На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зарубежная пресса

47 747 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Евтушенко
    А чем  ты, ненавидящая  СССР, отличаешься  от неонацистов, ненавидящих СССР? НИЧЕМ!Роман Протасевич
  • Владимир Евтушенко
    Крым стал  русским в 1794  году.Выходки британско...
  • Владимир Евтушенко
    Причём  населённая  на  90% предками  белорусов  и русских. Самих литовцев  там было  на пальцах можно посчитать.Обезумевшая, крош...

Европолитбюро

Великие империи рушатся с пугающей скоростью - так начинает свою колонку журналист Daily Telegraph Джереми Уорнер.


Так было с Советским Союзом, в 1970-е годы находившимся на пике могущества. Однако уже через 20 лет на месте страны ничего не осталось.


"Исторические параллели не дают ответа на вопросы современности, однако в отличие от министра иностранных дел, я бы не стал сравнивать Евросоюз и СССР - у них абсолютно разные исторические корни и они отличаются так же сильно, как, например, Китай и США", - пишет Уорнер.


"Однако те, кто не учится на ошибках истории, обречены повторять их. Англичане, критикующие ЕС, делают это без понимания его исторической миссии, цели его создания и истоков. Но в 1960-е годы то же самое говорили о тех, кто предрекал крах СССР.


Почему же этот великий эксперимент по внедрению марксистской идеологии провалился так быстро? Ряд историков считает, что основной причиной распада оказалась неспособность к преобразованиям, а также менталитет лидеров, которые не понимали необходимости в реформах, пока не стало слишком поздно.


Не то чтобы реформ совсем не было - они начались с Хрущева, но были ограниченными, плохо спланированными и неэффективными.


Опять же я не хочу слишком давить на исторические параллели, но неспособность СССР приспособиться к переменам сегодня будто воспроизводится в поведении лидеров Евросоюза - в их упрямстве и нежелании прислушиваться к критике.


Казалось бы, когда из ЕС выходит вторая по величине экономика, когда четвертая по величине экономика Италия выбирает популистское правительство, когда президент Франции, страны с третьей по величине экономикой говорит, что никогда не стал бы проводить референдума о выходе, потому что знает его результат, когда восточные рубежи погружаются обратно в авторитаризм, все должно стать понятно.


Но нет, все это рассматривается не как следствие системных дефектов, а как сиюминутные проблемы, в которых виноваты только местные правительства.


Как мы сегодня хорошо понимаем, в основе европейских проблем лежит высокая степень централизации союза и необходимой для этого экономической и фискальной интеграции. Не хочу проводить категорических параллелей, но проблема с евро в каком-то смысле - это та же проблема, которую испытывал СССР из-за своей централизованной плановой экономики.


Евро - такой же конструкт, который навязывается всем нациям без учета их потребностей и приоритетов.


Лидеры Евросоюза наверное не хотят, чтобы их сравнивали с советскими аппаратчиками, однако они могли бы кое-чему научиться из этого грандиозного эксперимента в управлении "снизу вверх", - заключает автор.

Источник

Картина дня

наверх