На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 748 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Евтушенко
    А чем  ты, ненавидящая  СССР, отличаешься  от неонацистов, ненавидящих СССР? НИЧЕМ!Роман Протасевич
  • Владимир Евтушенко
    Крым стал  русским в 1794  году.Выходки британско...
  • Владимир Евтушенко
    Причём  населённая  на  90% предками  белорусов  и русских. Самих литовцев  там было  на пальцах можно посчитать.Обезумевшая, крош...

Георгиевская ленточка - символ Победы.

В 2005 году, когда отмечалось 60-летие Победы, в России возник обычай демонстрировать патриотические чувства путем привязывания на одежду, сумки и выступающие детали автомобилей черно-оранжевых георгиевских ленточек.

Царский и советский символ пережил второе рождение.

Трудно представить себе более объединяющую россиян идею, чем победа в Великой Отечественной войне.

Почему георгиевская ленточка сегодня вызывает споры?

Георгиевская лента родилась 26 ноября (7 декабря) 1769 года в качестве знака учрежденного в этот день Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Орденский статут 1769 года содержал следующее описание: "лента шелковая о трех черных и двух желтых полосах".

Традиционное толкование цветов Георгиевской ленты утверждает, что желтый символизирует пламя, а черный - дым.

Звезда, крест и лента ордена святого Георгия I степени


"Бессмертная законодательница [Екатерина II], сей орден учредившая, полагала, что лента его соединяет цвет пороха и цвет огня", - писал в 1833 году обер-камергер граф Литта.

Современный эксперт по русской фалеристике Сергей Андоленко указывает, что лента также воспроизводила цвета государственного герба: черный двуглавый орел на золотом фоне.

В орденской иерархии Российской империи "святой Георгий" следовал четвертым за орденами Андрея Первозванного, святой Екатерины и Александра Невского (фактически третьим, поскольку Нажать орден святой
Екатерины был единственным в истории, предназначавшимся исключительно для женщин и отражавшим не реальные заслуги, а статус "кавалерственных дам") и являлся высшей военной наградой. 

В отличие от остальных орденов, часто вручаемых за многолетнюю беспорочную службу по совокупности заслуг, награждение им требовало личного подвига на ратном поле или руководства войсками в победоносном сражении.

За всю историю имелось единственное исключение: начальник канцелярии военного министерства генерал-лейтенант Лукомский за успешное проведение всеобщей мобилизации в 1914 году был удостоен ордена святого Владимира на георгиевской ленте. С одной стороны, его заслуги имели самое прямое отношение к войне, с другой стороны, вручить орден святого Георгия за работу в тылу считалось немыслимым.

Коллеги стали шутливо звать Александра Сергеевича Лукомского "Владимиром Георгиевичем".

Орден святого Георгия I степени являлся самым редким в России: его удостоились всего 23 человека, тогда как высшего ордена Андрея Первозванного - около 300 человек. Ордена святого Георгия всех четырех степеней имели всего четыре человека: генералиссимус Александр Суворов и фельдмаршалы Михаил Кутузов, Михаил Барклай де Толли и Иван Паскевич.

Помимо ордена, существовало Золотое Георгиевское оружие - шпаги или шашки с георгиевскими темляками (ленточками) на эфесе и полковые Георгиевские знамена.

13 (25) февраля 1807 года Александр I учредил Знак отличия ордена святого Георгия для нижних чинов, который в 1856 году получил четыре степени, а с 1913 года именовался Георгиевским крестом.

Ветеран двух мировых войн Константин Недорубов носил георгиевские кресты рядом со звездой Героя Советского Союза

В общей сложности до 1914 года им были награждены 205336 человек, а в ходе Первой мировой войны - около 1,2 миллиона. Полными георгиевскими кавалерами до Первой мировой войны стали около двух тысяч солдат и унтер-офицеров, в 1914-1917 годах - 33 тысячи.

Георгиевские кавалеры считались элитой армии, получали увеличенное на треть (полные кавалеры - двойное) жалование и были освобождены от телесных наказаний.

После революции царские награды превратились в жирный минус, но обладать "солдатским Георгием" считалось почетным и при большевиках.

Георгиевскими кавалерами являлись советские маршалы, унтер-офицеры Первой мировой войны Георгий Жуков, Константин Рокоссовский, Андрей Еременко и Родион Малиновский, а бывший кавалерийский вахмистр Семен Буденный - полным георгиевским кавалером, о чем непременно упоминалось в их официальных биографиях.

В апреле 1944 года был подготовлен проект постановления Совнаркома: "Приравнять бывших георгиевских кавалеров, получивших Георгиевские кресты за боевые подвиги, совершенные в боях против немцев в войну 1914-17 гг., к кавалерам ордена Славы со всеми вытекающими из этого льготами".

Решение не было принято, однако, как свидетельствуют фронтовые фотографии, многие георгиевские кавалеры носили рядом с советскими наградами кресты, официально упраздненные в 1917 году.

Шесть полных георгиевских кавалеров стали Героями Советского Союза.

 


Гвардейская лента

8 ноября 1943 года в СССР был учрежден орден Славы для награждения солдат, матросов, сержантов и старшин (в ВВС - и младших лейтенантов), являвшийся практически полным аналогом "солдатского Георгия". Только крест заменили звездой, количество степеней уменьшили с четырех до трех и сделали чуть более насыщенным цвет желтых полос на ленте, превратившихся в оранжевые.

Орденом Славы в годы войны были награждены около миллиона человек, полных кавалеров насчитывается 2674.

Орден Славы отличался от георгиевского креста по внешнему виду, но практически совпадал по содержанию

Лента ордена Славы стала также символом советской гвардии, и оттого именовалась "гвардейской лентой".

После войны ее изображение широко тиражировалось на плакатах и открытках, посвященных Дню Победы, и в общественном сознании ассоциировалось с ним.

Явную отсылку к ее цветам содержит популярная песня на слова Роберта Рождественского "Баллада о красках": "Довелось в бою изведать молодым рыжий бешеный огонь и черный дым".

Символика, используемая в современной России, копирует именно советские гвардейские ленточки, так что называть их "георгиевскими" с геральдической точки зрения не совсем верно.

Источник


Картина дня

наверх