На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 671 подписчик

Свежие комментарии

ОПЕК не будет снижать добычу нефти. Это сделает Америка

Цены на нефть не будут снижаться, если только кто-то не сократит добычу. Все ждали этого шага от ОПЕК, но картель не планирует сдаваться. Между тем, есть еще несколько крупных игроков, кто мог бы помочь в стабилизации рынка нефти.

 



Ранее стало известно, что Иран попытался договориться с Мексикой о сотрудничестве.

Грубо говоря, Мексика готова сотрудничать с ОПЕК для изменения цен, но только если картель будет более активно управлять нефтяным рынком.

Это может звучат немного странно для тех, кто не знаком с историей. Ранее Мексика уже успешно сотрудничала с ОПЕК и другими странами. В 1998 г. Мексика, Венесуэла, Саудовская Аравия, Норвегия, Россия и еще 15 различных стран смогли стабилизировать цены за счет изменения уровней добычи.

Впрочем, времена меняются, а Мексика добывает значительно меньше, чем раньше. Добыча в стране снижается с 2003 г.

При этом уже сейчас из США Мексика импортирует нефти больше, чем экспортирует, а в скором времени она может стать глобальным нетто-импортером. То есть Мексика никак не поможет в стабилизации рынка, поэтому власти страны уже сообщили, что не будут снижать добычу.

В теории, Мексику могли бы заменить Россия или Саудовская Аравия, которая вообще является лидером ОПЕК.

Вот только Россия, несмотря на готовность сотрудничать с картелем, не будет снижать добычу по своему желанию, тем более, что она стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай, обогнав как раз Саудовскую Аравию.

Саудовская Аравия также не готова к сокращению добычи, поскольку продолжает бороться за долю рынка, в основном с американскими компаниями.


То есть Мексика, Россия и Саудовская Аравия не могут снижать добычу, а это означает, что стабилизировать рынок можно было за счет США.



Судя по всему, именно американские сланцевые компании помогут повысить цены и вернуть баланс на рынок, хотя это произойдет против их воли. В общем случае никто не смог бы заставить США снизить добычу, поскольку «нефтяная Америка» — это множество небольших компаний, тогда как в других странах работают крупные национальные компании.

Но уже в следующем году многие сланцевые компании окажутся на грани банкротства. Несмотря на стремительное падение цен в 2015 г., компании очень долгое время могли продавать нефть по высоким ценам, так как заранее заключили большое количество контрактов на срочном рынке. Это защитило их от падения цен, но уже в 2016 г. большая часть подобных контрактов истечет.

Пока контракты действовали, компании могли генерировать нейтральный или даже положительный денежный поток, а с бухгалтерской точки зрения это позволяло им претендовать на кредитные ресурсы, которые использовались для бурения новых скважин. Именно этот фактор в течение многих месяцев поддерживал темпы бурения и добычу нефти в США.

Когда компании перестанут получать достаточно денег от продажи нефти, а сейчас они продают по $70-80 за баррель и больше, хотя на рынке бочка WTI стоит меньше $45, начнутся массовые банкротства, так как сланцевые компании перестанут соответствовать требования банков.

Именно поэтому многие экономисты и аналитику ждут падения добычи. Даже МЭА считает, что добыча нефти в Америке рухнет в следующем году.

Источник


Рекомендуем
Популярное
наверх