих СССР? НИЧЕМ!Роман Протасевич
  • Владимир Евтушенко
    Крым стал  русским в 1794  году.Выходки британско...
  • Владимир Евтушенко
    Причём  населённая  на  90% предками  белорусов  и русских. Самих литовцев  там было  на пальцах можно посчитать.Обезумевшая, крош...

Китай заявил о прорыве на пути к созданию орбитальной электростанции

Китайские власти заявили о том, что им удалось достичь прорыва в их программе, нацеленной на строительство орбитальной электростанции, пишет The Times. В рамках этого проекта, как отмечается в статье, Пекин планирует собирать солнечную энергию в космосе, а затем отправлять её на Землю.

Times: Китай заявил о прорыве на пути к созданию орбитальной электростанции

Reuters
Китай объявил о прорыве в своём стремлении разработать орбитальные электростанции, способные собирать энергию Солнца и направлять её прямо на Землю, пишет The Times.


По заявлениям китайских властей, к концу года начнутся испытания, основанные на экспериментах по передаче энергии на огромные расстояния. Однако первые испытания будут скромными. В их рамках планируется осуществить передачу энергии на расстояние всего около 300 метров.

Между тем учёные надеются в дальнейшем построить на орбите к 2035 году функционирующую электростанцию, а к 2050-му её мощность должна достичь 1 ГВт, т.е. как у небольшой АЭС.

Конечная цель— запустить на орбиту гигантские спутники длиной, возможно, более 1 мили. Эти спутники смогли бы собирать солнечную энергию круглосуточно без помех со стороны облачного покрова. Собранная энергия будет преобразовываться в волны, которые будут отправляться на наземные приёмники, подключённые к электросети.

Пекину, тем не менее, для достижения этой цели придётся преодолеть несколько технических препятствий. Одно из них — строительство на орбите массивных спутников для сбора солнечной энергии. Эта задача, как отмечается в статье, никогда ранее не выполнялась в таких масштабах.

Также необходимо будет разработать технологию для безопасной передачи энергии на Землю. Участки, на которые будет направлен поток энергии, могут стать запретными зонами.
По оценкам китайских учёных, из-за опасного микроволнового излучения никто не сможет безопасно жить в пределах 5 км от базовой станции, куда из космоса поступает 1 ГВт энергии. Кроме того, в радиусе 10 км от неё, возможно, будут происходить отказы техники, пишет The Times.
Источник
наверх